Contents ...
udn網路城邦
2010台北國際發明暨技術交易展 溜覽
2010/12/21 23:45
瀏覽880
迴響0
推薦30
引用0

剛於 10 月初結束 (9/30~10/3) 的 第六屆「台北國際發明暨技術交易展」,有來自 20 餘國近 660 家參展者,展出超過 2,000 項創新發明品及專利技術。 三大主題 綠色節能」 、 「智慧生活」 與 「生醫保健」完全呼應 國際發展趨勢。
台灣近年來研究發展不斷推陳出新,依 EIU 公佈 2009 年全球最具創新力國家排名,台灣創新績效亞洲第 2 ;依 IMD 公佈 2009 年世界競爭力年報,台灣專利生產力全球第 3 。

這個展覽充分展現台灣產官學研發創新成果,是智慧財產與技術媒合的最佳平台,同時也可促進台灣智慧財產與技術商品化及國際化。紙上溜覽如下,


本展覽由政府五大部會,經濟部、國防部、教育部、國科會及農委會共同主辦,整體展場分為「發明競賽區」與「技術交易區」兩大區塊。



 
台電公司規劃在 2012 年先選定 1 萬戶換裝「智慧電表」,取代傳統電表, 2013 至 2015 年再完成 100 萬戶裝置,長期以 1,200 萬戶為建置目標。其應用的網路技術,有線是運用電力線,無線是採用 Zigbee 。

 
資策會館以建構「感知智慧城市」為主題,展現「智慧住家」、「智慧交通」、「未來學習」、「休閒娛樂」等的應用情境。

 
水路兩用腳踏車,可直接下水,無需下車拆裝,腳踏板不會下水。


薄型馬達 ( 安裝於前後輪圈旁 ) 電動自行車,美觀、省錢、省力、又環保。

 
「不會破的汽球」 -- 蓋固球 (KAIGOOD) ,長時效 ( 凍蓋固 ) 、不漏氣、色澤亮、抗高溫,可回收使用,獲環保類銀質獎。


「筷子助持器」可幫忙小朋友及國外友人 
學習使用筷子。 每次看到國外朋友用餐,運
用筷子自如,不禁都會贊美一聲。有一次同
仁們跟客戶用餐,進行「筷子夾花生」 PK 大
賽,老頑童 ABK 以一次夾 4 顆奪冠,國外客
戶也一次夾起兩顆,贏得全桌的掌聲。


「安全尺」,小小創意卻勇奪發明金質獎


瓦楞紙「包裝緩衝結構」,創作獎銀質獎, 
預計專利產值每年可達 8 億元台幣


宏達電以智慧型手機,獲創作獎銀質獎

 
環保人造石材技術 - 米蘭石, 2010 榮獲瑞士日內瓦發明展 金牌

 
政府與民間大力推動「發明專利產業化」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入