Contents ...
udn網路城邦
「瓜瓞綿延 勤奮傳家」- 彭厝紙漿藝術入口意象
2017/11/04 23:46
瀏覽529
迴響0
推薦14
引用0

  「菜瓜成熟就要緊割,不然放久就變菜瓜布了」,走近一瞧才知道幾可亂真的「菜瓜叢」都是紙漿水泥作的,不但路過的民眾停下來拍照,同時也登上了新聞版面。

   位於彭厝村莒光路8號張姓人家圍牆上,由一群就讀藝術相關科系的在地青年所創作、村民暱稱「菜瓜阿嬤」的立體浮雕入口意象,因為圖案造型可愛、色彩鮮明飽滿,成功吸引眾人目光,儼然成為當地最熱門的打卡據點。

   根據彭厝社區發展協會總幹事林素霞表示,規劃始於村人務農居多,舊時圍牆邊常栽種絲瓜,故以「瓜瓞綿延  勤奮傳家」為題著手設計入口意象。目前彭厝村正在推展有機栽培農業,未來將結合附近改造後的閒置空間,打造可以品嘗在地農產如蝶豆飲的休閒環境,期望能提升農民的實質收益,營造幸福家園的社區氛圍。

   創作者展示了紙漿藝術造型過程,由各地募集來的廢紙泡水軟化,打碎後加入樹脂、白水泥攪拌至黏稠狀,就成為塑型的白色素材,捏塑時要戴手套避免水泥咬手,可輔以鐵絲網等支撐加固、塞入寶特瓶或報紙做成空心狀減輕重量,等到完全乾燥後再上色。

   最近正在彩繪的另一端牆壁,構圖裡有青蛙和鴨群。由於每位創作者的畫風都不相同,如何讓整體畫面和諧有趣、色彩搭配賞心悅目,常是他們停下來討論的重點,相信完成之後又會創造出另一波的話題,精彩可期!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:趴趴走遊記
下一則: 107.10.17 雙流之旅
發表迴響

會員登入