Contents ...
udn網路城邦
上報文章---【我的經驗】 自費吃骨鬆藥 未料引發過敏
2020/11/27 08:54
瀏覽1,963
迴響2
推薦24
引用0

   戰戰兢兢打開健檢報告,脊椎骨密(BMD)T-score值為「-2.5」,已達骨質疏鬆標準,真讓人難過。雖然每日努力健走,仍無法擺脫更年期婦女骨鬆的夢魘。

脊椎骨密值為「-2.5」

   5年前,當骨密度測得T值小於「-1」時,醫師就提醒我要注意營養、補充鈣質、規律運動與曬太陽,但我沒有切實執行。殊不知骨質正以每年1%的速度流失,才幾年就已到達世界衛生組織定義的T-score值「-2.5」了。醫師建議每周一次自費口服雙磷酸鹽骨鬆藥,希望可以減緩骨質流失。

全身痠痛 惡心想吐

   首次服藥後竟全身痠痛,有發燒畏寒現象,渾身不舒服,在床上躺了一天,隔天還覺得很疲倦;第二周眼睛開始紅腫;第三周左眉骨沿著前額一路痛到頭頂,必須冰敷緩解,左眼球轉動時瞳孔會陷入眼白,看眼科點藥水也無效,且有惡心、嘔吐和耳鳴的症狀。

   掛門診陳述近況,主治醫師刪除慢性病連續處方箋的自費藥,並表示下次回診將藥物過敏情形加註健保卡上。後來到附近診所施打抗過敏的藥劑,診所醫師提醒,病況若無起色,一定要回醫院風濕免疫科接受診治。

衍生副作用吃足苦頭

   打針、吃藥從未過敏的我,因為服用骨鬆藥物,衍生意想不到的副作用而吃足苦頭,不僅眼睛、耳朵受到影響,停藥後隔周還眩暈發作,半夜緊急赴醫院吊點滴。

  藥物過敏輕則皮膚紅腫、發癢、起疹子及嘴唇腫脹,嚴重的話也可能危及生命。經過這次的教訓,就診時一定先告知醫師自己對哪一種藥物過敏,還將藥品名稱註記於健保IC卡,或是利用藥物過敏紀錄卡,連同健保卡隨身攜帶,提醒醫師避免再次處方相同的藥物。

  領取藥品時,也主動向藥師詢問藥物的類別、作用及用法,再次確認是否有相同或類似曾造成過敏成分的藥劑,才能避免再次誤用而導致嚴重藥害發生,保障自身的安全。

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

諮詢╱台大醫院竹東分院院長、骨質疏鬆症學會監事詹鼎正

整理/記者邱宜君

   雙磷酸鹽藥物是目前治療骨質疏鬆、防範骨折的主流藥物,有口服與針劑兩種,這類藥物可延緩骨質流失速度,停經後婦女及男性骨鬆患者都可以使用。

  口服骨鬆藥有些常見副作用,以腸胃症狀居多,例如腹瀉、惡心、消化不良等,可能有十分之一發生機會;也可能有肌肉骨骼疼痛、頭痛、眩暈等類似感冒的症狀,但發生機率小於百分之一。相較於副作用,一般人對骨鬆藥過敏的機率更低,發生出疹、血管性水腫的機率只有萬分之一到十萬分之一。

   雖然骨鬆藥一周吃一次,但為了降低副作用,醫師都會建議患者,吃藥當天早上起床,空腹狀態配大量水服用,重點是服藥後必須保持上半身直立至少半小時,也不能與其他藥物併服。

  喝大量水和保持直立,是為了避免骨鬆藥卡在食道,將造成食道灼傷;不能與其他藥物併服,則是因為骨鬆藥不容易吸收,也很容易影響其他藥物的吸收。

  骨鬆患者一定要了解正確服藥方式、藥物的成分和特性,不應擅自停藥。若要讓骨密度更好,可搭配補充鈣和維生素D這兩種造骨原料,同時補充能發揮加成效果。不過由於鈣也不容易吸收,一天分量也建議多次補充,以盡量提高吸收率。

引用自https://udn.com/news/story/7266/5046745

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 和煦秋陽(品茗)
2020/11/29 00:15
回應
骨鬆症不需要藥物治療 也可以的
我的親身經驗 給您參考:
1997年我就驗出骨鬆症 我的方法 每天吃

1. 亞麻子粉 8茶匙 2. 鈣片+D3 1200mg 3. D3 800 IU 4. 亞麻子油 2400mg
5.每天走路30分鐘 要快走

4年後回去再驗 一切回復正常 到目前已20年 每兩年檢查一次
仍然正常 只是正常的老化流失而已(這是避免不了的)
會骨鬆是缺賀爾蒙 亞麻子含有天然賀爾蒙好處很多 一定要吃夠8茶匙
亞麻子油是幫助鈣片和D3的吸收
以上五項缺一不可
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
萬分感謝您! 小魚媽媽2020/12/02 11:07回覆
1樓. 寧靜姐
2020/11/28 13:07
我妹因為吃抗賀爾蒙藥(乳癌)而骨鬆,她一直吵著要吃骨鬆藥,我已轉這篇給她看了

並非每個人都有過敏體質,像我同學的媽媽也是吃福善美,她說效果不錯。

提供您參考!

小魚媽媽2020/12/02 11:09回覆
發表迴響

會員登入