Contents ...
udn網路城邦
金門超好吃的剉冰!
2012/07/23 22:39
瀏覽1,452
迴響2
推薦7
引用0

 

         此刻室溫31.1℃,如果寫一點清涼的(別想歪)會不會舒服一些(當然不會!八成是熱到頭殼壞掉! 直接去吃冰才有效啦!)

        氣溫這麼熱會讓我想泡在水裡、冷氣十足的圖書館,或是.……吃冰!

 

        我吃過金門最好吃的剉冰是:小金門三層樓餐廳的冰! 名稱是「桑葚牛奶冰」。(存屬個人意見,請勿來信抗議。否則以後誰敢寫啊!)

 

        小金門的三層樓餐廳,暢銷的剉冰是「招牌冰」,也就是「綜合冰」,滿滿一盤冰上分佈著芋圓、地瓜圓、軟綿的芋頭泥(芋頭乃小金門著名特產)、紅豆(老闆費工熬製,並非市售的現成煮熟紅豆),最後在挫冰上淋上煉乳。視覺豐富,口感多層次,讓人大大滿足。

        老實說,本人的牙齒不好,所以個人覺得老闆自製的芋圓、地瓜圓太有嚼勁了;若能軟一點,對我來說較適合。話說回來,每人感受不同,也有人就愛這味。

 

       我個人鍾情「桑葚牛奶冰」,桑葚是金門春季的野果、農作物。春天我們直接在野外找幾株甜度合意的桑葚,站在樹下,邊採邊吃,一大樂事也。

        三層樓的桑葚是自家種植的,採收後,將一個個的小梗剪去(這點令人敬佩),洗淨,熬成果醬。必須熬製一夜,大約八小時。老闆娘不會使用壓力鍋之類的器具,而是以「傳統」的方式——慢火熬煮。這實在也很危險——據她說:「瓦斯開著小火慢慢熬。人去睡了,第二天就熬好了。」喔買尬!老天保佑!

 

        台灣剉冰大行其道,試問:「挫冰最重要的是甚麼?」換句話問:「你覺得,一個挫冰店,生意好壞的關鍵是?」答案是:「糖水。」

    糖水當然不是「糖」跟「水」攪一攪就了事。例如,高雄頗負盛名的「黑砂糖刨冰」,其糖水使用黑糖、二砂等,且按照比例熬製而成。有的冰店採用「焦糖」糖水,例如三層樓餐廳就是,其先將糖乾炒,炒出焦味後,再加水熬製而成。

    我喜歡「桑葚牛奶冰」,很簡單的三種味道:焦糖糖水、桑葚醬、煉奶,搭配挫冰,吃起來有焦糖香、煉奶香,桑葚又酸又甜。

        我也喜歡「招牌冰」(綜合冰),但可惜其中未加入桑葚,我只好抉擇,因為肚子塞不下兩盤。我懷疑這是老闆的策略。

 

       

                                                圖片說明小金門三層樓餐廳的招牌冰

 

 

        小金門三層樓餐廳  金門烈嶼鄉黃厝23-1號  (082)362-415、0937-606-657

        

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Steiff Bear
2012/08/07 21:13
剉冰!
冬天賣不賣?如果有機會去金門,只挑冬天去,夏天太熱啦!台灣黑熊住極北久了,氣候適應力像北極熊。大笑

熊啊~

      金門的冬天也冷,氣溫大約十度多一點. 所以冬天來,你只能吃到燒仙草......

大概要到四月以後,三層樓才會開始賣剉冰吧! 也可以買瓶老闆娘熬的桑葚果醬回去,

自己剉冰&加煉乳囉--自製"桑葚牛奶冰".

章魚太太2012/08/12 22:41回覆
1樓. 闖將
2012/07/24 20:31
金門剉冰跟香蕉冰冰水

三層樓的芋戀肉也是超棒,但要吃冰呢?還是吃芋戀肉?這要如何抉擇啊!!??

酷熱夏天,也超想念金城聖利冰店,跟山外高明照明館外的飲料攤的一大杯香蕉冰水

我們有時候也會去喝一杯這傳統的"香蕉水". 金城關帝廟對面的那家租書店有賣!夏天喝香蕉水,冬天吃他家的燒仙草.

章魚太太2012/07/26 17:49回覆
發表迴響

會員登入