Contents ...
udn網路城邦
也來說寳萊塢
2011/08/11 15:00
瀏覽5,574
迴響0
推薦34
引用0

(本文照片全部取自網路)

印度的全民運動是板球,全民娛樂是看寳萊塢電影。在仍然被階級制度籠罩的印度,看寳萊塢電影八卦寳萊塢明星時人人平等,不分男女老少富貴貧賤,全都可以把寳萊塢情節節融入日常生活。

剛搬到孟買和尼爾生(尼爾生的家)開車上街,滿街的廣告看板代言人全是同一個灰白顔色落腮鬍的老男人,有些一本正經,有些幼稚可笑,從電信到房產到巧克力,想得到的廣告幾乎全可以看到他的落腮鬍。不論廣告主題風格爲何,他深邃的眼睛和雕刻出來似的五官在我看來,真是太迷人了!

我問尼爾生他是誰時,尼爾生幾乎要撞上前面的車了:太太,您不知道BigB?他驚訝的程度就好像我不知道吃素的人不吃肉一樣。接著他十分興奮的一一細數阿米塔巴強(Amitabh Bachchan)的每部電影,當時的我既沒有研究寳萊塢電影,也還沒習慣尼爾生提及板球和寳萊塢時的連珠炮英語腔調,鴨子聼雷般只知道巴強是個巨星,而且是地位非常崇高的超級巨星。

後來才知道,巴強在印度的暱稱是BigB,獨一無二,舉世無雙的BigB

年近七十的巴強從影半個世紀,1980年代曾經從政,但是在短短三年後離開他稱之爲“糞坑”的政壇,真是太酷了!偶像的名字阿米塔的意思是永不熄滅的光,更是讓我這個粉絲敬佩不已。

在1999年英國國家廣播公司的一項實際超級巨星排行調查中,巴強的排名甚至超過馬龍白蘭度,勞倫斯奧利佛和喜劇泰斗卓別林。不過巴強事後淡淡的表示,這是由於印度人口衆多的關係,他的調查排名才會高高在上。當然他說的也是事實,但是這麽一說,他在我心中的地位又提高了。

巴強的兒子阿比協克Abhishek )和爸爸一樣高大英挺,也是寳萊塢當紅的演員,媳婦則是曾經摘下1994 年世界小姐后冠,一度被稱爲全世界最美麗的女人艾許維亞雷伊(Aishwarya  Rai我讀著報紙看著他們三人一起拍的印度版教父(Sarkar)宣傳照,心裏十分不平,怎麽所有長的好看的全給他們一家佔去了!

起初不好意思透露我是巴強的粉絲,覺得跟著幾千萬人當粉絲一點也顯不出自己的眼光與衆不同,但是幾次不經意提起竟然立刻看見印度友人兩眼發光,並且對我和印度尋常老百姓品味一致表示贊許,從此再也不隱藏我喜歡巴強這個事實了。

若是要做個類比,巴強的地位也許可說是相當於好萊塢的勞勃狄尼洛。不同的是好萊塢還有艾爾帕西諾,柯林伊斯斯威特,勞勃瑞福等等繁不及載。而在印度,只有一個巴強!

雖然曝光率高的嚇人,巴強受歡迎的程度卻從未稍減。並非印度沒有其他舉足輕重的演員,而是沒有任何一個演員可以和巴強相提並論,他在印度的地位在我看來,幾乎是半神半人了!

一日愛爾卡(愛爾卡談戀愛)很憂傷的問我:太太,您知道BigB生病了嗎?我答道聽説了,愛爾卡嘆了一口氣:真希望他快點好起來。我看著愛爾卡慢慢走開的背影,仿佛看見整個正在為巴強擔心的印度。

印度各大報已經連續幾天頭版刊登了巴強生病住院的消息,我想即使是國難當前應該也不過如此。醫院附近交通天天被從全國各地來的影迷癱瘓,巴強經常去的印度廟宇設置了專門為巴強祈福的定點。

期間影迷們在全國大小廟宇為他祈福,有一個在孟買開餐館的死忠影迷爲了能讓巴強早日康復,從巴強住院開始,每天免費供應五十名窮人三餐,唯一的要求他們必須為巴強祈禱,一直到這個萬世巨星康復出院爲止。這個結果當然就是每天引來好幾百名窮人每天在他的小吃店外排隊,本來就是偶像,本來就會為他祈禱,還有飯吃,何樂而不爲?

