Contents ...
udn網路城邦
娶妻如此~上天在懲罰我啊! (感謝電小二推薦)
2013/05/14 06:31
瀏覽6,238
迴響13
推薦87
引用0

都說女兒是爸爸上輩子的情人,這句話用在杜克的身上再恰當也不過了。

雖然他一直期待有個兒子,但是當女兒出生之後他就毫無抗拒的愛上她甚至不惜一切的付出。女兒珊珊一出生就是杜克在照料,妻子根本不管。

姍姍快五歲了,五官深邃,非常漂亮,像個混血兒。杜克生活中唯一的希望和快樂就是陪著女兒玩耍和學習,看著她一天天的長大。

那天吃過晚飯,杜克和珊珊在客廳玩耍,忽然從浴室飛來一個洗髮精的瓶子,不偏不倚的砸在杜克身上。

杜克吃了一驚,本能的想發作,只見妻子怒吼著:“告訴你洗髮精用完了,你就是不買!”

杜克不是忘了買,而是沒錢買。太太要的洗髮精是名牌,一般的超市買不到。他如果買一般的洗髮精,太太照樣會生氣。

杜克盡量控制自己的脾氣,他告訴自己絕對不可以生氣,以免中計。

杜太太經常亂摔東西,摔門,無理取鬧,她就是要激怒杜克,讓他生氣甚至打她,這樣她才可以叫警察來處理家暴。

在美國,家庭暴力如果驚動警察來處理,施暴的一方可能會被關,也可能會失去對子女的監護權。而失去女兒的監護權正是他最害怕的一件事。

起初杜克不知道這是手段,當他被粗暴對待時也會頂撞回去,結果太太馬上打電話報警,娘家的人也全部趕來做證。

後來因為驗不到外傷,證據不足而沒有被抓走。

杜克百般隱忍就是為了保護女兒。他認為女兒如果歸太太監護,勢必交由岳父家的人撫養,這輩子一定完蛋。

岳父母喜歡賭博,打麻將,上賭場,去舞廳作樂,小舅子也不務正業,曾吸食大麻被抓。

岳父家的生活非常墮落,經常邀很多人來聚賭,太太也沉迷賭博,一下班就坐上牌桌。全家人皆作息不正常,價值觀混亂,一切用金錢來衡量,是十足貪婪的家庭,家裡有人抽煙有人喝酒,對孩子是很壞的榜樣。

杜克知道把女兒交給這樣的家庭撫養,除了溫飽之外,一定不能得到好的教養。杜克非常恐懼女兒會落入這個家庭,他覺得他有責任和義務來保衛女兒。

杜克已經失業好幾年了。

過去曾在一個公家機構上班,薪水微薄但收入穩定。好不容易熬過了試用期,有假期也有醫藥保險了。這時他的妻子正好要生產,醫療保險派上用場,生產費有保險支付,大家都替他慶幸。

女兒還在襁褓中,有一天,無緣無故的,杜克突然說:

「我不幹了,今天是最後一天,我剛剛遞了辭呈!」

同事們都大吃一驚,勸他如果心情不好可以請假,不要這麼衝動。但他的心意已決,揮揮手跟大家道別就離去了。

他離職之後兩三天,他的妻子來辦公室找他,詢問杜克的去向,大夥兒更加吃驚,先生辭職太太居然不知情。

後來才知道他當時正處於婚姻危機中,日子非常消沉無助,杜克以逃避的心態回去澳洲。

 

由於太想念女兒了,不久又回到美國,但失去的工作卻永遠回不來了,這是一時衝動的後果,他很自責。

時間過得真快,姍姍要讀幼稚園了,他也整整失業五年了,這期間到處打零工,沒有一份工作能持續兩個月以上。

他著著實實的體驗到經濟不景氣,失業率高的恐怖年代。

杜克幾乎什麼工作都嘗試過了,司機,餐廳打雜,送貨員,搬家公司,不管多麼卑微多麼勞累的工作他都願意做,還受盡屈辱,尤其在餐廳,不管做什麼事,人家都嫌他不夠快,不夠熟練,把他當小弟使喚。

