Contents ...
udn網路城邦
五歲女子組合 登山讀書會
2009/11/23 12:06
瀏覽1,688
迴響10
推薦66
引用0

一直與好友有爬山的約會,每週從薄扶林道(我家)干德道(她家)爬上香港知名的太平山.我們的女兒都是五歲年齡相仿,大人小孩來做伙,就此組成《爬山S.H.E.》女子組合!漸漸地我們發現,孩子爬山不是健身玩樂這麼簡單,她們總愛觀察各種花草蟲鳥,無形中增加不少中文詞彙,這對在香港國際學校成長的小朋友來說,真是個將中文活學活用的自然教室!於是在好友的組織下,我們成立了〈登山讀書會〉.

隨身攜帶的自然好書

香港龍虎山太平山頂,自然資源豐富,孩子目光所及盡是茂密知識.從最基本的問:「這是什麼?」「它們吃什麼?」 「做什麼?;進階到「花為什麼會謝?」 「草為什麼還生?」 「蝴蝶和蛇為什麼冬天會怕冷?」 「小狗卻還活潑亂撒尿?」 「冬天運動為什麼會暖和?」等等,我們讓大自然無形中成為孩子隨身攜帶的一本本好書.然後休息時間,我們在山上荒廢的炮台前,拿出預先準備的手冊,請孩子將山上所見所聞記錄下來.

五歲女孩自製登山小書

這不是寫字功課,也沒有標準答案,就是讓幾個孩子圍坐一起,七嘴八舌開心地討論剛剛看到什麼新鮮事,然後在同儕的鼓勵下,自己完成今天的〈登山小書.Audrey寫她今天是上山(因為「爬」不會寫,這可訓練孩子獨立思考如何以有限詞彙完成工作);

她寫這是一個大火山(她認為大山都是火山,因為自然叢書中的火山非常巨大),

她還看見山上有竹子;

另外,仔細觀察她的畫,孩子將冬日爬山的冷,也表現在樹的顏色上.

活學活用的中文學習法 

Audrey還畫了草地和許多花,我幫她把喜歡的花都拍下來,她喜歡反覆觀看,然後想辦法畫出來或學寫.這是一個活學活用,充滿學習動機,又不用臉紅脖子粗叫她們認字/寫字的好方法.畢竟國際學校一週才一頁中文寫字功課,實在不足.

配合學校所學寫日記

另外,我也開始教孩子寫日記.吃完晚飯睡覺前,我請Audrey拿出自製的日記本(就是廢物利用,將她喜歡的小花紙或宣傳紙,用釘書機釘成一本小日記),然後用本週學校教的中文單字,寫下今天發生的事.譬如本週的單字是〈吃水果〉,她就寫她和妹妹吃水果,以及吃了什麼水果等等.

隔天則寫英文日記,同樣的〈吃水果〉,她可以學英文造句和拼字.

由於英文比較簡單,孩子總喜歡利用多餘時間,畫更多的圖,這就是她筆下的學校練習聖誕舞會圖.

收在枕頭下的寶貝自製書

Audrey非常喜歡〈登山讀書會〉及〈寫日記〉,這兩件事讓她很有成就感! 她每晚都要將〈登山小書〉和〈日記本〉珍而重之地藏在枕頭下才肯入睡,她說:「那是我的寶貝!我也可以像媽媽一樣寫很多東西哩!

 

孩子,媽媽希望妳了解,學習不是考試,而是生活.一切為考試而學的東西,都將隨考試而消失;但一切因生活而學的知識,卻將牢牢跟隨你每一天.

Dear 薄扶林89號/寫在受洗日(johuagrace):

特前來恭喜您所發表「五歲女子組合 登山讀書會」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. Bifröst Kærlighed
2009/12/09 22:37
so touched!
另類讀書,感動
在綠葉中飄書香
Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆
9樓. 葉子~
2009/11/30 14:02
小孩太聰明了

他們的問題還真不會回答。

每個都長的好美。

8樓. 黃彥琳~~養蝦趣談
2009/11/28 14:13
智慧的媽媽

從生活中學習,

寓教於樂,

真是有智慧的母親。


7樓. 相視而笑,莫逆於心....
2009/11/26 08:55
好喜歡
Andrey 畫的圖及寫字的樣, 好有自己的風格!!
天寬地遠 雲淡風清
她的確是一個很有自己風格的孩子,所以管教她也特別費心.....她是我的一門功課,快樂甜蜜的功課 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:18回覆
6樓. 媽媽咪呀
2009/11/26 01:02
大自然~

親近大自然是絕不會錯的~

媽咪說的登山徑,是我在生子之前一人獨居半山時,每週必到的路徑,因此你的文章和圖片對我看來格外的親切與想念。

不知媽咪是否讀過這本「失去山林的孩子」,真的非常推薦。

http://blog.udn.com/gyang14/3291359

已經點選閱讀,真好!會去買來看. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:19回覆
5樓. 懷抱有時
2009/11/25 23:53
寫日記
Audrey的中文寫得真是沒話講!
我們家五歲女孩最近也喜歡寫東西.
家裏東一張紙西一張紙.
我該學妳, 開始讓她寫日記.
訓練她用自己的辭彙把生活記錄下來.
朋友說:用紙沖洗她們喜愛的相片,然後鼓勵她們在後面寫字,也是一個很不錯的方法. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:20回覆
4樓. JamieChao
2009/11/25 23:05
5歲耶!
5歲就會寫那麼多字,真是不簡單耶!
謝謝!她大抵也是想學妳寫BLOG..... 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:23回覆
3樓.
2009/11/24 18:55
哈哈哈!

這"竹子"

寫得真活靈活現哩!

象形化哩..... 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:22回覆
2樓. 看雲
2009/11/24 14:00
日記
Audrey 的字很工整,五歲寫得比很多大孩子還好呢。
她寫作業沒那麼工整,寫日記倒寫得好,我想這是興趣問題.......學習還是要啟動她們那把動機的鑰匙. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:22回覆
1樓. Siena
2009/11/23 23:42
Wonderful.
應用大自然的活教材,孩子學得快樂又深刻,而且友誼深植其中,好棒的一群媽媽。
謝謝! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/11/27 08:20回覆
發表迴響

會員登入