Contents ...
udn網路城邦
豪 門 保 姆 日 記 電 影 觀 賞 心 得
2010/01/25 02:12
瀏覽1,811
迴響0
推薦20
引用0

電影內容描述一位大學經濟系畢業的單親家庭女孩,在都市叢林中準備跨出社會第一步時,迷惑了。他的母親辛苦工作,一心希望自己的女兒能成為白領階級,然而從女主角安妮的表現,很明顯可以看出經濟系並非安妮真正的最愛,而她的最愛是人類學。

安妮在遊手好閒的日子中,誤打誤撞的被豪門太太請入家中成了保姆,再不了解真實情況的狀態下進入了豪門家庭。而我將電影中大約分成幾個大綱作為心得:

1.在富裕的家庭中幫傭待遇就一定好嗎?那可不一定,至少我們在電影中可沒少看到豪門太太如何苛刻自己的保姆。

2.富裕家庭中的孩子就一定教養良好嗎?同樣身在教育的我們,看了一定也想大搖其頭吧!至少片中的格瑞爾一開始並不是個討人喜愛的孩子

3..高知識的父母就一定會教養小孩嗎?幼教同仁們應該繼續會搖頭吧!至少我在工作職場看過不少的反例,而格瑞爾的父母很顯然的需要上教育課程 

4.名牌學校對孩子眞的有益處嗎?試想當你小孩時被迫不能吃糖,只能吃著放了一堆調味料的法國料理;不能去兒童樂園,只能去證券交易所;不能看童話書、不能看兒童節目、不能做一切成人認為對你不好的事,這不就是現在父母所希望的,然而事實上有對小孩更好嗎?想必只會揠苗助長吧!

5.上流階級的太太小姐們究竟有沒有把其他階層的人當作同樣需要尊重的對象看待呢?片中我多次看到了自以為是和做作,對他們而言,或許保姆就和百貨公司中待價而沽的商品一樣,隨時可以購買毀棄更換,因此壓根沒有尊重的必要。

我個人認為,雖然說是一部以保姆為名的電影,但實際上我們是隨著安妮的腳步將曼哈頓的上流社會問題瀏覽了一遍,同時反應了現在社會的種種現象。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情日記
上一則: 了解與不了解
下一則: 心中的小星星觀後感

限會員,要發表迴響,請先登入