Contents ...
udn網路城邦
阿門阿前一棵柿子樹
2012/12/25 22:20
瀏覽716
迴響3
推薦18
引用1

 

                                                                            不是八哥體積大,是柿子太小

 

 

    這幾天很冷回想上個月還在享受舒服的秋天呢

 

    我們家屋外,是個有機果園,枇杷、石榴、番石榴、釋迦、鳳梨釋迦、柿子、龍眼……,一年四季輪番上陣。果樹是房東種植的他大部分時間住在台灣常叮嚀我們:「只要澆水,就有水果可以吃了。」原因之一是懶,原因之二是我們常把果子留給鳥類。

 

    印象中,屋前的這柿子樹二、三年前開始結果。柿仔樹好不容易長到二公尺左右,結的果實好小、好可愛。可能是缺乏養分再加上沒有「疏果」的緣故,讓它滿樹自由生長。比五十元硬幣大一些的柿子,好可愛,沒人想去吃它、摘它,只有一位喜歡插花的鄰居,會連柿子在內,剪一兩段枝幹去插花。看她信手拈來,簡單幾種植物,意境立現。

 

    柿子樹第一年結果時,果實更小;一年比一年大些,今年總算超過了五十元銅板大小。這顆柿子樹今年幾歲了?有一首李泰祥、唐曉詩合唱的「結果」,歌詞是這樣的:

 「 桃子粟子三年

      柿子要八年

      柚子九年才结果

      梨子这个笨瓜——要十八年

     如此算來,門前的這顆柿子樹今年大約十歲吧?!

 

    由於果實太迷你了,這棵柿子樹的葉子比果實大。上個月中旬結實纍纍,鮮明的橘色,宣告濃厚的秋意。又來了一位鄰居,伸手摘來嚐嚐,說不好吃。這麼可愛的柿子,不夠填牙縫,留著觀賞比吃它好。

 

    滿樹果實還未能久賞,沒幾天即吸引鳥兒前來覓食,我之所以發現得自於那成群八哥聒噪聲。「黑色的八哥配上鮮橙的果實」,我想像那畫面,終於有那麼一丁點動力,讓我拿出「息影」許久的400mm 光圈4的長鏡頭。

 

    每次拿出這個我們暱稱為「小白」的鏡頭,就會忍不住想起我那已經賣掉的「大白」400mm光圈2.8,那陪我度過拍鳥歲月的沉重鏡頭,於十年前賣給了台中一位拍足球的攝影人士。

 

    我藏身在房間的疏齒窗旁,悄悄將鏡頭對向窗外的柿子樹。距離大約只有三四米,柿子以及鳥類都變得大又清晰。我的眼力大不如前,近視又老花,對焦常脫焦。不過我總覺得老天爺是公平的,這就是老化現象,誰不會變老呢。老化,通常能提醒我們:「還有甚麼沒做的,趁早喔。」回想十幾年前,瘋狂拍鳥的行徑;二十年前,喜愛潛水的日子,現在雖都冷卻了,美好的回憶永遠都在。

 

    八哥雖然強勢,白頭翁也不惶多讓。從鳥類的腳趾,可以看出是「老鳥」還是年輕的鳥,就像人類的皺紋一般。有一隻白頭翁老鳥,其頭部毛色較黑,看起來很像「烏頭翁」或「雜頭翁」(白頭翁、烏頭翁雜交的後代);另外一隻是年輕的白頭翁,頭部看起來有點「龐克頭」的感覺。不過薑是辣,老鳥經常使出倒掛覓食的本領,看來是個練家子。

 

    一兩天後,喜歡插花的鄰人來了,惋惜滿樹的柿子都被吃得差不多了。

    我忘了告訴她:我把幾隻兇手拍下來了,要看嗎?

 

                                                      同一顆果實,年輕的鳥這樣吃......

 

                                                                                老鳥這樣吃!

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 珠仔
2013/01/08 01:17
復出真美

同學你那時有當影歌星,我怎不知?那一年"息影"的!

                                                

此影非彼影啦! 以前攝影,現在"息影".

送你一台相機也不用,下次拿回來,我轉送朋友的小孩玩!

章魚太太2013/01/14 23:14回覆
2樓. KittiO
2013/01/04 12:29
.

這麼小一顆柿子也供了好幾隻小鳥享受。真有趣。拍照等很久吧,謝謝分享。


以前狂熱拍鳥時,天沒亮就去等鳥,到太陽下山才休息,中午隨便啃麵包就行.

現在拍鳥,大約等10分鐘就累了!

章魚太太2013/01/14 23:12回覆
1樓. 不能正經
2012/12/28 05:31
看腳來分腳的年紀?

那...可以依此法挑雞嗎?

可以的.

這算正經還是不正經啊?......

章魚太太2012/12/29 00:17回覆
發表迴響

會員登入