Contents ...
udn網路城邦
掃廁所波瀾
2015/10/12 22:54
瀏覽995
迴響3
推薦64
引用0

唸小學中高年級時,在升降旗前的短暫時間,都要就打掃區域做整潔工作。

當時身形在全班算高大,常被分配到外圍大樹參天區塊。學校規定落葉要掃乾淨,這對小學生而言,從用掃帚集中、裝袋及運送到焚化場丟棄,需要在短短時間內完成,已經算得上是不簡單的任務,不過,往往趕不上升降旗,有時還會被同學誤認在摸魚。但因事後檢查結果都很OK,老師也就沒多說什麼。

執教鞭那段時間,我對於打掃工作相當重視,通常會在遠處仔細觀察學生的一舉一動,同學大致上都很認真負責的掃地(即使老師不在旁監督)。一開始當然也會有極少數想摸魚偷懶者,這種小伎倆怎能逃得過呢!在稍稍運用些小技巧後,便達到了「不敢、不能也不想」的涅槃境界。不過,這也僅止於一般整潔工作,如果是分配到打掃廁所者,就會是不一樣的光景。

也不能全怪同學的畏縮不前,誰叫偏遠學校還存在舊式一條龍廁所,只有大溝小溝,沒有獨立小便斗與分隔板,當然更沒有坐式或蹲式馬桶。有時,會有業者運來一個個收集尿液的白塑膠桶,但是,看起來似乎也不怎麼乾淨。廁所內陰暗潮濕,氣味難聞。只有學期初與學期末封場打掃,窗戶全打開,才會感覺不一樣。

有次學期初打掃廁所,剛放完寒假,同學還沉浸在過年氣氛,元宵節都還沒到。但一聽到要去掃廁所,大家避之唯恐不及,個個面有難色,你推我,我推你。當下,正思考要如何讓這群小朋友能願意跟我走進去打掃時,有位女同學勇敢的先站了出來,表示願意帶領大家去打掃,大家立刻歡聲雷動表示贊同。

我先一邊取水一邊提水桶,跟在後面看個究竟,只見那位女同學賣力的清掃,其他同學吆喝的居多,出力的少,還有幾個躲到取水池後面,閒聊起來。也許是女同學打掃次序不對緣故,地板還未沖水弄濕,便先放了太多乾洗衣粉,以致工業電扇一吹,整間白色粉末飛舞,同學便開始三三兩兩告狀。遇到這狀況,我先turn off電扇,洗衣粉先集中掃在一盒子中,然後請那些告狀的同學提水進廁所,對地板以及有沾到洗衣粉末的門板跟牆壁,進行沖水與濕擦工作,再用各類型清洗刷子等工具除汙去漬,20分鐘後便煥然一新。

事後,我集合參與打掃的同學喝紅茶慰勞一下,並特別表揚那位勇敢的女同學,嘉獎她在眾人不願意的狀況下,自告奮勇承擔責任。至於那些不滿告狀與打混摸魚的同學,則當眾宣佈,未來幾個月內的廁所整潔維護工作,就有賴他們接棒了,一定至少要維持住整潔現狀!!

在同學們相互聊天嬉鬧的過程中,我不禁懷念起那位已畢業肯主動打掃廁所的班長啊!!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子童年
上一則: 蘭花梗可以再生
下一則: 新年順心如意!
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 一畝桑田
2015/11/02 14:13
掃廁所

以前掃舊式廁所的確氣味難聞,

但掃廁所是生活教育的一環,

應讓人人掃廁所機會均等不得藉故偷懶,

有家長寧願花錢請人代勞也不願自己子女掃廁所,

吾不以為然。


打掃工作除了鍛鍊身體外,也是養成良好衛生習慣的起步,當時我對於小朋友有一定程度的要求,盡量做到人人工作份量相近。

偏鄉家長經濟能力多半屬於社會工農階層,比較沒有餘力出錢,大都會區的家長就不一定了,如果請人到校幫忙而免去孩子的打掃,應該是會有這樣的例子,但對於孩子的機會教育也就因此失去意義了!

海天一景2015/11/02 20:53回覆
2樓. Mias mamma
2015/10/13 18:51

我也覺得喻意頗深?!

哈哈哈

單純只是一個呆頭老師,帶領一群小朋友掃廁所的往事而已。

-------------------------------

祝福米亞小妹妹身體健康!!!!!!

海天一景2015/10/13 22:08回覆
1樓. Den
2015/10/13 09:01
讀來似新伊索寓言。
保持童心,生活愉快!! 海天一景2015/10/13 10:55回覆
發表迴響

會員登入