如今他說話的態度和語氣比以前謙遜多了,想來是嚐盡世態炎涼,知道為五斗米折腰是必要的。

太太賺的錢一毛也不會用來貼補家用,不論多麼緊急或窘迫,太太堅持一毛錢也不援助他。最近因為電話費沒繳要被斷線了,杜克懇求太太給錢付電話費,太太說,養家是男人的責任。這話一出口,馬上封住他的嘴。

為了女兒,他更是忍氣吞聲的活在岳父家人厭惡的眼光中,在他們的聚會中他要負責打雜烹調,十足像個外勞。

妻子經營一家美甲店,收入除了自己花用其餘全交給她的父母。

至於杜克和女兒的一切開銷,妻子完全不支援,杜克必須自己想辦法。

每次外出,太太總是盡情的買一大堆自己要的名牌包包,衣服和鞋子,把自己打扮得非常奢華時尚,卻不曾給女兒買過一件衣服,杜克看了很心疼。

她花錢理直氣壯,因為錢是她賺的;她不分擔家用也理直氣壯,因為養家是男人的責任。

杜克是道地的越南人,不會說廣東話,太太娘家是越南華裔,說廣東話。這幾年來杜克也學會聽一些廣東話了,他常聽岳母用廣東話對他的太太說一些挑撥離間的話,比如:

妳還這麼年輕,長得又漂亮,又有好手藝,還怕嫁不到好男人?妳的機會多著呢?這種窩囊廢早離早脫身!

杜克假裝聽不懂,其實句句都像針一般,扎在心裡。

為了不讓人看扁,為了把女兒攬在身邊照顧,杜克花盡了所有的積蓄,信用卡也刷爆了。失業的這幾年,他就靠借貸度日。他向越南的哥哥借了五萬美元,向澳洲的姐姐借了三萬美元。有借無還,他也不能再開口借了。

目前唯一的經濟來源是政府的糧食券,一個月三百多元,他全部用來買最好,最有營養的食物給女兒吃。

至於房租,水電瓦斯,汽車保險,加油,一大堆的開銷,壓得他每天愁眉苦臉的,不知何處去張羅。

岳父家人就存心看他出糗,看他能撐到幾時。

只要杜克撐不下去,付不出房租了,他們就可以名正言順的叫女兒和孫女搬回娘家,名正言順的離婚,把這個沒用的男人踢開。

杜克看得非常透徹,也明白自己的處境,他幾乎走投無路了;

沒有工作,借貸無門,積蓄用光,而這個家還得繼續苦撐下去,每個人都袖手旁觀,等著證明他是個無用的男人,證明他養不起女兒,讓他知難而退,自動放棄女兒的撫養權。

妻子時不時還要挑釁他,用語言暴力和肢體暴力來挑戰他的極限.......他受盡屈辱,滿腔的憤慨想要反擊,但是對方握有女兒這張王牌,就像劫匪掌握人質的命運,只能任人宰割 ~ 為了女兒,他必須裝得很堅強,裝得若無其事,完全違背本性,卑屈的活著!

每當杜克對朋友提及他的婚姻時,他的表情是沉痛的,他心灰意冷的說:

這樣的日子什麼時候到頭啊!

娶妻如此,是上天在懲罰我呀!

 

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/05/20 19:03 刪除回覆
Dear 花露露(jtsailu)

特前來恭喜您所發表「娶妻如此~上天在懲罰我啊!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|
家庭與婦女,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:婚姻的故事
下一則: 中年離婚吐心聲
迴響(13) :
13樓. 其正
2013/09/14 15:27
山重水複疑無路,......又一村.總可以找到路的.
12樓. 芭芭辣
2013/06/21 02:44
後來呢?
這小說大概是真實的吧! 好像妳朋友之一, Have a great summer vacation. Do you have any travelling plan?
11樓. 寧靜姐
2013/06/06 11:15
唉,我不是說夾持女兒

我是說女兒是他的救生圈或浮木。我只是跟你討論,不是辯論喲

娶妻如此?那離婚啊還可以分妻子一半的財產!

