Contents ...
udn網路城邦
神明小百科 02 --- 馬使爺
2010/09/08 11:07
瀏覽2,138
迴響2
推薦1
引用0

— 馬使爺 —

   小人物不只有出頭天,也有成神的一天,馬使爺就是其中的特例。

   這裡所要介紹的馬使爺,並不是軍功赫赫的「輔順將軍」,雖然他也有馬使爺的稱號,但層級上較高,又稱舍人公、馬使爺、馬公爺等,簡稱「馬舍公」,所建之廟為「馬公廟」或「將軍廟」。

   馬使爺通見於關帝廟,一般安置在神龕下方,和虎爺(虎將軍)同屬坐騎類附屬神明,偶而會在王爺系統的廟裡出現(王爺也要騎馬啦!)。

   上桌的馬使爺並不常見,和虎爺一樣,上了神桌的馬(馬使爺一定會牽馬)或老虎並不合體統,不僅馬虎,也讓添亂,只有被神明騎著的馬或虎,才能上神桌受祀,吼天虎除外,因為必須面朝上天接受天庭的訊息,上神桌是特權。

   除了神龕下方,大一點的寺廟會在廟埕另外設置小型神龕,讓馬使爺獨立受祀,若是寺廟規模再大一點,或者關聖帝君的神格再高一點,甚至會設置真人版的馬使爺牽馬塑像供人膜拜,摸摸馬腿,可以讓自己的事業一日千里喔。

   至於國家祀典級的武廟,馬使爺則享有獨立的「馬使爺廳」,這只有台南「祀典武廟」才有的尊榮。

   根據民間傳說,馬使爺所牽的馬匹,乃是關聖帝君的坐騎赤兔馬,赤兔馬是三國時代的名駒,雄駿迅捷,日行千里,原屬呂布,後為關公所得。

   這匹馬帶著關公馳騁疆場,過關斬將,關公敗亡,赤兔馬也以身殉主。
   後人為了感念牠的忠義,因而和關聖帝君並祀,並尊稱照顧牠的馬夫為「馬使爺」,這就是馬使爺的由來。

   在神話系統裡,以養馬成名,並享有廣大香火地神明除了齊天大聖孫悟空之外,就只有這位不怎麼顯名的馬使爺了!

   據說馬使爺不只專職養馬,也專追小偷,如果有東西被偷,可敬請馬使爺幫忙查緝,破案可快得很呢!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 陳積慶
2014/05/15 17:10
馬使爺的生日是農曆幾月幾日(chanjlching@za231….com.two)
1樓. 陳積慶
2014/05/15 17:10
馬使爺的生日是農曆幾月幾日(chanjlching@za231….com.two)
發表迴響

會員登入