Contents ...
udn網路城邦
端午節專人上門包粽子
2010/06/14 23:52
瀏覽1,887
迴響6
推薦70
引用0

從小,過節的氣氛,總是從廚房開始. 

端午節前,小小的廚房,早已塞滿媽媽從市場扛回的粽葉、糯米、綠豆、香菇、鹹蛋、花生、五花肉和紅豆沙.它們或浸、或洗、或醃、或曬,層疊交錯出一股濃烈不散的端節味.端午節就是媽媽用一粒粒粽子包出的味道. 

長大,過節的氣氛,卻是詭異地從新聞報導的疫症開始. 

流感、腸病毒,都趕在「農曆五月」進入高峰.難怪自古「農曆五月」即為惡日,指的就是仲夏時節,長江流域以南的百毒滋生期.「白蛇傳」裡也有描寫:端午節前,瘟疫流行,須飲雄黃酒,掛艾草,配香囊,以驅毒避邪.這幾年香港端午節前,的確有點白蛇傳的氣氛,學校總因豬鳥流感停課,朋友也紛紛趕潮在過節前病倒.不用提示,這就曉得端午節快到,即使沒有雄黃酒,艾草,香囊,和粽葉飄香.

走在中環,人們拎著一袋袋包裝精美的粽子禮盒擦肩而過,撲鼻而入的,沒半點粽香,取而代之的卻是濃烈俗豔的香奈兒.一雙白領儷人時髦幹練的對話:

「這家hotel的粽子最出名,買來過節省事,好吃,又有face!

「係囉,那有人包粽子?!懂得包粽子那一輩人都進天堂了!

不知道是這對話,還是香奈兒+汽車廢氣的空污令我反胃生氣,快步離開花枝亂顫的厚妝白領,我決心,今年就在家裡帶小孩包粽子!當然,打腫臉充胖子也要有個譜,查實咱過去十多年,齋看媽媽包粽子,其實半點沒學會!於是快馬加鞭翻報紙,找包粽家務助理(香港鐘點女傭)來幫忙.

今年香港政府和基督教社服機構聯手,新推出家務助理上門包粽子服務.一方面鼓勵婦女再就業,一方面抗衡菲傭,印傭充斥家傭市場.社服機構招攬一群包廣東粽的好手,請她們預先備妥醃泡各式包粽材料,然後上門示範.兩個小時包30個粽子,連材料收費400港元. 

上門教學的小姐,親切熱情,喜歡將自己拿手的廚房絕活,分享給我們這群鍋鏟都拿不好的新興媽媽.首先她乾淨俐落,有條不紊地將所有材料一一按順序排列打開.我對她高效率的動作,清潔乾淨的包裝,印像深刻.

潮州式的香港廣東粽材料分別有:

然後她一步步清楚講解示範:

講解完畢後,她又帶著小朋友做一遍;

大女兒對她花了五分鐘,好不容易才折成的杯型,頗感得意!

或許學前小朋友真是不易抓穩粽葉,幾次失敗後,小朋友改玩粽葉,留下媽媽和吳小姐努力加油.

一個半小時後,30個粽子便大功告成.

臨睡前,姐妹花對包粽之旅意猶未盡,於是我說包粽的由來「愛國詩人屈原投江」的故事給她們聽.大女兒聽完後,小聲地說:「媽媽,屈原這樣做(投江),好像有點笨?」小寶貝,妳真是飛快長大,現在不僅寫作業喜歡在老師指定的作業旁,寫下形形色色不同的造句,連聽媽媽說故事也意見多多了.我該怎麼和妳這個小精靈說呢?「寶貝,沒錯,我們現在要表達自己的意見,有太多太多好的方法,所以妳會認為屈原投江是不聰明的行為.但幾千年前,想表達自己的想法,卻沒有太多好主意.這也是告訴我們,每一件事都必須用腦思考,不要一昧依循前人,人云亦云.」姐妹花瞪大了眼,張大了嘴,半晌沒反應!


小時候,家裏有一個會唱歌的古典小鐘,反覆唱著舒伯特的野玫瑰.從此,只要回憶兒時,耳邊總會有野玫瑰輕輕響起.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子日記
上一則: 驚人的耳垢
下一則: 腸病毒警報下難得的生日會
迴響(6) :
6樓. JamieChao
2010/06/19 03:16
一舉數得
這真是一舉數得,既可以讓小朋友知道中國民俗故事,又可以親自體驗包粽樂趣,你今年請人到家裡教這點子,真是划算又有意義。
我也是這麼想.不過,孩子吸收多少,我就莫宰羊啦. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/06/19 10:35回覆
5樓. 嗨!好久不見
2010/06/16 17:02
  
  

  

4樓. NJ過客
2010/06/15 21:02
包粽子服務

香港政府真有意思   這個服務不但幫助本地人兼副業

還可讓這傳統沿襲   

每個地方的粽子   雖有點差別  不過都會有粽香

能讓孩子體會過節的氣氛   很有意義

香港政府和基督教團體合辦,點子還是由基督教團體創造,上門教學的吳小姐非常熱心,包粽的技巧一流,事後他們還會追蹤訪問我們是否滿意,所以我對這像服務是大大推薦. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/06/19 10:37回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/06/15 06:29
包粽子

很有意義的過節親子活動

從"遊戲"中孩子也得到了傳承 ^_^

祝  闔家端午節快樂!

彼此彼此.用心的家長真不少.加油啦! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/06/19 10:40回覆
2樓. 看雲
2010/06/15 06:09
端午節快樂
好像聞到了粽子香
是嗎?謝謝妳! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/06/19 10:39回覆
1樓.
2010/06/15 04:06
跑來看港式粽
我這半夜睡不著的夜貓子被你家的粽香引來了.
全家一起參與的包粽子活動就是樂趣多多.
如果那些新興媽媽都像你一般的有心,相信許多傳統的手藝活兒或是傳統食物的做法,都不至於慢慢失傳了.

哈哈,謝謝妳的誇獎.我以前也曾經年少輕狂,看不起一些每日孩子廚房的媽媽,現在自己做了媽媽才發現,願意在廚房教室間奔波的媽媽,其實一點不簡單.Anyway,我們家包粽包的非常快樂,粽子也送了很多給朋友,分享端午氣氛. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/06/19 10:39回覆
發表迴響

會員登入