1.如果沒有女兒,他的人生會如何?離婚,然後重新開始,重新審視自己的下半生

2.他是暫時能給女兒比較好的教養,如果他一直不行,能繼續提供比較好的教養

3.只要女兒一直在身邊,他的下半生就可以靠女兒養,不會孤苦無依所以女兒是他下半生的救生圈,所以一定要抓住女兒。這背後就是他自私的心

我認為,他自己都救不了自己,這種個性只會拖累女兒。小孩子在一個常目睹父母婚姻如此不愉快的環境下生長,許多價值看法會被扭曲。他的委屈求全,不一定是正確的,尤其是男人。

我認為他應該先救他自己,也或許會有一個柳暗花明的未來

(這就是于美人婚姻的縮小版,但是James已經醒悟且跳出泥淖)。

(我很討厭這種沒出息,偽愛的男人。以為只有自己的愛是清潔的,別人的愛是骯髒的)

10樓. 寧靜姐
2013/06/04 17:52
女兒是浮木

我覺得杜克的故事很可憐,他的老婆很可惡,但是可憐之人必有可惡之處

杜克死抓著女兒做甚麼?他的女兒是他的救生圈嗎?

我覺得他應該先把女兒擺一旁,先救自己,不要讓女兒變成藉口。

他拋家棄子回澳洲的五年,這五年他又想過女兒的成長環境不佳嗎?

他嫌棄岳家不好,可是岳家卻能教育出他這個能幹的老婆,難道會教育出更壞的外孫女嗎?

女兒跟著他就會更有成就或更聰明、幸福嗎?

我覺得杜克這個人有問題,會被每個雇主嫌,工作都做不久,可能他本人IQ及EQ都有問題。我懷疑杜克有精神病,某類的憂鬱症。

妳的觀察力不錯,杜克是有很多本質上的缺點;

比如工作不積極,太挑剔,太不務實,自尊心太強。

但他愛女兒的天性是真的,他沒有拋棄女兒五年,他離開女兒去澳洲只有一個月而已,

他實際上是有負起照顧女兒的責任,他不能離開女兒是因為愛他,而不是以她為要挾,

這一點要替他澄清。

花露露 ~嘉禾舞曲2013/06/06 04:17回覆
9樓. dodomeow
2013/05/21 09:38
監護權不是依收入判定的!
不要一下就認定他拿不到監護權。美國的family court 判定監護權的標準是以對小孩最有利的方式為標準,如果他能舉證小孩都是他在照顧,女方的工作太忙或教育方式沒時間或不適合養育小孩,那法院是非常可能判給他主要監護權,再判有收入的那方給付 child support。這種判例很多,去找個律師免費諮詢一下就知道啦。

我覺得這男人好像不想 proactive 一點去改變他的日子,也許自怨自艾更容易些。

你的建議真好!

杜克總以為自己沒有工作,在爭取監護權上面會吃虧,

也許他應該請教律師找出對他有利的條件。

杜克只是因為孩子尚小需要全時間的照顧和陪伴,但上了幼稚園之後,他將計劃全心全力找一份工作。

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/21 13:44回覆
8樓. 山月
2013/05/21 01:27
杜克不放手是為了珊珊還是為了他自己?

1.從杜克的眼中看妻及岳家,是非常墮落的家庭,他非常"恐懼"女兒落入這樣的家庭;但目前他與妻如此相怨相斥的互動模式,看在珊珊眼裡,這樣的家庭生活,對她人格的影響,可能也是他該非常恐懼的吧?!

