Contents ...
udn網路城邦
金星貼月,鬍鬚毛蟲,華豐叉燒,What a wonderful day!
2010/05/17 11:50
瀏覽1,417
迴響11
推薦62
引用0

臨睡前,Audrey指著她的小腦袋說:「媽媽,今天有太多好玩的事了,把我的頭塞得滿滿的.妳知道嗎?我沒辦法把頭關起來,因為太多了,滿出來!我想今晚我一定睡不著!」妹妹在一旁攤著手跟著學說:「對呀!太好玩了,睡不著!」今天,真是特別的一天!半夜兩點,我一面撐著眼皮打電腦,一面問自己說:如果我還是當年那個六、七歲,天天寫日記的呆頭鵝小學生,我會怎麼寫這奇妙的一天.

一開始,所有的事都平淡無奇;太陽東起,孩子吵鬧,家傭錯亂,連爬山計劃也一如既往,沒啥突破.香港大學西苑著名的大學堂,香港馬術學校,薄扶林水塘,直攻山頂.

 


檢視較大的地圖

沿途碧綠山水,如街坊鄰居,熟悉和善.

 

但今天卻多了幾名稀客同行:

黑眼紅身的巨型螞蟻;(姐姐說這是她見過最美麗的螞蟻公主)

色彩斑瀾,又有聖誕老公公鬍鬚的毛毛蟲;(妹妹說這是毛毛蟲老爺爺)

 

 

A4紙長的大蜈蚣(照片中的蜈蚣本生龍活虎,卻因嚇走多名爬山客,我們下山時,已遇襲重傷);

還有一路蹦蹦跳跳的蚱蜢.但最特別的,是高齡八十的婆婆同行.

 

婆婆生於戰亂,沒唸過一天書,不認得一個字,但天天向生活學習,是我見過最懂得順天而生的智慧女人.她帶著五個子女,住木屋區,開文具店,當洗衣工,憑藉基督保守,孩子各個虔善有禮,認真負責,出人頭地.她嚴教,但總贏得子孫關愛.她關心,卻從沒婆媳問題.我看著外子一路牽她的手,一路說:「媽,這就是當年妳牽我的手,一起爬的山路!」親情如斯,何求千金. 

爬上山頂,轉向盧吉道,這是全港最美、最具代表性、也最易爬的山路.「我終於看見天了!Audrey大叫.是呀!這又是今天的稀客,老天爺終於看膩了連續幾週的春雨綿綿,放太陽出閣暖場.我們在翠綠樹蔭編織的太陽傘下,享受過濾陽光,吹著微風冷氣,大自然的風和日麗就是這般. 

黃昏是錶,催促山上動物日落而息.妹妹看路人推嬰兒車裡啼哭的小baby下山,突然拉著我說:「媽媽,baby不知道有天父,所以他們害怕天黑.我有天父在肩膀上,所以,我的眼睛不會有水,我不怕!」多柔軟,多聰慧,多可愛的妹妹!

我緊緊把她抱起,不停親吻她紅通通的小臉.「媽媽,親太多了吧!」妹妹嬌滴滴地問.「那我……親五下好了.」我一面說一面親.「一、二、三、四、五」三歲妹妹學數數,全從數媽媽親她幾下開始.沒想到,邊走邊親,竟讓我們又碰到一個驚喜.

信步走到的是香港最有名的燒臘店華豐,就在山腳下的威靈頓街.華豐一向是香港富商高官的外賣廚房,無論叉燒、油雞、燒鵝都聲名遠播.廚房師父說好吃的秘訣是堅持七十年醃叉燒的方法,先在肉面放一層鹽,再撒一層糖,肉和調味料層層疊上去,臨燒前才將兩者混勻,讓調味料均勻滲入.我喜歡這裡的燒味,都在店內燒製,既無防腐劑,色素,味精,又可以慢火炮製.過去最怕在中環小店用餐,沒想到華豐早已裝修,改頭換面,一家四口食指大動,味覺驚喜連連 

飽餐一頓,七點坐車回家,無意間抬頭,竟看見瞇著眼微笑的月亮.「啊!原來今天是金星掩月.」我興奮地告訴孩子.

「好可愛的月亮!Audrey和妹妹追著月亮大叫!三歲的妹妹還瞇著一隻眼學金星掩月的俏模樣.

