Contents ...
udn網路城邦
台南33 ----- 廣慈院
2010/09/15 10:47
瀏覽1,020
迴響1
推薦2
引用0

台南33 ----- 廣慈院

 

    在昔日,府城有四大尼庵,即白龍庵、廣慈庵、萬福庵、西來庵,其中的廣慈庵創建於清康熙31(西元1692),原本為純粹的佛寺,後來迎入白龍庵的五福大帝(五顯大帝),建築改建為道教寺廟形式,並改名為廣慈院,成為佛道兼收的寺院。

 

    除了位列府城四大尼庵之外,廣慈院同時也位居府城鳳凰展翅地形風水的右翼,為府城七山覆鼎金的鎮山寺廟,足見其地位之重要。

 

    廣慈庵在明鄭開台之初,在府城佔有極佳的地理位置,背靠覆鼎金山,前臨蓮花池,左右各有一口龍眼井,是典型的「前有照、後有靠」的風水寶地。

    只可惜後來蓮花池、龍眼井,加上都市計劃,退出歷史榮景,如今限縮在台南健保局後方巷內,清幽有致,卻乏人問津,著實可惜。

 

    有關廣慈庵的資料甚少,庵裡沒有任何介紹,行將湮沒在歷史的洪流裡,只知道這裡的主神(觀音佛祖)特別保佑考生,想讓自己考運好一點的人,可以來此祈求觀音佛祖的加持喔!

 

※鄰近的古蹟與景點_____

 

‧開基玉皇宮    ‧陰陽公廟      ‧慎德堂

‧大觀音亭        ‧興濟宮       

 

※相關照片_____

 

‧存在我的相簿裡,有興趣的人,請自行打開觀賞。

 

※廟址_____

 

‧台南市北區公園路9441

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 小魚
2014/05/08 13:09
廟院地址有誤,是台南市廣慈街三十八號。
發表迴響

會員登入