Contents ...
udn網路城邦
告訴你 日本 7-11 食品安全是如何建立的
2013/06/29 16:00
瀏覽8,096
迴響4
推薦7
引用0

告訴你 真正的 日本 7-11 食品安全是如何建立的

食品大廠 食安思維不變 消費者不安 

從2011年開始食品業不斷發生食品安全問題,塑化劑、毒澱粉,最近的蔬果農產品藥物殘留超標...食安問題似乎繼續在發酵。但國內許多知名大廠義美、龍口粉絲、統一.....也都上榜。

義美標榜擁有幾千萬的實驗室,卻用來檢測過期原料是否可以使用,結果真的還繼續加工成食品賣給消費者食用,真的不知道台灣食品的保存期限有用嗎?

龍口粉絲是因為上游原料商供貨出問題,難道自己都沒有進貨檢驗嗎?

統一布丁賣了三十幾年了,最近才知道布丁裡使用的是工業用防腐劑,自行全面下架。

7-11 品牌不小心會被玩到掛

筆者曾在 2007年寫了一篇   從 Buyer 與 Merchandiser 看企業文化與經營者的思維   ,說明同是 7-11品牌,但台灣統一企業與日本7-11總公司經營思維卻大不同,前董事長算是高瞻遠矚引進了7-11,徐重仁也盡其力建立起7-11最強的POS銷售管理系統,目前台灣7-11成為超商龍頭功不可沒。新任的領導卻出口成髒怪罪消費者貪小便宜,引發了消費者抵制的活動,是否會動搖統一企業7-11的股本尚未知數。

但羅總經說了一番話是有心改革,「羅智先表示,統一企業是全台最大的食品飲料廠、零售物流業者,也是中國最大綜合食品集團之一,雖說不犯錯也能穩健經營,但只要欠缺基本功,出任何一個小錯,再大的企業都可能一夜之間消失。」但還是沒有抓到重點。

其實日本7-11最早由伊藤榮堂創辦人伊藤雅俊先生從美國引進,之後交給鈴木敏文會長全權經營,至今成了企業集團最賺錢的金雞母,也把在美國的7-11母公司買下來,企業集團也整合成 7&i 公司。

我曾經有機會分別面對伊藤雅俊創辦人與鈴木敏文會長面談過,兩個前輩的態度都非常謙虛,但談到商品開發與代工,都以消費者的角度來說明。伊藤雅俊創辦人希望我們的產品口味能比專賣店更好吃,價格高一點沒有關係,鈴木敏文會長要求便當裡的主食的衛生管制一定能符合流通的條件(從工廠出貨,必須在常溫下36~48小時內,保證細菌數不會超標)。包括提供調味料的廠商(自己有檢測實驗室)都必須提供食品安全的檢證,出貨之前也會自己檢驗。

價格的訂定方式,依調查消費者的接受度,提供知名專賣店的口味,量產結果還是比專賣店便宜許多,銷售業績也不錯。反觀台灣超商量販業者,都不是以鮮食起家,這也造成把鮮食的買賣當做五金、衣著、電器...非關飲食衛生的採購制度來經營,才會造成今日鮮食便當食安問題層出不窮。

其實日本7-11母公司,是從小坪數起家(瞭解消費者需求,提供顧客需求服務),歷經量販店、超級市場,以鮮食搶客戶激烈戰鬥後才能生存。所以對於鮮食食品的採購管控制度都非常有經驗,再加上自有的經營模式,兩位經營者都有 Merchandiser  特性 ,這也奠定了日本 7-11成功的里程碑。

說出你不知道日本 7-11成功內幕之一

日本 7-11的管理制度並非一開始一僦可幾,從與他們早期幹部談話中瞭解到是非常辛苦的,從建立採購品管制度,到要求廠商配合,初期幾年,都要半夜一兩點跑去廠商那邊臨檢,檢查廠商是否有按照規範流程來生產,違規廠商就被拒絕往來,淘汰不良廠商留下優良廠商。而不是現在台灣大廠還大聲說供應商信用不佳,自己只憑供應商出貨檢驗證明就當真,根本就拿消費者性命安危開玩笑吧。

日本 7-11有一群婆婆媽媽的志工(區域性),每當新的商品上市前後,都會固定時間請婆婆媽媽食用後(或使用後)的感覺,再加以改進。

食品大廠食安的改革思維

要瞭解食品廠的衛生管理與食安管制,最簡單的方式,進入廠區先去檢驗室看報告,看看生產檢查報告是否每天做,再看報表上是誰簽的名,就知道這家工廠的品管優劣了。拿不出每批進貨檢測報告,Sorry! 最好趕快說Bye Bye。

檢驗報告上沒有廠長以上職位的簽名,出了食安問題都是供應商的問題,廠長、總經理、董事長都沒有責任啦。如果往後食品大廠產品出了問題再推給不肖廠商,消費者你該知道怎麼辦了吧。

總之,在台灣生活 飢不擇食,怎麼死的都不知道 (一) 。好好看一下

統一總經理羅智先:消費者只想買便宜貨 食安難進步. ETtoday 新聞雲

從2011的塑化劑事件到2013年的毒澱粉事件,台灣食品龍頭統一集團皆受到波及,而該集團總經理羅智先25日表示,「廠商都在做價格競爭,消費者都只會去撿便宜,我不認為食品安全會有太大的進步。」在網路引發不少人的討論

黑心食品原料連環被踢爆,先前不肖業者立光農工把成本便宜6成的工業防腐劑調配成「洋菜粉」、「鹿角菜膠」販售,知名大廠統一也中槍,緊急將布丁、冰淇淋等產品下架,並強調自己不知情,也是受害者。25日統一召開股東會,總經理羅智先談到食品安全強調,不能只靠政府把關,消費者也不能只想買便宜貨。

  歷年統一被不肖廠商波及時間表

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. ski
2014/07/08 10:13

台湾政府在食安问题

违法,不敢对财团开刀!

事事偏向财团

公权力自我矮化

在米国

大食品公司卖毒食品

至少得面对几百亿美元的民事集体诉讼!

台湾哪?

拿财团没办法!

真是可悲!

3樓.
2014/07/08 09:35
可是日本7-11並沒有那麼成功吧,在許多地區連老二都沒有,他最大的成功授權給台灣統一在台灣用前所未見的密度開了一堆
2樓. 林美玲
2014/07/08 08:18
7-11賣的東西根本不便宜,還把責任推給消費者(linche222@pchome.com.tw)

確實如林小姐所言,跟一般大賣場比較,大賣場特價相差約40%左右。以今年端午節期間,7-11櫃台前就擺放愛之味 甜辣醬,售價NT$40元,而同時間許多賣場都特價 25元。就是要賺更多,沒有讓消費者感覺到端午節的氣氛。說難聽一點就是要賺 時機錢 國難錢。

整體經營方針,並沒有針對消費者提供適宜的價格,沒有「將心比心」的觀念。有脫離服務業的理念。尤其利用集點提高營業收入,贈品都是一些不環保的塑膠產品,換產品經常換不到,怎麼說也沒改善。

Merchandiser2014/07/08 09:32回覆
1樓. ch6926
2014/07/07 23:01
that's it? (shaominworld@gmail.com)
發表迴響

會員登入