Contents ...
udn網路城邦
人間好時節
2018/05/15 08:50
瀏覽47
迴響0
推薦2
引用0

人間好時節

又到了忽冷忽熱的時節,心理和生理都像在三溫暖一般,一不小心就會「中標」。誰都知道:「心無罣礙,無欲則剛。」但到底絕大部分人都是凡夫俗子,受得起這頂高帽子,心理卻不定過得去,於是乎總是紛爭難了,距離「無礙、無欲」自然就差得遠了。

的確,人都有求勝欲,或者叫上進心。拿破崙就說了,「不想當將軍的兵,不是好兵」,但將軍畢竟是少數,古語有云:「一將功成萬骨枯」,和平年代自然沒那麼多廝殺與血腥,但沒有硝煙的戰場卻未必是輕鬆的,就算是我們本以為應該是最單純的讀書、升學,時至今日也似乎變了味。

女兒要準備甄試上大學,比起前回兒子的早就定位,今次竟繁雜得令人咋舌,這還沒算上心理上的壓力與算計,一趟下來,就跟洗三溫暖一樣,什麼滋味都嚐遍了。

首先,直到今日我才理解原來金門的孩子要讀個大學,還有醫保、師保、離保、個申,以及指考的差別;而且每一個階段都有個別科目加權與成績的汰比,還有書審、指科甄試與面試的差異,更有意思的是,每個學校、每個科系還都可以訂自己的甄選方式及標準。比如說,有的只看學測成績,這裡還區分是看整體或加權個別科目,有的要加計現場的指定科目考試,有的則是綜合計算書面資料與面試的成績;也就是說在這個龐大的候選校系架構裡,可以產出成成千上萬的成績計算組合及結果,學生要在這麼複雜的體系裡選填有限的志願,表面上叫適才適所、因人制宜,實際上如果成績不是極好或極差的,多數都要踫運氣。特別是面試,面試分數比重通常要高過學測成績;面試考的就綜合素質,智慧、機敏、心理、氣質、妝容、服裝缺一不可,對一個十七、八歲的孩子而言,要搞好一場面試非得全家總動員不可,甚至還要上補習班預練、試演,整個流程走下來,縱不是身心俱疲,至少也是人仰馬翻。如果結果是好的固然可喜,若是差強人意或大相逕庭,果是一個青春期的孩子可以承受之重?

但不管過程是如何的麻煩與艱巨,身在局中也只能見招拆招、隨遇而安。所幸女兒有意料之外的好結果,但想到兩年後魯鈍得多的小兒可能再來一回,不免心有餘悸、頭皮發麻,聽聞屆時「規矩」還會再變,就更人膽戰心驚了。行筆至此,我不禁要問,這對一個高中生真的是必要的經歷及考驗嗎?壞的前面說過了,朝好的想,或許在往後的日子裡,他們多少也會有台上一分鐘抵得上台下十年功的際遇,或許你自認學經歷俱備、準備充分,但幸運之神就是不站在你這邊,又該跟誰說理去?

李敖說:「不要考驗人,人是經不起考驗的。」或許我們也可以將甄試的過程視為一種資格條件的評量過程;不和別人比,只同自己較勁。就猶如要考驗的不是人性,而是每一回、每個方寸與瞬間的自我比拚;上擂台比拚,短時間內高下立判,但把時間軸拉長來看,誰又知道最終是誰輸、誰贏?

人生道路漫漫,有悲有喜。我想同女兒說的是,「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」勝負不總是零和遊戲,就像在這「三溫暖」的時節裡,總有人找得到各自的悲傷與歡喜!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:極短篇
上一則: 女兒打工
下一則: 重生
發表迴響

會員登入