Contents ...
udn網路城邦
小明的故事
2009/10/20 05:45
瀏覽3,673
迴響16
推薦147
引用0

小明和媽媽從大陸來美國與闊別三年的父親團聚。

剛到美國,下了飛機,第一件大事就是辦理入學手續。

他該讀二年級了。

李先生的英文不行,李太太則是26 個字母都認不齊全,所以她一到辦公室就被介紹到我這兒,由我替她辦理入學手續,代填表格,告訴她去哪兒買制服,注射疫苗,及學校的一些規定...等,還教她怎麼用英文簽名。

李太太一家三口向人分租一個房間,她不會開車,出入要請老鄉幫忙。

李先生也沒有車子,上下班由同事接送,看來在加州的這三年李先生沒混出什麼名堂。

小明沒有在美國上過學,不懂美國學校的規矩,上課沒幾天老師告狀的電話就來了好幾通。

看似寬鬆的美國教育,其實規矩一大堆的。

老師說﹕「小明完全不聽指揮,不聽話,這和他不懂英文是沒有關係的,譬如下課在操場上玩,一聽到上課鈴響,每個小朋友都要靜止不動,等聽到哨聲再走到自己班的隊伍,排隊進教室;這些用看的也知道,我還做手勢示意他,但他就是亂笑,亂跑,一點也不在乎!」

「在教室裏也是亂跑,亂動,亂拿別人的東西,一點規矩也沒有,請妳告訴他的家長。」

我慎重其事的分別打電話給李先生和李太太(他倆各有各的手機),李太太因為辦理小孩入學手續,申請免費午餐等,來找過我好幾次。

有一次她眼眶泛著淚水說﹕「在美國好辛苦,什麼都不懂,什麼都要麻煩別人!」

她的苦我理解,我安慰她﹕「不要難過,過一陣子就熟悉了,有什麼事盡管來找我!」

(後來才知道她的哭是另有原因的)

開學才一個星期,就接了老師好幾通電話,說這個孩子我行我素,完全不把老師和班規放在眼裏,老師因為他的搗亂而無法上課,因此要我打電話叫家長到教室陪著上課。

老師說﹕「如果家長認為這個小孩一向就是如此,那麼我們就要把小明送到心理輔導處來測驗他的心智了。

「如果家長說,不對啊,我的小孩一向很乖,很聽話的,這一定是陌生的環境造成的;那麼我們可以歸咎於過渡時期,先觀察一段時間再做評論。」

我打電話給李太太,告訴她,老師要她到教室陪兒子上課,觀察小明的行為。

李太太說﹕「我不去了,讓他的爸爸去吧!我就要回大陸了,以後孩子的事由他管,我只去一次也沒用的。」

我很吃驚﹕「妳不是專程帶孩子來和先生團聚的嗎?孩子才上課 二星期,妳就要回去了,怎麼一回事啊?」

李太太吞吞吐吐的,欲言又止,最後才說﹕

「他的爸爸不歡迎我來,我以為離別三年了,重逢後至少該有一點思念和熱情吧!但,完全沒有!他對我特冷淡!」

「他一大早去上班,整天沒有打過一個電話給我。我準備好晚餐等他,也不知他幾點回來,等到晚上七,八點回來,一句話也不說,埋頭吃過飯就一直守在電腦前;我想和他說話,他說我太吵了,他工作一天很累,回家想看個電腦休息一下,我都讓他不得安靜!」

「晚上11點多了,我說這麼晚了,怎麼還不睡?他說,別管我,妳先睡吧!」

「我等了他一天,在家沒人和我說話,我也想和他談談分別後的種種啊!他就是不肯和我說話,他這麼冷淡,我真的受不了,我覺得他變了!」

說著說著,李太太的聲音越來越哽咽;

李太太說﹕「我明白他一個人在美國工作不容易,一定很孤單也需要朋友慰藉,我告訴他,如果你有別的女人,我不會怪你的,我也不追究,就讓它過去了,我們從頭開始,但他矢口否認...」

於是我們就吵起來了;