就連紐約時報也專題報導,詳細描述了巴強住院引起印度舉國上下瘋狂的行徑,包括兩個從北方徒步幾百公里到孟買來的影迷,只為了給巴強送來恆河裏的聖水治病。全國最大報印度時報在巴強出院之後,送給他一份特製全開二十四頁的報紙,裏面有超過一萬則手機簡訊,還有一張CD,裏面有一萬兩千多則手機留言,全都是祝偶像早日康復的。

巴強在印度十多億人口裏的影響力是絕對遠遠超過任何一個他口中“糞坑”裏的政治人物,這是寳萊塢不可思議的力量。

網上的數字衆説紛紜無所適從,但是不難看出寳萊塢在印度的地位:每年拍七百到超過一千部電影,每年賣出三十億到四十億張電影票,每天有一千四百萬人買票看電影。這些數字即使打了對折還是天文數字。

寳萊塢(Bollywood)一詞源自1970年代,把好萊塢(Hollywood)第一個字母改成孟買(原為Bombay,現為Mumbai)的第一個字母就成了寳萊塢,這個名稱如今已經在牛津字典裏佔了一席之地。在孟買我們接觸的人士和影劇毫無關聯,但在聚會上看見印度朋友的時髦華麗打扮已經讓我嘆爲觀止,多半是走寳萊塢風。

寳萊塢電影基本上是歌舞劇,沒有歌舞的電影少之又少,票房通常也不好,因爲一般而言印度觀衆希望他們花錢買的電影票物超所值,所以電影裏一定要載歌載舞,劇情一定要高潮迭起,親情愛情警匪驚悚之中一定要令人捧腹大笑,如果能再加上點印度神話,那就是完美的經典寳萊塢電影了。

這類寳萊塢電影也被稱爲香料(masala)電影,各種辛香料都來一點!由於内容豐富,每部電影長達三小時,於是印度電影院也有國家劇院音樂會時的中場休息,正好可以喝杯印度香料奶茶(masala tea)再繼續。

一次開車經過一處高級住宅區,尼爾生沒頭沒腦的說:太太,亞莎住在這棟樓裏。亞莎(亞莎學英文)不住在這裡,她住在溫德米爾對面的貧民窟。尼爾生又是不可思議:太太您最近不是常說寳萊塢電影嗎?不是我們家的亞莎,是唱寳萊塢電影主題曲的亞莎!言談之間對我的孤陋寡聞甚是不屑。

只好很慚愧的不恥下問虛心求教。尼爾生說亞莎和姐姐拉塔是寳萊塢電影的主要幕後主唱,比BigB 出道還早,兩人都已經紅了超過半個世紀了,幾乎所有的電影主唱都是她們倆姐妹。那麽,她們比BigB 還要老?是的太太,可是唱歌還是一樣好聽!

       

維基百科說:根據1987年的金氏世界紀錄,拉塔是有史以來錄製過最多歌曲的歌手,在1948年到1987年期間用二十種印度方言錄製過三萬首歌。拉塔很謙虛的說,她不記得錄過多少歌,所以這個數字怎麽來的真的不知道。其他一些世界記錄組織則是說亞莎為超過一千部寳萊塢電影錄過幕後歌曲,錄製的歌曲總數超過一萬兩千首。

這些天文數字,不要説是打對折,就算是打一折也令當代暢銷歌手望塵莫及啊!

和印度朋友談及此事方知在寳萊塢電影裏各個因素都很重要,但是如果電影歌曲不好,劇情再怎麽引人入勝也是沒有用的。電影原聲帶通常在電影上映之前就早早推出,如果賣的不好,電影一定不賣座。

早期電影歌舞部分通常在風景如畫的克什米爾拍攝,但是在克什米爾動亂之後外景轉移陣地到歐美。男女主角前一個鏡頭在巴黎鐵塔前卿卿我我,下一個鏡頭馬上跳到紐約自由女神像前熱歌勁舞。目前最受歡迎的寳萊塢歌舞場景在瑞士和奧地利。

這就是寳萊塢了,有錢的可以邊看邊回想某次的歐洲假期,然後回到三個司機五個傭人的家計劃下一次。沒錢的可以進入電影院逃離現實三個小時,編織幾乎永遠不能實現的白日夢,然後回到家徒四壁的貧民窟,開始存下部電影的門票錢。

日復一日,電影市場永無翻黑的一天。

一位美國朋友知道我開始看寳萊塢電影之後,很熱心的要引我到多數孟買外國人加入的布瑞吉坎迪俱樂部(Breach Candy Club)上專為外國太太開的寳萊塢舞蹈課,但我有自知之明同手同腳完全沒有韻律感,婉拒了她的好意,還是安安分分的坐在板球俱樂部(我愛板球俱樂部)的草坪上喝茶吧!

(本文照片全部取自網路)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:孟買
上一則: 賤民
下一則: 坐船去象島