Contents ...
udn網路城邦
專心三寶:多運動,少吃糖,偶而發發呆
2010/02/01 22:37
瀏覽2,565
迴響2
推薦55
引用0

專注是走向成功的第一步,只有孩子學會將注意力聚集起來,並且忽略干擾因素,才能將潛能充份發揮在智能,知識與創造力上.這不單是一個技巧,還是成長的一大挑戰,一輩子的核心美德----Petra Thorbrietz,「專注力」作者.

針對大女兒Audrey進行的專注力練習,初期效果不錯;中長期希望她建立一套自發性的專注生活.趁她入睡,上網搜尋相關書籍,發現「天下」出版的「學習與教育叢書」專注力,Konzentration相當不錯;當然,這是一本德國翻譯書,譯者是活躍台灣專注力培訓教育的心理師楊文麗. 

眾所周知,專注力幫助我們快速記憶、歷久彌新,但為什麼有些事我們老記不住?有些事卻過目不忘?原來大腦也像電腦,有刪除功能!它將我們每日接觸的千萬條資訊,暫存在「短期」記憶區,經過一段時間,大腦就會自動刪除,只保留重要記憶,存放在「長期」記憶區.重點是:如何讓英文單字,數學公式統統放入長期記憶區?書中大力提倡運動! 

運動健腦

原來頭腦要活躍,必須靠運動!運動讓孩子釋放40%的身體能量,進而使大腦得到25%的血液,刺激長期記憶的大腦皮層發展.此外,要讓大腦正常運作,必須靠所有的感官知覺,將大腦與脊椎,肌肉之間的神經連結網絡.如果不運動,不讓孩子抓,,,,,多觸摸,多探索,那麼這些連結網絡無從建立.所以,運動不會造成「頭腦簡單」,相反地,造就「聰明強記」的頭腦.

其實,孩子天生就了解這點.「德國聯邦行為行動工作小組」發現,孩子會不自覺每60-90秒變換身體姿勢一次,當孩子坐不住,動來動去時,其實那是他們與生俱來的運動慾望,呼喚他們活動來健全大腦.德國教育組織還發現,推行「活動學校」,也就是教室裝設活動旋轉椅,實施「遊戲教學」的班級,比傳統教學,使用固定課桌椅的班級,專注力明顯提高. 

健康飲食

沒想到飲食對專注力影響甚巨!不同的研究發現:三餐定時定量對專注力十分重要!而停止讓注意力障礙的孩子吃甜食零嘴,他們也會變得比較專注.現代速食品或零食中常見的糖份,代糖,食物添加劑,磷酸鹽都易造成過動或專注力障礙. 

相反地,自然蔬果,穀類是最好的益腦食品.譬如:香蕉吃了會令人立即精神,深海魚的Omega-3對腦神經細胞特別重要.甜食如果一定要吃,最好緊接在正餐之後,才不會造成胰腺負擔.

休息,什麼事都不做

這是最讓人深思的一點「留白」.像許多父母一樣,我總擔心孩子無所事事,其實小孩真正沒事做,就會坐立難安,就會學習安靜,體驗放鬆.哲學家佛洛姆曾說:「在我們文化裡,專心是很困難的,因為所有事物都與專注力對抗.最重要的就是學習自處,不閱讀,不聽收音機,不抽煙,不喝酒.專心的真正意義就是,能和自己相處.只有自律,忍耐與專注的人,才可能發展出愛人,付出的能力」.

延遲滿足 

五、六年前閱讀一堆歐美時興的育兒叢書,主張立即回應並滿足嬰兒需求.於是大女兒一哭,我、老公、佣人立即飛奔擁抱;一大叫,立即噓寒問暖;一學爬,一走路,一說話,更是全家上下立即回應、誇張鼓勵.這雖造就今日Audrey自信的一面,但不容諱言,也種下書中不專心的根源.

試想,我們對她一呼萬應,讓她習慣立即滿足,於是上課、吃飯、練琴時,她想到什麼,便說什麼,看什麼,做什麼,玩什麼,這就是不專心!不專心的孩子往往不能抑制衝動,當下想做什麼就急著做什麼,因此必須學習「延遲滿足」.

遊戲是學習延遲滿足的好方法.譬如在遊樂場輪流玩盪秋千,翹翹板,可以讓孩子學習延遲滿足控制衝動;如果進一步想在遊戲中勝出,孩子更須耐心觀察別人的技巧,遊戲的規則,對手的習慣,這些耐力都是延遲滿足的意外收獲.

在適當的時候說合適的話,就像量身訂做的首飾;智慧朋友適時的責備,好比套在手上的金戒指.(箴言25:11-12)

延伸閱讀:專注力之魔羯媽與巨蟹女

http://blog.udn.com/johuagrace/3707593

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. MmMm
2010/02/05 00:06
多運動
不只小孩,大人老人都要多運動,腦筋才會轉得快
1樓. Siena
2010/02/03 22:01
非常珍貴的分享,謝謝您
偶而發發呆,對我這樣喜歡Space Out的媽咪而言,真是太棒了。
發表迴響

會員登入