李太太說﹕「既然你這麼不歡迎我們,那我帶孩子回去好了...」

李先生說﹕「要回去妳自己回去,孩子要留在美國!」

李太太說﹕「你要上班,孩子誰帶呀?這孩子每天一回到家,肚子就特別餓,我都會煮東西給他吃,你每天那麼晚才回家...」

李先生說﹕「這妳不用操心,我自然會安排人來照顧他!」

李太太試探的問﹕「那你希望我什麼時候回去?」

沒想到他一句慰留的話也沒,很快的說﹕「那就月底吧!」

李太太說她聽了好難過,好痛心,難道他只是利用我把孩子帶來美國而已;

我整夜沒睡,一直哭,我的兒子聽到了,也跟著我哭,他說﹕

「媽,咱們回去吧!在這兒爸爸對我們一點也不好,我要跟媽媽一起回去!」

好心酸的故事,我已經意識到是怎麼一回事了!

這先生太過份了,不知葫蘆裏裝著什麼名堂,他就這麼無情的打發自己的妻子嗎?

李太太在這裏無依無靠,無親無故的,唯一可依靠的丈夫又這樣對她...

我心生同情,對李太太說﹕「如果妳不介意,我可以打電話和妳的先生談談!聽聽他的想法和意圖!」

李太太似乎有些顧忌,怕先生會遷怒於她;

我說﹕「事情都到這個地步了,不可能再糟了,妳需要有一個第三者來幫妳,我會有分寸的。」

「有些話他不肯對妳表白,但在外人面前他多少要講點道理,說出一些想法,更何況他以後要我幫忙的地方還很多,他會給我這個面子的,我替妳探個究竟吧!」

我稍微想了一下該如何打開話題,然後才打電話給李先生﹕

我說﹕「李先生,我是學區的XX,想和你談談,現在方便嗎?」

李先生很客氣的﹕「可以!可以!請說!」

我說﹕「你和小孩分別這麼多年了,這次他來你一定很高興吧!」

李先生﹕「那當然!」

我說﹕「假日有帶他們到處走走嗎?這兒有很多好玩的地方,像環球影城,迪斯尼樂園啦!」

李先生﹕「那倒還沒有,一來我沒車子,每次出去要向別人借車,二來我沒有休假,一星期工作七天。」

我說﹕「哦!是這樣啊!那孩子一定很失望了,哪兒也沒去玩,而且爸爸每天工作也沒時間陪他,這樣好嗎?再說,你的太太才來這裏,人生地不熟的,她很需要你陪伴耶!你一定要工作七天嗎?」

李先生﹕「為了生活,為了賺錢,沒辦法呀!但我有帶他們去逛百貨公司,去逛超市。」

我說﹕「您從事什麼行業呢?」

李先生﹕「就是幫一家公司做廚房和浴室的木櫃。」

我說﹕「小明在學校不聽話,規矩很差,老師很頭痛,要家長到教室陪著上課,我打電話要李太太去,她說孩子的事她不管了,她要回大陸,這是怎麼一回事呀?」

李先生﹕「哦,是她自己不適應,吵著要回去的!」

我說﹕「怎麼可能呢?丈夫和孩子都在這裏,她怎麼放得下心?大概是你不喜歡她在這兒吧!」

李先生﹕「沒有,我這個人就是不愛說話,工作一天回到家也累了,想好好休息一下,她就是盡嘮叨個沒完,不理她嘛,她說我變了,吵著要回去....」

我說﹕「李先生,你這樣說不對哦!聽起來是你忽略她,分開那麼久了,她肯定有很多話想對你說,你工作七天不休息,回到家又不愛說話,也不讓妳太太說話,妳叫她跟誰說呢?你要為她的處境想一想! 」

