Contents ...
udn網路城邦
我們家中了H1N1
2009/10/07 20:47
瀏覽3,370
迴響8
推薦95
引用0

清晨,擾夢的一向是元氣的孩子,沒想到今天敲門的,卻是高燒的印傭!

「太太,我發燒了!」經過SARS的訓練,一聽發燒,第一個動作,就是拿口罩,請印傭牢牢帶上;然後要求她立即洗手,停止所有工作,回房間量體溫.

39.5!天啊!妳什麼時候開始不舒服?」戴上口罩,卻牙也沒刷臉也沒洗,蓬頭亂髮的我著急地問,昨晚她還陪兩個孩子睡覺.

印傭雙眼滿佈血絲,一面咳一面說:「半夜,就是半夜,,也不知道幾點,….今天六點起床,就頭痛,骨痛,喉嚨痛,,,

沒等她說完,心已經涼了一大半!這不正是H1N1的病徵!【發燒,咳嗽,喉嚨痛,肌肉痛,腹瀉】,印傭差一項就拿滿分.當下請老公速速送孩子上學,讓家裡,這所謂的第一疫區,清空至只剩我和印傭.

這絕絕對對不是一個感染H1N1的好時機!當然,我不是說天底下還有適合生病的時候,但這個週末四天長假是我與老公結婚周年+中秋雙响慶,孩子又答應了教會當花童,老公也允諾陪婆婆出國散心(:這是婆婆八十年來第一次坐飛機),萬一印傭得了H1N1,又將這高傳染性的流行性感冒傳染給孩子或大人,那這些節目安排該如何是好?

另一個非染病時機的原因是:H1N1從今年六月爆發至今,已經動員香港政府龐大人力財力,因此政府剛剛宣布:除重病/嬰兒/孕婦等高危險群外,香港所有醫療單位,停止為類似流感徵狀的病患檢驗H1N1!換言之,即使得了H1N1,也在缺乏證據下,當一般流感處理,是否開H1N1特效藥,只能靠醫生臨床判斷,政府也無權強制民眾隔離.

重重忐忑,我決心親自帶印傭去找最相熟,也最信得過的家庭醫生求診.這位家庭醫生出生香港望族,家族在香港政,,,學界均舉足輕重,相信他多年的經驗,應能準確診斷,勿漏勿拖.一進診所,護士立即將高燒的印傭隔離至單人候診室,然後迅速插排看診.

90%H1N1,你決定用H1N1特效藥嗎?」醫生看診後問.「當然!」我二話不說,並選了特效藥中,較有效且少負作用的Relenza(樂感清).Relenza是直接由口吸入,進入上呼吸道和肺部;Tamiflu(特敏福)是吞入式,藥物經胃,肝吸收分解,效果慢且有嘔吐或腹瀉等副作用」醫生解釋說.「需要將小孩和印傭隔離嗎?」我問,因為印傭發燒時,正和兩個孩子同睡一房.「不用了!如果會中招,昨晚就已經中了!」醫生語調堅定地說.一般相信,H1N1患者從發燒起,就成為傳播病菌的媒介.臨走前,醫護再三叮嚀:H1N1病情反覆不定,切勿用一兩次藥後,自以為好轉便停止用藥,一定要將五天療程全部完成.

回家後,囑印傭按時服藥,自我在房隔離七天,衣物食具分流清洗.五個多小時後,罕見的喉嚨痛突襲而至.「會不會中招?」我心慌自問.「平常喉嚨痛很少來得這麼猛,這麼快,這次…有點不一樣,該不會是中招了吧?!.回想今天接觸印傭的第一分鐘起,我就全副武裝洗手戴口罩,怎麼會…?不可能!當下,猛灌一大杯維它命C溶劑,外加兩杯鹽水漱口,然後匆匆安頓孩子休息.臨睡前,喉痛依舊,肩膀酸痛,鼻子微塞,溫度計顯示<36.8>,我安心入睡.

