Contents ...
udn網路城邦
可以吃的紙做Hello Kitty扇
2010/01/05 17:54
瀏覽1,728
迴響5
推薦44
引用0

每天早晨,送先生孩子出門後,就是我最寶貴的晨讀時間.印傭轟轟吸塵,雖吵雜煩人,但除此之外,再沒有時間可以一個人<清靜>閱讀.一日不讀書雖不至面目可憎或口臭,但文化這東西,正是露一點點出來卻又一眼看穿有沒有.王陽明傳習錄便說:「爾那一點良知,是爾自家底準則.爾意念著處,他是便知是,非便知非,更瞞他一些不得.」今晨閱報,瞥見台灣發明<可吃紙>,將式微的造紙工藝,活化為零嘴小吃!一絕!仔細一看,發明的正是上週與家人好友造訪的埔里廣興紙窯.

 

從日月潭北上順道造訪廣興紙窯,因為大女兒一向愛做D.I.Y.,剛寫日記的她,更著迷形形色色可拿來寫日記的卡通紙,圖畫紙,包裝紙,甚至門票.因此當我提出去看<紙的製作過程>時,她那連續兩晚貪玩睡不飽的黑眼圈,一下子充了電打了氣,消失無形.不過從日月潭開車前往,才二三十分鐘的路程,卻因紙窯深藏巷弄,讓人花時間啄磨,甚至開到門前,還懷疑是不是找錯了. 

既定的導覽行程,有點陳腔、刻板,小孩子最好奇的製紙過程,僅以一部「製漿機」輕描淡寫帶過,連示範都欠奉!孩子草草摸了製紙原料「木皮」,然後看幾眼一早安排在製漿機出口糊成一團的「紙漿」,再聽著照本宣科毫不生動的「解說」,導覽就告<>,真是<完了>!連舉手發問,解說員都正眼不看.唯一可觀的是現場有兩位真材實料的師父,不停以「製紙機」將紙漿分離造紙,即使沒有解說員,小孩子也能目不轉睛定神觀察中國人這亙古偉大的發明.

 

 

草草結束<偉大>的造紙術解說,原來目的是快速進入真正賺錢的生意D.I.Y.大女兒挑選做Hello Kitty紙扇,先打模,後拓印,再烘乾,然後用真正的漿糊,將紙黏在扇骨上,一樂也.

看著今天香港報紙以半版報導廣興紙窯的創意文化發明<可吃紙>,再回想上週參觀廣興紙窯的經驗,文化這東西,真是露一點點出來卻又一眼看穿有沒有!傳統工藝在夾縫求存固然艱苦,但千萬別放棄絲毫宣傳的機會,輕忽任何細微的行程,因為就是這小小的灌溉,才能積累大大的收獲.

註:新聞請閱http://www.udn.com/2010/1/4/NEWS/NATIONAL/NAT5/5344795.shtml 





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:爬爬走遊記
上一則: 提著燈籠找酒店
下一則: 在地震中心的紙教堂
迴響(5) :
5樓. JamieChao
2010/01/09 23:33
長安東
對呀,台北的叫樹火紀念紙博物館(吳火樹)。在長安東路,印象中還可以在附近買犁記月餅~
感恩!我去看了website,好像很不錯,暑假再帶她們去看看. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/01/11 08:59回覆
4樓. 懷抱有時
2010/01/09 03:28
有意思的旅遊行程
好巧!
前幾天讀報時也看到這則有趣的新聞.
特別剪下來預備暑假回台時, 帶孩子去遊玩.
謝謝你推薦這麼豐富、又有創意的回台旅遊行程.
台灣這麼一丁點大的地方,
會不會被你一下子就玩完了?
哈哈!
去樓上或樓下介紹的那家比較好 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/01/11 08:58回覆
3樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2010/01/07 11:38
手工造紙
台北市也有一個紙博物館 , 可以慢悠悠的從紙漿水中 ,濾過成型, 壓乾後, 風乾成紙 .  是不是過程太長, 怕孩子等不了 ?
真得?!不知道哩,謝謝你告訴我,下次去看看. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/01/07 21:19回覆
2樓. 淘氣麗莎
2010/01/06 09:31
有趣的創意

孩子都會欣喜期待的旅程

行銷創意的學習    似乎已經很成熟

但是  過程給予的感受  還需要更體貼

這就不容易學成

特別是  如果遊客多了 更慘

沒錯,就是這個意思,老實說,它們的解說導覽真令人失望! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/01/06 11:32回覆
1樓. 佩荷
2010/01/05 20:46
我也去過

去年6月底 , 我帶學生去埔里 , 廣興紙寮是其中一個景點 . 今天看報紙讀到可以吃的紙也覺得很有趣 .

去年交流團的主題是 "台灣921地震重建計劃考察團" , 在埔里5天 , 參觀了國際暨南大學和暨大附中 , 再到日月潭兩天 . 好棒 !

這幾年我在學校負責交流活動 , 有時候長假期要帶隊 .

下次妳再安排什麼台灣旅遊學習團,別忘了通知我們,一來或許可以幫忙,二來可以見賢思齊參考一下. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/01/06 11:31回覆
發表迴響

會員登入