我心裏想﹕「這根本是精神虐待」,但沒敢說出來。

我用開玩笑的口氣說﹕「李先生,你在逃避什麼嗎?或你已經有別的女人了?」

李先生﹕「不,沒的事,我是覺得分開久了,兩個人的想法觀念有很多不合的地方,如果她在這裏不開心,那她要回去我也不反對!」

聽他撇得一乾二淨的,全是李太太水土不服,不適應這裏的環境,所以她要走了也不留她了,至于孩子,當然要留在美國受教育,他會找老鄉照顧的。

我說﹕「找人照顧是要花錢的,再說,還有誰比媽媽更合適?你的小孩現在問題一大堆,不止是語言,還有行為方面...,不知道你如何處理這個問題?」

「如果你已經有別的女人,那又另當別論,我就不多說了!」

李先生﹕「不!絕對沒有,如果她想留下來,我也無所謂的!」

我說﹕「那你就好好對她吧,多陪她說說話,帶他們出去走走!孩子最需要爸爸的陪伴和關心。」

我怕他以為帶孩子是輕鬆的,所以再強調﹕

「在美國受教育不比在大陸,把孩子送到學校,家長就沒事了,這兒要求父母的參與,孩子一有什麼問題會馬上叫家長來開會,你不來是不行的,這點你要明白。」

過了幾天,我再打電話給李太太,問她情形有沒有改善?她是否決定留下來照顧兒子了?

李太太說﹕「妳跟他打電話之後,只有一,兩天的時間對我們好一點,陪孩子玩也陪我聊天!」

「接著,有一晚,他故意當著我的面打電話給他大陸的媽媽,說我們兩人個性不合,已經打算離婚了...,他根本沒有和我討論過離婚的事,他就這樣直接和他媽說了,讓我沒有拒絕的餘地!」

我說﹕「那孩子呢?把孩子留在美國,妳在大陸能安心嗎?」

李太太﹕「護照全在他那里,就算要帶孩子回去我也沒錢買機票,我身上一毛錢也沒有!他的態度已讓我完全死心了,我不想再挽回了,兒子就讓他照顧吧,我會常常打電話給兒子! 」

就這樣,短短的時間裏,看著一個家庭的團聚和破碎。

這事取決於當事人的意願,就算自己的父母也無法介入,更何況旁人!

我很清楚這裏面涉及感情變心,但當事人死不承認。

小明的處境相當可憐;

他正掙扎在一個完全陌生,沒有朋友,無法用語言來溝通的環境,每天被老師批評,父母也幫不上忙,而現在連“親娘”都要離他而去,爸爸會找一個“誰”來照顧他呢?

我的工作是幫助華人家庭與學校及老師做聯繫和溝通。

我得知很多問題兒童來自單親家庭,也可以說﹕“孩童的行為偏差和父母失和有很大的關係”。

小明的人生路途還很遙遠,未來是順遂或坎坷?成功或失敗?不得而知!

如果他的努力不能得到預期的效果,似乎該歸咎於家庭因素。

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 暖海
2009/11/08 00:01
姨婆心好好
想當出我11歲移民到瑞典, 花了不知道多久才適應這裡的生活. 之間我有很好的老師, 可愛的同學在身邊讓我不寂寞. 想到小明真為他擔心. 希望他自己能奮力自發, 不要因為家庭關係放棄了自己.
14樓. 一畝桑田
2009/11/03 17:41
溝通者

看完全文,發現您是一位優秀的溝通者,

這個故事應該有個較好的結局,

好希望您再接再勵呀!


這個故事的確還有下文,但並不是很好的結局!

花露露 2009/11/04 05:22回覆
13樓.
2009/10/28 15:57
唉!

看完您的敘述之後,真為小明的處境擔憂!

我很不贊成夫妻分開太久,久了,絕對衍生許許多多的問題

像台灣很多男人到大陸經商,太太則留在台灣照顧小孩

結果日子一久,之後家庭破碎各種案例層出不窮,真的很悲慘捏!

希望小明的媽要撐過去,替孩子多想想!