2.我很好奇,他對孩子的母親這麼不放心,是生母過去有過不適任的表現嗎?這樣問好了,杜克回澳洲那段日子是誰照顧女兒?珊珊被照顧得好不好?

3.還有,杜克把自己生活弄得很糟糕,失業,愁眉苦臉,靠借貸,糧食券生活,這樣對女兒成長有比較好嗎?

4.我看到一個父親的擔心,這個擔心已達"恐懼"程度,這個恐懼像漩渦一樣,杜克被它帶著空轉,又因此衍生怨,不甘,挫敗,灰心...人完全被負面情緒控制住了,而不是人掌控情緒,這樣杜克 如何健全帶孩子?(孩子是很敏感的,這些情緒很容易會影響珊珊,對她的心靈是很深的傷害)

5.最後,夫妻關係已無改善的空間了嗎?雙方有人想挽回嗎?若都沒有,只為了監護權彼此耍心機,扭曲過活,ㄍ一ㄥ著看誰先妥協,那麼這般氣氛詭譎的生活要延續多久?是愛珊珊的杜克想給珊珊的生活嗎?

你的分析都很正確,所謂旁觀者清,當局者迷。

杜克只能盡全力給女兒一份他認為是最好的生活方式,也許外人的眼裡不是那麼理想,但這是他目前所能做的。

相較於岳父家,成天聚眾打麻將或開派對,一定疏於正常的管教充其量是溺愛。

岳父家收入較好,人手又多,他們很希望杜克撐不下去,自動離婚並放手;

如果打官司爭監護權恐怕會輸,作為一個父親總希望親自照顧女兒,認為這才是最好的安排,這是他的心結。

至於夫妻關係恐怕很難改善了,因為太太娘家的人也要插手管。

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/21 13:58回覆
7樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/05/15 09:19
婚姻顧問

我現在在大陸,昨天電視播了一個台灣人的節目叫做尋情歷險記的紀錄片,關於一個陳顧問與所有 clients 的婚姻、愛情故事。我不是從頭開始看的,所以不知道這個陳顧問自己的婚姻如何,好像說她自己的婚姻失敗,從中獲取如何讓婚姻幸福的智慧 (這是我開始聽到的片段猜的)。接著我看她如何跟想婚的女方或男方談話,婚姻出現問題的夫妻........種種,我看了很認同她的對話,事實上那些夫妻的問題最後也解決了,未婚的也結婚了.....

故事中的男女主角當初不知道是如何結合的,我想,如果婚姻出現問題,有一個熱心、智慧、客觀的顧問協助找出問題,也許就不會走到這個我們第三者看來也不知怎麼回事的結果了。

男主角也許更應該怪自己,自己找的老婆,自己的婚姻,怪誰?也許根本是個不知道自我檢討的蠢蛋。


當初結婚當然也是郎才女貌,至於以後不幸福也不能怪罪於某一方,

環境一直在變遷,怎會料到失業,不景氣,岳家人愛賭博.....

總之,不幸的婚姻有很多原因,不怪誰,怪命運吧!

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/16 01:03回覆
6樓. 寄居者
2013/05/15 08:36
把耶穌基督的福音告訴杜克

告訴他,在一群魔鬼之中,只有耶穌能幫助他。

「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約翰一書3:8)


如果信奉上帝可以得到智慧,從困境中解脫,杜克應該趕快去教會。

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/16 01:08回覆
5樓. 我愛臺灣
2013/05/15 03:17
可悲
娶妻如此~可悲!

家家有本難唸的經,只是沒說出來而已,

家有惡妻的可能不少,而可惡的模式可能也不一樣。

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/15 05:43回覆
4樓. David
2013/05/15 00:42
So sad
That's so sad.  I wonder if she was always like that or changed after getting married?  Nice article, makes me feel lucky to have what I have now.

I am so glad that you have a happy life now,

I hope you will never meet a bad girl in your life.

花露露 ~嘉禾舞曲2013/05/15 05:48回覆
發表迴響

會員登入