急忙下車賞月,可惜金星已被月亮遮住,剩下月亮勝利的微笑掛在天邊.八點,待我們再次看到金星像月亮嘴邊的美人痣時,兩個娃兒皆已入睡,而她們的臉上,正掛著金星掩月的微笑.What a wonderful day!

(照片:http://www.cupaa.org/2010/05/2010-516.html香港中文大學物理系校友會)

 

 

日頭月亮,你們要讚美他,放光的星宿,你們要讚美他,天上的天和天上的水,你們都要讚美他,願這些都讚美耶和華的名,因祂一吩咐,便都造成.祂將這些立定,直到永永遠遠.(詩篇 148:3~6)

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子日記
上一則: 腸病毒警報下難得的生日會
下一則: 不堪的華麗
迴響(11) :
11樓. JamieChao
2010/05/21 16:25
真會形容
Audrey好會形容歐!腦袋關不起來還真是說盡一切耶~可見一天有多少新奇事闖進來!

哈哈哈哈,沒錯!我第一次聽到也覺得超好笑.......

想一想,的確是腦子塞滿東西了.

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/21 19:21回覆
10樓.
2010/05/21 13:25
腦袋

我的腦袋

也被感動塞得滿滿的了...

謝謝你分享我們的神奇一天. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/21 19:21回覆
9樓. 淘氣麗莎
2010/05/20 06:40
日日好日

因這天光

因這情暖

因這神恩

感恩!

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/21 19:22回覆
8樓. Rinka
2010/05/18 20:20

婆婆的身體真硬朗!

下次我去香港一定吃這家華豐的燒臘!


一定一定.請rinka也多拍些香港靚相. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/18 22:32回覆
7樓. NJ過客
2010/05/18 09:37
有福的家庭

哇  在香港這個城市  還可踏青  看到毛毛蟲  妳們的眼睛好犀利

信主的家庭  是最美的祝福

三歲的妹妹因為信主,她小小年紀上學不怕,入學面試不怕,爬四五個小時的山更難不倒她,她說因為天父就在她的肩膀上.

香港其實可爬山的地方不少,只是多數人嫌累,嫌熱,還是喜歡到有冷氣的商場逛逛.

下次如妳訪港,別忘了爬山踏青.

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/18 09:47回覆
6樓. 看雲
2010/05/18 04:40
合家歡

三代同堂,其樂融融,多麼幸福的一幅畫!

兩個女兒都好可愛,簡直是童話故事的小仙女

謝謝誇獎,一定轉告她們阿姨的讚美. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/18 09:48回覆
5樓. 懷抱有時
2010/05/18 04:29
what a wonderful mom
一路上有這麼多的驚喜!
What a delightful journey!
What a wonderful mom you are!

真得很多驚喜的一天!

我們一家人都非常開心.

孩子也總喜歡在山上說一些平時不會談的話題.

我希望將爬山變為我們家的傳統活動.一起加油吧!

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/18 09:44回覆
4樓. Gloria mama...
2010/05/17 22:05
充實&快樂!

就像妳說的,像這樣如此充實的一天 雖然會累,

但真的會讓人興奮的睡不著吔!

一下子看了這麼多的昆蟲,一下子又大吃美食,

最後還可以來看個難得的金星掩月

真的好好好~開心!幸福~

謝謝妳,孩子真得很開心,今天還一直在電腦前看那幾隻嚇壞媽媽的昆蟲.大自然真是很奇妙,不是嗎?! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/17 22:08回覆
3樓. 黃彥琳~~一屋不容二虎
2010/05/17 20:05
哈哈~~

正想說的話,

通通被樓下的漿糊女說光了。

好甜蜜的一家人!


謝謝!但甜蜜的背後是..............腳很痠呀!! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/17 22:09回覆
2樓.
2010/05/17 18:03
哇~~~好豐富的一天!!!

猶記得去年的母親節

Audrey說"好喜歡這一天....."之類的話

今天妹寶也能說出貼心的話語

在這裡祝你們一家

年年母親節快樂!!!

妳的記性真是超好,我這個做媽的都不記得了........

謝謝!也祝福妳們.

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/05/17 22:11回覆
發表迴響

會員登入