Contents ...
udn網路城邦
希望與慾望
2008/11/23 13:02
瀏覽1,053
迴響3
推薦67
引用0

希望與慾望

  以前在讀中國歷史的時候,常常覺得很納悶,為什麼中國以前的侵犯民族,他們大多來自北方,北方的植物物種不如南方來得豐盛,但是大老遠風塵僕僕地跑來和以逸待勞的南方百姓爭奪地盤和食物,有的時候想起來,是一場投資頗大的賭注。但是以北方民族而言,他們也不是沒有勝算,因為他們為了四處尋找食物,而造成他們必須常常運動和獵殺搏鬥的習慣,而南方的民族拜天然地理之賜,他們可以從土壤裡,輕易取得食物,更懂得利用種植、畜牧、豢養來確保自己的衣食不虞。

   生意人有句話,賠本的生意沒人做,殺頭的生意還是有人做。地球上的任何動物誕生,首先一定要去尋找食物,因為這是讓自己繼續生存下去的重要行為,在原始人類的行為裡,由於地廣人稀,隨處可得自己所想要的食物,根本不需要辛苦的種植和畜養動物來以備不時之需,但是隨著人口逐漸地增多,伴隨著附近的食物即將用竭,因此必須充分利用生活近處的土地,創造出更多可供食用的食物。

   然而北方民族的土地,他們不一定有像南方種植的氣候和土壤,所以造成他們逐牧草而居的習慣,但是人口少的時候,各個部落都可以相安無事,而隨著人口日益地增加,他們就必須去尋找更多的食物,但是要更多的食物,一定要有更多的土地孕育出它們!

    人的想法總是變化多端,對於吃的食物,是比較偏重生理層次的滿足,對於一餐只能吃一顆饅頭的我來說,給了我一百顆饅頭,我也只能把多餘的饅頭想辦法儲存起來,但是土地就不太一樣,或許小的土地,它能給了我一個種植或是畜牧的場所,而再更大的土地,可能就要確立自己安全的勢力範圍;當自己領土的界線離自己越遠,表示別人越不容易近身侵犯自己,自己也就更能高枕無憂。

    我們到「吃到飽」餐廳用餐,無論我們再能吃,這種生理上的需求,總會有一定的底限,就如同一個袋子,無論如何總會裝滿,只是時間的問題;但是慾望這種東西,它是一種機動性質,它會使人類更加進步,當然也很容易讓人迷失本性。

  對於吃的問題在台灣,很多人不只是追求「飽」,更要追求吃得「巧」,這追求飽很容易達成,只要把胃給填滿就行了;但是吃得「巧」,就沒有個底線了,那是一種無窮盡追求的慾望,以前在電視上看到有人訪問知名廚師,他們都有本事料理各式各樣的美食,但是有句話卻讓我十分地好奇,就是主持人常常會問廚師,平時自己怎麼弄食物給自己吃?做給別人都必須攪盡腦汁,犒賞自己勢必要大費周章一番!但是那些廚師們卻都很簡單給自己料理,他們只想餵飽自己一餐,他們吃飯是為了解決肚子餓的問題,而真正肚子餓的時候,這龍蝦跟饅頭,吃在嘴裡的味道是沒多大差別的!

   在這個世界上,不管自己位在什麼樣的位置,身邊總是會有許多快樂的人,也會有許多常常不開心的人們,有些人總是以為是經濟因素,造成人們的不開心,但是根據個人經驗,即使是家庭的經濟拮据,大家早就習慣粗茶淡飯,甚或一日一食,總會想法子讓自己活下去,只要讓這些人活著有一絲絲的希望,他們依然會活得很快樂,最擔心是活在絕望中,生活裡沒有未來,滿腦袋只有遙不可及的慾望,那就如同自己在給自己建構一個人間地獄了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:★, 橙爸
上一則: 吃果子拜樹頭
下一則: 我與詐欺犯關在一起
迴響(3) :
3樓.
2008/12/28 11:49
中庸
希望要適中、否則真的變害人的『貪念』。

問題是,往往已有貪念的人,總認為自己的希望很適中呀!就像有人會嫌

錢太多嗎?人性!哈哈

★ , 香橙2008/12/28 13:14回覆
2樓.
2008/11/24 14:37
真的ㄋㄟ..

杞人憂天的性格,會讓自己不快樂

像我最近感覺到不景氣也蔓延到我的小攤..我也會苦惱,可是換個角度想,我就是沒錢玩基金股票,所以到目前跟他們比,算是高枕無憂的無負債..

於是安分的好好過日子就好,唉聲歎氣也沒用啦!!這就是您口裡的北方人思考模式啦!!天塌下來..還有武松先生頂著咩~~呼呼~~~

歪歪妹呀,不是有人說,不要看自己沒有什麼?要看自己還有什麼?妳有

一個壯得像武松的老公,還有一雙那麼可愛的孩子,不要吃碗內看碗外啦!

平安就是幸福!哈哈

★ , 香橙2008/11/24 17:17回覆
1樓. yinghsuan
2008/11/24 13:07

只要讓這些人活著有一絲絲的希望,他們依然會活得很快樂,最擔心是活在絕望中,生活裡沒有未來,滿腦袋只有遙不可及的慾望,那就如同自己在給自己建構一個人間地獄了!

~~說得好!

生活再怎麼苦,只要生命有了重心,一切都會順利而過,這是自己給自己的挑戰吧!

境隨心轉,天堂與地獄皆一念之間!哈哈 ★ , 香橙2008/11/24 17:12回覆
發表迴響

會員登入