第二天清晨六點,喉痛未止,骨痛加劇,鼻腔腫脹,溫度計卻說<沒有發燒>.敲印傭房門,她退燒,止咳,消痛了,可見Relenza有效!老公見我輕微咳嗽,明天又是十一假期,叮嚀我趕快看醫生.但「妳不是H1N1!」同一個家庭醫生,也是我最信任的香港醫生斬釘截鐵說.我自鳴得意自己防疫有效,但得意不了多久,症狀快速羞辱自信……

2 pm】骨痛持續,咳嗽增加,開始37.8度低燒;

5 pm38.5,頭痛明顯,咳嗽轉強;

7 pm38.7,咳嗽急促,鼻腔腫脹,關節痛至無法舉手;

8 pm】症狀持續,我開始陷入<普通流感 VS  H1N1>的爭戰中;「這些都是一般流感病徵,多睡兩天就好了,何必大驚小怪一天看兩次醫生呢?」 「家醫說不是H1N1,不用自己嚇自己!;但另一股聲音又蠢蠢吶喊:「所有H1N1的病重者,都是沒在發病48小時內投藥,才越拖越嚴重!」 「家裡已經有一個90%確診病患,我中招機率+目前病徵=70%確診吧!」「H1N1對中壯年人的殺傷力最大」舉旗不下,只好打電話給老姐.

「啊,妳瘋了!如果是普通感冒,我會建議妳自體療癒,但這是H1N1!妳還不趕快看醫生!」老姐在長途電話那頭急著說.「但是家庭醫生,就是判定印傭感染的那位,說我不是H1N1!」我辯稱.「妳早上又沒發燒!他那曉得你現在發燒了?」老姐再三催促下,我只好去醫院急診室報到.

香港醫院急診室在H1N1進入社區爆發後,反而取消了分流發燒病患的措施.坊間流傳,港府相信只要特效藥供應無虞,H1N1只是另一種A型流感,越多人感染反而會形成抗體,感染人數達到某一階段後,會自動下降;所以對H1N1的防疫採<監控>而非過去<密不透風><隔離檢疫>.所以當晚發燒如我,除了獲得護士關愛的眼神,以及其它病患避之唯恐不及的冷眼外,並沒有特權優先看診.

一個多小時後,醫生在缺乏檢驗證明下只說:「我會開H1N1的藥給妳,但我們無法證實妳是否感染,請妳完成五天療程多加休息.」然後開了張<上呼吸道感染>的病歷讓我領藥.一領到藥,我立刻當著藥劑師的面,將藥粉奮力吸入,因為全身關節已經痛到連吃藥都嫌辛苦,如果再等回家,這千軍萬馬的病毒,不曉得會在體內如何放肆猖狂.

「別碰我!」不客氣地推開老公,擔心他也被傳染,家裡已經有兩個大人中招,如果再傳染下去,小孩子誰來照顧?反覆思量【我怎麼會中招?,突然靈機一閃,電話!不就正是電話嗎?!印傭染病後,我唯一沒戴口罩,卻可以直接接觸她飛沫的正是電話!其實無論手機或室內電話,都附著許多飛沫,接觸後如忽略洗手,傳染的機率不亞於直接接觸.

第三天清早,體溫回降37.8,喉嚨不再火熱,咳嗽已停,只是頭暈,體虛,疲倦.傍晚,體溫37.2,肌肉不再酸痛.第四天清晨,一切病徵消除,只有頭暈和一陣陣H1N1的驚嚇,縈繞不去.

以我們家兩例的經驗來看,H1N1來得快猛,對上呼吸道的侵害迅速準確,發病的頭48小時至為關鍵.即時投藥不僅讓身體少受點罪,更重要的是:醫生說投藥2448小時內,病毒傳播的機率會大大降低!中壯年人在這波大流行中成為重病族群,可能與自恃身強體壯,流感經驗豐富而錯失治療良機有關.最後,<發燒>不能是<判定>是否中招的<絕對/唯一>標準,以我第一次就醫為例,十多年的老友名醫,也輕率誤診,可見自我提高警覺,持續觀察,才是H1N1自我防疫的長城.

