Contents ...
udn網路城邦
神明小百科 19 ----- 五顯大帝
2010/10/10 10:12
瀏覽2,817
迴響0
推薦1
引用0

神明小百科 19 ----- 五顯大帝

    坊間對於五顯大帝、五福大帝、五瘟大帝諸神的名稱,並沒有清晰的區分,顯得相當混亂,其實這是三組神明,主要功能都和瘟疫有關,筆者早年也常搞混,趁這個時候正好加以細分一下。

    五顯大帝,佛教稱為「華光天王佛」,道教稱作「五顯靈官」馬元帥,其他稱謂尚有五行大帝、五顯靈光大帝、五靈官大帝、五靈公大帝、靈光大帝…等。
   
他在大陸赫赫有名,據說在宋太祖年間,功成行滿、皈依佛道,蒙玉皇上帝加封為『玉封佛中上善五顯頭官大帝』,永鎮中界,護國佑民。

    五顯大帝實際上是一個人,後因五神通化為五兄弟,才有五顯之名,是以主祀五顯大帝的寺廟裡,主神多半只有一尊,而非五尊。

    他的造型非常明顯,和三眼二郎神楊戩一樣,都有三隻眼,相當容易辨識,曾四次轉世,神蹟顯赫,以下便是他的事蹟。

◎五顯大帝轉世事蹟_____

‧第一世

    原本為釋迦牟尼佛法堂前的一盞蓮花油燈,每日聽經問法,經釋迦牟尼佛點化,化成人身,取名妙吉祥。

 
   後來妙吉祥以三味真火燒死獨火鬼,被逐出西方極樂世界。

    釋迦牟尼佛憫其神識未通,便施佛法開啟妙吉祥天眼,讓他能見三界之事,並賜他五神通,命觀世音菩薩,送到馬耳山大王之家投胎。

    此五神通,一通天,天中自行;二通地,地中自裂;三通風,風中無影;四通水,水中無礙;五通火,火裏自在。

    有了天眼與五神通,造就出日後威名遠播神界的三眼馬靈官。

‧第二世

   
妙吉祥投胎馬耳山馬氏金母,出生時,取名為馬子貞;因臉生三眼,日後被稱為「三眼華光天王」。

    生下三日,即驍勇善戰。斬龍王,除水孽,放走風、火二妖,並取走紫微三官大帝降魔金鎗,被紫微三官大帝用九曲珠鎮住而亡之。

‧第三世

    再次投胎,生於斗梓宮赤鬚炎玄天王之家,臉上依舊生有三眼,左手掌上有一個「靈」字,右手掌上有一字「耀」,遂取名為靈耀。

    後拜大惠盡慈妙樂天尊為師,精通風雷龍蛇、御鬼安民之術,後奉玉帝敕令,掌理風火,玉帝再賜他左印右劍,掌管南天門之事。

 
   靈耀後來獲一金刀,將之煉成一塊三角金磚,作為法寶,之後又收火丹、風輪、火輪,玉皇大帝遂封他為火部大元帥、明輔大元帥。


‧第四世

    再次轉世,化為一肉球,投胎徽州府婺源縣蕭家莊,剖開肉球現出五兄弟,取名為蕭顯聰、蕭顯明、蕭顯正、蕭顯直、蕭顯德。

    五兄弟名號「聰、明、正、直、德」,排行第五的蕭顯德,就是日後世人所崇拜的五顯大帝。

◎五顯大帝聖誕日_____
 
 
五顯大帝聖誕日為農曆928日,飛昇日為農曆55日。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入