Contents ...
udn網路城邦
上報文章---年菜少量多樣 不怕浪費、吃太多
2018/02/07 13:37
瀏覽806
迴響1
推薦20
引用0

 

  投稿原文:

   春節前後適逢蜜棗盛產採收農忙,下班後需協助分級包裝,抽空進行居家年終清掃及完成公司歲末請、放款作業,總是忙得焦頭爛額,還得應長輩要求,請假採辦年貨、「炊粿綁粽」。

   除夕圍爐、答謝神明、祭祀祖先,要準備十幾道的美食佳餚,總讓人傷透腦筋。塞爆冰箱的祭品和走味年菜,無法跳脫重複加熱、吃不完倒掉的輪迴,外子還曾因此吃壞肚子,大年夜掛急診。尊長仙逝、兄弟分家後,遂改以川燙處理肉類與耐煮蔬菜,拜拜後分裝冷藏,為團圓火鍋增色或與其他材料拌炒。

   除了預訂「厚工」的佛跳牆、海鮮羹,親友來訪時增添菜色外,參照食譜做的雞肉丸子簡單易學,可先做好後冰存,需用時再解凍。只要將雞胸肉、洋蔥、蛋、薑末等剁成泥,簡單調味後擠成丸狀,入滾水煮5分鐘熄火後燜半小時瀝乾,煎炸滷烤各有風味。

   使用電鍋煮五穀飯同時蒸魚,輕抹鹽、酒並在魚肚內塞蔥薑去腥,蒸好後鋪上辣椒、蔥絲,淋上燒熱的香油即可。牲禮化身百菇雞湯、涼拌雞絲、蒜泥白肉搭配蔬果擺盤,談不上珍饈美饌,卻教人食指大動。

   小家庭備菜謹遵「少量多樣」原則,既不用擔心廚餘浪費,也不會懊惱吃太多過完年胖了一圈。只要用心料理佐以均衡搭配,不必手忙腳亂,同樣能吃得美味又健康!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. greenon
2018/02/07 14:35

Bandluxe 無線行動硬碟 AirBank M100,只需簡單的WiFi連線,就可即時傳輸、讀取檔案,輕鬆擴充手機、平板的儲存空間,無線傳輸讓你走到哪用到哪,了解更多::http://store.greenon.com.tw/

發表迴響

會員登入