Contents ...
udn網路城邦
童玩製作「平衡鳥」、「上升的吸管」
2009/12/22 07:51
瀏覽11,818
迴響4
推薦39
引用0

                    平衡鳥

   市面上販售的「平衡鳥」玩具真有趣,只要支撐起鳥嘴,就能輕鬆把玩,不會掉下來,方金祥教授教我們自製「平衡鳥」,設計自己喜歡的樣式,不論是蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、蝙蝠......,只要掌握「翅膀要高過頭」的要領,都能達到平衡的作用喔!

材料:西卡紙約A4大小一張、金屬墊片或一元、五元硬幣二枚、三角迴紋針一支、膠帶

工具:老虎鉗、剪刀、彩色筆

作法:

1. 以老虎前將三角迴紋針前端拉直,彎曲如上圖。

2. 再取一張紙對折畫出設計圖,剪下打開後及成一對稱圖形,要注意翅膀高過頭的比例關係。

3. 將紙模放在西卡紙上描繪,再從西卡紙剪下圖案。

4. 以膠帶固定迴紋針與墊片(注意迴紋針不能超出頭部)。

5. 調整墊片位置取得平衡。

6. 為圖案塗上美麗的顏色。

原理:平衡鳥之所以會平衡,主要是槓桿原理的應用,嘴前端即是它的支點(重心),翅膀到嘴之距離為力臂,當力臂等長,且左右兩邊等重時(重量分布在二翼,重心也要低),則能維持平衡。

                   上升的吸管

材料:珍珠奶茶吸管一支、一般口徑吸管一支、有顏色變化的繩子二條(長約 50 公分)、三角迴紋針二支

工具:剪刀、熱熔膠槍

作法:

1. 一般吸管剪成小段( 2 公分),需用二段。

2. 先取一條繩子,穿過剪成小段的一般吸管,二端各綁住一支三角迴紋針(底部)。

3. 將綁好迴紋針的線穿進珍珠奶茶吸管中,並以熱熔膠漿小段吸管固定於珍珠奶茶吸管開口處。

4. 珍珠奶茶吸管另一開口管壁鑽一小孔,將另一條繩子以單結固定在此孔上。(如上圖)

5. 將 4. 的繩尾穿過 2. 的三角迴紋針(靠近 4. 的那頭)尖端。

6. 二條繩子分別向外拉,吸管就會往上升了。

7. 為了美觀可以將 4. 的繩子解下來,綁住另一段小吸管,以熱熔膠黏在大吸管管壁內。

  完成後的作品,外表看起來好像只有一條線在吸管中,將吸管往下推,一拉繩子吸管會上升,其實只是障眼法,並無原理可言。

應用:畫幾隻可愛的動物貼在吸管上,賽跑競技,或是拿一隻磁鐵小鳥放在吸管上(磁鐵會吸住裡面的迴紋針),將繩子二端繫在一起,掛在車子的照後鏡上,即使車子行進時搖搖晃晃,小鳥也不會掉下來呢!

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. firstromking
2013/07/11 21:09
拜託,請不要把平衡鳥的原理隨便從網上quote一段話然後沒有分析是否正確就隨便post出來。

1)平衡鳥確實是用槓桿原理,但是力臂不單是來自於翅膀,也來自其肚子。如果我們仔細看市面上的平衡鳥,那麼我們就可以發現不單只它的一對翅膀會比較重,它的肚子也會有一定的重量。

2)支點不等於重心。平衡鳥的重心是在支點的下方,因此我們才會覺得平衡鳥是黏著支點的感覺。
(xda_vidx@htmail.com)
3樓.
2011/09/09 10:12
有趣

~感覺很有趣也~

有空翻譯小妞也要來試看看嘍~


2樓. MmMm
2009/12/24 13:51
喜歡
真喜歡這個簡易的科學小遊戲
1樓.
2009/12/22 15:42
制作也是創作
好有創意的個人設計,特別是那個喂魚的。

謝謝您的讚賞!

小魚媽媽2009/12/23 22:18回覆
發表迴響

會員登入