Contents ...
udn網路城邦
驚人的耳垢
2010/06/28 12:01
瀏覽14,231
迴響10
推薦59
引用0

聽曰聰,聰者,能聞事而宙其意也------春秋 

「怎麼還不收拾玩具?已經跟妳說了好幾次了,妳有沒有聽到,妹妹?!」連續幾天嘮叨碎念,連我自己都覺得越來越像老媽.終於,今天早上,妹妹主動告白說:「媽媽,我聽不清楚妳說什麼,我耳朵有點痛…… 

一直不敢輕易掏孩子耳朵,特別是仍視為baby的三歲小妹妹.就算我再怎麼膽大心細,她那又小又窄的耳道,在強光下,宛如一粒黑豆.,今天有點不同,黑豆變得又油又亮.我試著拿起棉花棒輕輕下探,妹妹立馬大叫:「痛!」這黑豆怎變了會疼的油豆!當下抓起電話,一小時後在耳鼻喉科報到.

耳鼻喉黃醫生是2003年香港SARS疫期,主動投身SARS專門醫院,獲社會表揚的好醫生.她細心,耐心,尊重病人,大女兒耳垢積塞也由她診治.「妹妹,妳耳朵怎麼了?」問診後,黃醫生初步確定是耳垢積塞,必須先清除,再進一步診斷耳朵是否發炎感染.她請妹妹坐在設備先進宛如電影場景的醫療椅上,然後指著前面的平面LCD電視說:「妹妹,待會我們一起看電視,看看妳耳裡的神秘世界!

妹妹生平從不能用手挖到自己細窄的耳洞,更別提見識耳裡乾坤,黃醫生搔到她癢處,她立刻正襟危坐緊盯電視.黃醫生拿出一個直徑僅1釐米的細長金屬管,將它輕輕放在妹妹手上說:「妹妹,妳看,這就是攝影機,它碰妳的手會不會痛?」妹妹搖搖頭小聲說:「不會」.黃醫生笑著說:「對了,一點也不痛,這個神奇的攝影機現在要進去妳的耳朵拍照,妳看前面的電視機,不要動,好不好?」妹妹有點緊張又有點興奮地點頭.

螢幕上是一個極度骯髒到令人不能置信的耳洞,我無法將眼前的噁心和懷中純潔可愛的三歲小娃連在一起.原來在家看到的黑油豆,是一塊巨大、潮濕、黝黑的耳垢,緊緊蓋著妹妹的外耳道,彷彿量身訂做,半點不容空隙.

「妹妹,這個耳朵是不是很髒?」黃醫生掏出攝影機問妹妹.妹妹一面點頭,一面用手蓋住眼睛,彷彿這樣就可以永世不見髒鬼耳朵.於是黃醫生拿出另一根纖細的金屬管,放在妹妹手上,但這次,金屬管輕輕發出吸塵機般的低音.「會不會痛?」黃醫生問.妹妹搖搖頭.黃醫生接著說:「這是耳朵吸塵機,我們用這吸塵機,幫耳朵吸塵好不好?」妹妹點頭說:「好,我不要髒髒住在我耳朵裡.」就這樣,6~81公分長的黑棕色耳垢,不費吹灰之力地從妹妹耳朵吸出.

「天啊,這該不會是天下最髒的耳朵吧!?難怪她最近老聽不清楚.」我吃驚地問.細緻的黃醫生聽出我話裡的自責與尷尬,連忙安慰說不少幼兒都有類似情形.「但為什麼妹妹的耳垢是油膩的棕黑色?我從來沒見過家人有這樣的耳垢?」我這個魔羯座又使命必達起來了.黃醫生分析說,耳垢顏色由黃白至深褐,質地由軟黏(油耳垢)到乾燥(乾耳垢)都有,因人而異.

是不是平常必須幫她清耳朵?」我再問.黃醫生搖搖頭說,耳垢其實是好東西,可以保護耳朵,抑制細菌生長.一般成年人耳道寬,耳垢會自行排出,但幼兒耳道窄,容易阻塞,特別是洗澡或游泳後,耳垢吸水膨脹,反而容易滋生細菌,嚴重者會耳鳴,耳痛,聽力減退.因此,最好每月用棉花棒幫幼兒清外耳道一次,至於內耳,還是請專業醫生護理.

一場耳垢風波,讓潔癖倆母女飽受驚嚇,套句大女兒Audrey的話:妹妹的耳垢簡直是一團大鼻屎!所幸,僅止於此,妹妹的耳垢不至發炎.我們一家人也因此不經一事不長一智,在一團不堪入目的耳垢前,領悟了耳聰的重要.

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. May
2016/09/05 19:45
,可請問你老公表哥開的診所在哪裡嗎
9樓. 黃彥琳~~養蝦趣談
2010/07/13 10:34
好漂亮的妹妹

耳垢真是大得驚人!

香港科技真好,

我兒子前年去醫生那裡清耳垢,

美國醫生是把水噴進耳朵沖,

用水的沖力把耳垢沖出來,

真是落伍又不衛生的方法!


香港也有用水沖,大女兒當年不敢讓醫生放小小吸塵機進去,就是用水沖耳垢出來,的確比較不衛生,但也是無可奈何的選擇. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:01回覆
8樓. BB 咖啡。以淚封印
2010/07/05 09:08
哇 GOOD GIRL

妹妹的耳朵 有驚到 Beaver 阿姨 

好在發現的早   以後養成定期清潔就對了

她這款耳垢,我看,不太容易自己DIY清潔,恐怕還是得請專業的幫忙. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:02回覆
7樓.
2010/07/01 13:54
正反...

這.............

小孩真的很可愛...........

可是還是有屎有尿有耳垢喔................

哈哈,沒錯,偏偏我們這些為人父母者,最擔心的也是這些.... 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:03回覆
6樓. 晴空歡顏
2010/07/01 12:45
原來如此

這麼大的耳垢,的確讓人難以想像,看來,我也得注意一下我家寶貝的耳朵裏有些什麼呢!

http://maggie1969.pixnet.net/blog

謝謝妳的來訪,好久沒上妳的新居,祝福妳與兩個寶貝. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:04回覆
5樓. JamieChao
2010/06/30 14:34
妹妹好乖

好神奇,小孩子的耳朵裡可以塞那麼多大耳屎!
這醫生很有耐心,對小孩也很有辦法耶。

我也覺得這是今年度最不可思議的事! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:04回覆
4樓.
2010/06/29 10:52
不蘇福!!!
太太太太........太噁了啦!!!
3樓. 愛的大大
2010/06/29 08:53
*~*

哇    這麽恐怖

非常難以想像    耳垢還有這"款"的   

別說你,我也不相信,因為我自己從沒這款的. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 23:00回覆
2樓. Piggle
2010/06/29 07:49
啊﹗真的不敢相信
小小的耳朵能塞這麼多耳垢耶

難怪妹妹聽不清楚妳說的話了

那個醫生真的很棒

她很細心,也很體貼,是有醫者父母心的好醫生.

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 22:59回覆
1樓. 懷抱有時
2010/06/28 13:04
一年的耳垢
我們每次回台灣必定報到的地方,
是老公表哥的耳鼻喉科診所。
他有個很特別的吸耳垢機器,
每次從姐妹兩耳朵吸出一大塊耳垢(一年累積下來的)
真是蠻噁心的!
對對,妹妹這是三年的耳垢,果然是大大的收穫...... 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/07/13 22:59回覆
發表迴響

會員登入