(註:Tamiflu與Relenza都有負作用,如何選擇須遵醫囑,進一步文章可參考:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/89734.php

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2009/10/16 09:48
有警覺性
妳是高警覺性又積極的媽媽喔  這樣的妳  凡事會逢凶化吉的.
7樓. j媽
2009/10/12 11:08
我們家也中過了
其實我們家早在9月初也中了
最先發病的女兒,不只開學第一天就缺課,
更糟糕的是發病前一天
還跟蛛蜘俠一家三口到迪士尼暢遊
(感謝神,她們母子三人都沒被感染)
後來我們家四口包括菲佣在內都有病癥
當時家庭醫生也不以為意
還是我發現不對勁堅持去醫院做檢查
不過話說回來
其實H1N1殺傷力並不強,
女兒一開學就中招反而讓我不必擔心會在學校受感染
防疫最重要還是病向淺中醫




6樓. 王心
2009/10/12 11:07
保重!

保重啊~~~

好久沒妳的消息原來你中了H1N1! 也恭喜妳已經迅速康復!

寶兒大概1個月前也得了H1N1, 我養母也跟著吃克流感, 跟你一樣, 很快就康復啦!

小甯昨天說妳要去找她, 我大概11月中等我妹回來再一起去囉, 妳先好好去度個假吧~~~

王心

5樓. 愛麗絲維維 - 維伊
2009/10/12 09:19
人心惶惶
每年都來個病箘大流行搞的大家人心惶惶!
4樓. BB 咖啡。以淚封印
2009/10/08 20:36
積極防疫 放心過日
謝謝經驗分享

不管是H1N1 還是季節性流感  cold or flu
最有用的防疫方法   就是積極預防準備 
但也無需杯弓蛇影草木皆兵

修剪指甲  該洗手就真正確實洗手   該戴口罩的時候就確實戴口罩
注意個人與公共衛生   人與人保持安全距離  
be vigilant, not crazy. 
3樓. medov醫生(我愛中華民國
2009/10/08 04:24
功德無量

妳將活生生的病史告訴世人  免除人心恐懼   H1N1至今還沒有找到宿主  所以衛生是非常重要   眼睛 嘴巴  鼻子是讓H1N1病毒進入身體的管道  平常愛美女性在這段期間最好將指甲剪乾淨  免得H1N1病毒藏匿   雖然洗手後  病毒卻藏在長指甲中

門把  電梯按鈕 電扶梯 鈔票  銅板  網咖鍵盤都是眾人接觸的地方  盡量少碰觸   碰觸後一定記得立刻洗手   

要用手碰觸眼睛 嘴巴  鼻子 記得先洗手   洗手時間以唱兩次生日快樂歌的時間

格主要預防退燒後  病毒還是有可能感染家人   已發生好幾起案例

願大家因為您的悲心  能夠得到預防與安心的活教材

謝謝回應,所言甚是,要小心. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/10/08 08:18回覆
2樓. 看雲
2009/10/07 22:17
寶貴的分享
經過SARS,H1N1讓人一聽就怕,在紐約這裡也是一感冒就擔心。謝謝你的分享。

美國比較不像亞洲這般緊張,主要是因為亞洲人口太密集,簡直就是流感傳播的天堂,

但是人在紐約還是要多多小心,downtown還是人多得很咧.......

保重!

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/10/08 08:20回覆
1樓. 甜水窩蜂鳥
2009/10/07 20:58
警覺性

幸好妳的警覺性高.

乖乖吃藥,H1N1沒有想像的可怕.對了,多帶孩子曬曬太陽,補一下維他命D,可以增加免疫力,減低中招的機率.


好的,一定會,最近的陽光特別好.謝謝! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2009/10/07 21:49回覆
發表迴響

會員登入