Contents ...
udn網路城邦
電鍋版之鳳梨苦瓜雞
2007/07/29 19:42
瀏覽17,417
迴響7
推薦37
引用0

   天氣越來越熱,幾乎天天都熱到沒有胃口,但是不吃又不行,因為會餓.....但是這種餓是很奇怪的感覺,明明一盤美味的炒麵或雞腿飯擺在我面前,就是突然失去吃的動力,如果用"會餓但沒胃口"這句話來形容以上的感覺,不知道是否恰當? 哈....純粹是我個人的感覺啦!

   有時候想想,人真是奇怪的動物,進食不就是為了預防飢餓,讓身體獲得充足的能量來維持體力嘛! 但是人類就是這麼聰明,就是會想辦法發揮食物的美味,進而使用不同的烹調手法來料理食物。只不過天氣熱的時候,尤其現在幾乎天天36~37度的大熱天,不管多美味的食物有時候真的會吃....不.....下 。嗯.....如果喝空氣可以飽,我願意喝!但前提是空氣要有味道喔!

                  (A....真是囉唆......Orz.....)

   好啦,趕快回到正題,免得鋪成太久寫到最後不是要寫鳳梨苦瓜雞!!! 說到鳳梨苦瓜雞,這道美味雞湯是我大學時在貓空(不要懷疑,就是那個現在有纜車的貓空)打工學來的食譜,老闆的娘親自教學,偶而忙不過來時老闆會派我下廚煮雞湯(現在回想起來突然覺得老闆真是勇敢,竟然不怕倒店....哈)

準備的材料如下:

1. 大雞腿一隻(要那種大雞腿,要不然煮起來會沒有雞湯的味道喔! ),洗淨剁件備用。當然也可視食用人數而定,如人數眾多可用一隻雞來煮。

2. 白苦瓜半條,洗淨斜切成片,因為煮起來較快軟化入味(可視時用人數而定,如使用一隻雞來煮,建議可用一條苦瓜)

3. 適量的醃製後鳳梨(市面上有賣醃製好的鳳梨,千萬不要在超市買鳳梨罐頭來煮,保證你會後悔!! )

4. 鹽與糖少許,調味用。

  

                                               (川燙前後的雞腿)

 

       (白苦瓜切片)                                                     (醃鳳梨)

作法:

1. 將洗淨剁件的雞肉川燙,川燙過的肉先在冷水中洗淨,除增加雞肉的彈性與爽口度外,主要是避免生雞肉煮湯時造成湯水混濁。(說穿了就是美觀啦! )

2. 將所有材料(川燙後的雞肉、苦瓜片、醃鳳梨)放入電鍋的內鍋,並在外鍋上倒入一杯量米杯的水

3. 按下開關讓電鍋慢慢燉煮,待開關跳起來後加入適量的鹽與糖調味,美味香濃的鳳梨苦瓜雞就好了。

作法與材料都超簡單吧? 呵...... 炎炎夏日來碗降火消暑的雞湯,即便沒胃口也會開胃呢! (哈....突然浮現周星馳的電影"食神"中,瀨尿牛丸讓厭食症的病人突然不厭食的畫面....嗯.....我好像想太多了! )

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:小小個人食譜
上一則: 電鍋版的香菇雞湯
下一則: 懶人田雞粥
迴響(7) :
7樓. iris
2010/08/23 11:35
水…
請問鍋內應該放多少水呢?
6樓. BB, 南方佳人「食救」功夫熊貓
2007/08/11 18:34
請問

醃鳳梨是什麼味道?

醃製的鳳梨味道是鹹的,但那來煮雞湯後,湯裡面會有淡淡的鳳梨香味。 五餅二魚2007/08/11 20:33回覆
5樓. 簡單生活
2007/08/04 22:38

妳煮了半天的鳳梨苦瓜雞在哪兒呢?


哎呀...........被你發現了,哈 .....

我吃完才發現忘了替成品拍照,真是尷尬了! ^_^

五餅二魚2007/08/05 12:28回覆

4樓. shu chen
2007/08/03 09:34
真是
好辦法.天太熱所以我的廚房一直都沒開火.用電鍋真是好主意.謝謝你的分享.

shuchen說得沒錯,天氣熱煮東西超辛苦,往往煮完不盡也留了一身汗

下次可以試試看這輕鬆又簡單的"鳳梨苦瓜雞湯"喔 ! ^_^

五餅二魚2007/08/03 22:04回覆
3樓. IVY.又~
2007/07/31 01:30
又是一個

好吃感覺又容易的

只可惜 IVY是個不吃苦地孩子 不吃苦瓜啦!!!!!!!

Dear IVY:

 嗯.........這樣確實有點可惜呢!

五餅二魚2007/07/31 11:18回覆

2樓. 好命公主
2007/07/30 19:06
鳳梨苦瓜雞

這道菜一定很消暑.....因為苦瓜很退火

不過我不敢吃

這道菜確實開胃又消暑

用白苦瓜不會苦啦..呵.....用綠的苦瓜就一定苦到不行,有機會可以試試看喔!

五餅二魚2007/07/30 22:39回覆

1樓. gogoirene
2007/07/29 23:28
成品照片呢
忘了放完成後照片了喔,但我想應該吃光了,醃製鳳梨超市買嗎?如果換用新鮮鳳梨ok嗎?  我好想煮喔~~

Dear go go irene:

哎呀........竟然被你發現了,哈哈....我常做這種糊塗事,最後吃完才發現忘了照成品 。

醃製的鳳梨我不確定超市是否有賣,建議你到菜市場問問比較好,畢竟菜市場東西賣醃製品的攤販或商店比較多,這家沒有下一家可能有喔!

我倒是不建議用新鮮的鳳梨或罐頭鳳梨(甜的)來煮這道菜,因為我娘有試過,味道真的很怪....整鍋湯喝起來就只能用一個字形容~~~甜!!! 

用醃製過的鳳梨來煮,湯的味道就會甘醇好喝。

五餅二魚2007/07/30 01:11回覆