Contents ...
udn網路城邦
不讓推薦的網誌
2009/10/02 07:04
瀏覽1,648
迴響22
推薦139
引用0

過去我對“推薦”的看法是狹隘的,標準很高,好像老師在評閱作文般,以為“推薦”代表一種背書,隨便“推薦”豈不降低自己的水準;

在聯網沉浸久了,入鄉隨俗,對“推薦”又有不同看法了。

它既代表對文章的認同,也可以是對作者善意的鼓勵,表示﹕“我來過了!”,這樣的作法很有人情味;

相對的,也提醒作者,在聯網上有這麼一號讀者,有興趣的話可以禮尚往來;我也經常藉由別人對我的推薦而認識對方。

有些格主取消了“推薦”的功能,看完文章之後想“推薦”一下,卻不得其門而入,難免有被拒的感覺。

這些部落格只接受“回應”不接受“推薦”,我想﹕“回應”是因為對文章的內容有話要說,但我們不見得對每篇文章都“有話要說”啊!

其實只是想讓格主知道“我來過了”,“我看過了”,“我喜歡”,但格主不給機會,硬要您寫出回應才行。

有些部落格只限“好友”才能回應,如果我被列入“好友”因而可以留言時,不免沾沾自喜,認為自己是被另眼相看的;但有時想回應,卻因“不是好友”而被拒,這時小心眼兒的我竟有受傷的感覺。

部落格雖是虛擬的家,但它和我們的現實生活有許多“異曲同工”之妙﹕

有些人家“門禁森嚴”,進去之前要經過層層關卡盤問,有些人家雖沒有層層關卡,卻鐵門鐵窗嚴密深鎖,不是輕易可以進去的;有些人家則在門口掛著“內有惡犬”的警告,讓想進入的人有所顧忌;

也不能怪這些大戶人家,因為社會風氣太壞了,宵小搶匪一大堆,不提高警覺自我防衛怎麼行!

以上這些不就像極了網路的生態;

網路上也有一些令討厭的人,喜歡唱反調,留言攻擊別人,罵人,或寄發大宗垃圾留言,或大做廣告等,基于這些理由,格主不得不設防設限了,“限好友才能回應”,或“關閉推薦”,“關閉回應”等。

我可以理解這樣的作法。

相形之下,那些沒有設防設限,開放推薦,開放留言的部落客就顯得隨和及友善多了。

說起來我也算是一個很隨便,哦,不!是很隨和的格主啦!大門敞開,客人來去自如,可以“回應”,也可以“推薦” , 想說什麼悉聽尊便!

“好聽的”一定留著,

“動聽的”一定出來和您哈拉幾句,

至於“不中聽的”,頂多悄悄地把它扔進垃圾桶,絕不刁難來客。

至目前為止,垃圾桶的垃圾還是寥寥無幾,可見本部落格的訪客都是有水準有禮貌的高尚人士,最重要的是大家都有敬老尊賢的美德!

謝謝您們!常來哦!   

有誰推薦more
迴響(22) :
22樓. 石泉
2009/10/19 08:29
哈哈
說得好啊.

妳有同感?

謝謝來訪!

花露露 ~也談幽默2009/10/20 01:07回覆
21樓. 歡喜小約翰
2009/10/18 00:33
所言甚是
姨婆所言甚是
我不小心闖入udn才不過四個月
最後因po而常四處走訪格友家
也正發現、納悶您所提的一些情況
如今才總算被您點通啦
受教了
感謝
我目前也是保持隨和待人地

謝謝回應,我的原則是﹕盡量不要屏棄別人,或與人為敵,

如果有“不中聽的話”,刪掉就是了;

做一個隨和的部落客,這樣才能快快樂樂的寫文章,也才是設立部落格的本意。

花露露 ~也談幽默2009/10/20 01:13回覆
20樓. 美好生活
2009/10/14 15:00
同意

我很同意你的看法。

有時候真的不知道要寫什麼回應,推薦是代表我看了文章,覺得不錯。

19樓. 一畝桑田
2009/10/09 13:38
隨和

很認同您的觀點

我還加上隨緣隨喜與自得其樂

有緣在茫茫網海相遇

只有感恩


能在這麼多的部落格、這麼多的文章中,剛好被闖入,被閱讀到,這就是難得的緣份了,我很珍惜,感謝來訪!

花露露 ~也談幽默2009/10/09 14:45回覆
18樓. 大溪小馬
2009/10/09 10:18
我有將你加入好友

我有將你加入好友

有空多來逛逛

謝謝你,姨婆受寵若驚!將會常去看你! 花露露 ~也談幽默2009/10/09 15:10回覆
17樓. AnKong
2009/10/06 19:42
真的
很怕看到攻擊性的留言或粗言駡人的字句會影响了心情
但,像看到姨婆貼上的兩可愛的笑臉就不得不偷偷發笑

像我們這種膽小怕事的人,從來不敢去得罪別人,所以被攻擊的機會應該比較少。

我們都是守本份的人!

花露露 ~也談幽默2009/10/06 23:25回覆

16樓. 客居矽谷人
2009/10/06 10:07
不讓推薦的網誌

你說的真好,其實我覺得為何一定要關掉推薦,其實如你說的,我也常會在推薦裡再認識一些朋友,

推薦沒什麼不好

妳一向很隨和很討人喜歡,我知道妳的網誌是不會設限的。 花露露 ~也談幽默2009/10/06 23:21回覆
15樓. 心理師Rachel
2009/10/06 07:23
鎖右鍵
我到今天才知道原來「鎖右鍵」也是一種不友善的行為!

想當初半百老嫗(我啦!)要開格的時候,全都仰仗女兒,女兒問:「你希望自己的文章到處被轉貼嗎?有些人不見得會告訴你喔!」我當然說:「不。」沒想到這樣竟然會造成格友回應不便,真是內疚哩!

聽說鎖右鍵只能防君子,不能防小人,所以我就從善如流,取消了。

現在是完全沒有限制的,隨便又隨和的網誌了,歡迎常來哦!

什麼!妳是老嫗?我是老嫗的姐姐啦,哈!哈!

花露露 ~也談幽默2009/10/06 23:20回覆
14樓. 黃冠軍
2009/10/05 15:46
心聲
姨婆觀察入微立論精闢,對於文內說法甚表贊同。

你這則留言屬於“動聽的話”姨婆一定要出來和你寒喧幾句。

像您這樣的好客人,姨婆是很歡迎的,請常來聊聊!

花露露 ~也談幽默2009/10/05 23:27回覆
13樓. moodyblues
2009/10/03 15:15
限制

我只有限制 "會員" 回應, 這樣可以過濾一些奇怪的 "隱形人" 來留言.

其他, 就都無所謂了.

這一點姨婆和Moody是一樣的,只讓”會員“回應,才不會收到”匿名信“ 花露露 ~也談幽默2009/10/04 15:23回覆
發表迴響

會員登入