根據我的了解,小明的媽媽是很願意留下來照顧小明的,自己的親生兒子怎捨得拋下。

但是小明的爸爸用冷淡的態度孤立她,甚至不准她出去學習,她沒有朋友,又不會開車,實在是身不由己。

花露露 2009/10/28 23:22回覆
12樓. 客居矽谷人
2009/10/25 10:48
小明的故事
看來應該是先生變心了,真是慘喔
11樓. 隨興(隨時換)
2009/10/22 13:38
=.=
"遠距離"的婚姻關係造成二個人的"隔閡"及些許"問題,一看就知道這對夫妻關係維持不久,受傷的不只是妻子,孩子才是最大的"受害者",夫妻關係很難經的起"遠距離"的考驗.....
10樓. AZ9
2009/10/21 16:58
原來..

原來你的工作這麼有趣啊? 這樣的工作真是可遇而不可求呢,  不只我很想要這樣的工作, 女兒也是很想從事這種工作---她的志向就是要做個很棒的社工員, 錢雖不一定多, 卻可以很有成就感!


AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

我的工作類似社工嗎 ?

其實不太一樣的,我並不幫助別人解決問題,我只是做兩方面溝通的橋梁,把兩方面的話傳達給對方明白,當中沒有我個人的意見。

我的工作僅限於學區範圍內學生的家庭,但同樣都是幫助別人,每天接觸到的案例都不一樣,也是很有挑戰性!

花露露 2009/10/22 03:47回覆
9樓.
2009/10/21 03:15
無辜的小孩

只覺得孩子可憐

他連基本上課的禮儀都沒有  可見家庭教育就有問題 

媽媽固然不能說她一個人帶無法教好

爸爸既接了兒子來  又要他留下  就更有責任要教導孩子

光有美國夢  卻不能同心的去解決問題

真是何苦

這孩子我接觸過,是個好動兒,一刻也不能停,而且很任性,

大人說話他在一旁吵得要死,我也很討厭這樣的小孩,

都是“一胎化”讓這些小霸王無法無天,我一點也不怪老師的抱怨。

花露露 2009/10/21 03:27回覆
8樓. 汪小小
2009/10/21 01:06
? 咦, did someone attack you嗎

我無法發言, 因為這是這個家庭自身的問題, 不好的話會變社會的問題.

而您幫社會(公教機構)做事, 已經很難得很辛苦了, 為何還有人不解呢!

趨炎赴勢, 結黨營私, 都是禍事, 亂源.

之前寫過的移民局女子的故事, 過程及結尾都很令人拍案叫絶.

Good Result表示公義的不滅及威信, 實屬正常.

都是大陸同胞, 命運大不同.

7樓. 哈比精靈.Debby
2009/10/20 21:07
好失望

又是一個自私男人的冷血惡劣行徑

真是糟糕.

怎嚜這麼狠心讓曾經心愛的女人傷心甚至憎恨....

好壞...真的好壞....

孩子何辜啊?想到這孩子即將面臨這麼大的難題.心好疼哦........


哈比精靈Debby
6樓. 蘇鐵
2009/10/20 13:35
孩子

所謂先生說的話,應該是太太轉述給姨婆的吧.

若要論對錯,這件事情夫妻兩人都有錯.但兩人站在各自的立場又都有說得過去的地方.

我只是想話家常.......

我累死了,能不能讓我靜一靜,好好休息.......

太太說,先生說,但是孩子的想法呢?

孩子說了,我要跟媽媽回中國,但是媽媽卻把他丟下,自己回去.這是對的嗎?

爸爸認為美國的環境好,要讓孩子留下來,可是自己卻沒時間照顧.這是對的嗎?

在我看來,夫妻都只為自己卻忽略了孩子.

坦白說,這孩子若留在美國,我看最累的會是姨婆! 因為學校一定有事沒事就要找你麻煩,出馬跟家長溝通了.


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖

我最怕這種問題家庭和問題學生,我一天到晚接到老師的抱怨,然後要聯絡家長到學校去開會;

每個學校都有固定的幾個。

其實媽媽不是不要孩子,她和孩子相依為命三年,感情好得很,

但先生一心一意要離婚,用冷淡來逼她走,

她想帶孩子回去,沒錢也沒護照,

而且她以為孩子在美國受教育比較好,她是考量孩子的前途。

花露露 2009/10/21 00:45回覆
發表迴響

會員登入