Contents ...
udn網路城邦
股神巴菲特的家鄉
2021/06/30 02:27
瀏覽725
迴響3
推薦37
引用0

這次科羅拉多之行,路經内布拉斯加州的奧哈馬市,我最想去的地方就是看一看巴菲特的辦公大樓和他那著名的平價住宅。

巴菲特的公司Berkshire Hathaway Inc., 總部在3555 Farnam Street ,Omaha, NE 68131,他的住家就在同一條街直走下去,再拐幾個彎的5505 Farnam Street 。

内布拉斯加州在我心目中是個鄉下地方,知道它是因爲以前我在舊金山的室友和她男朋友都是這兒林肯大學研究所畢業的。但傍晚去鮑勃克里人行橋Bob Kerry Bridge 和市中心的老市區Old Market District,其建築的的大氣和商店的熱鬧卻令人有驚艷之感!

人行橋是連接愛荷華和内布拉斯加兩州的唯一脚橋之一,橋上有很多來此看夕陽的散步者,騎脚踏車者和攝影者。

漫步在老街的石道上,欣賞兩邊的歷史建築,仿佛回到古老時期。

在世界首富中,我對股神巴菲特最覺好奇,令我感到特別的是他的勤儉和對婚姻的處理方式。

我想像他其實是個很頑固的鄉紳,儘管富可敵國,依然沒能改變他在現實生活的執著。那個年輕時讓他心動,後來成爲他妻子的蘇珊,儘管在1977年,他47歲時,就已經到西岸去追求自己的音樂生涯,甚至可能也有另一個情人,他依然不想離婚,蘇珊安排照顧他的另一個女人,是小他16歲,從拉脫維亞移民來美國的餐館女侍艾絲翠,但沒關係,就這樣吧,反正心目中的妻子永遠是她,其它她怎麽安排,他聽話照著行就是,因爲一切已經不重要!那個永遠的妻子于2004年因癌症去世后,他2006年理所當然的和妻子在1978年老早爲他安排的艾絲翠結婚,就這麽簡單!

我想像他從年輕到今年91歲,生活習慣幾乎沒有改變,還是住在那棟1956年買時已經是35年舊的房子,還是走到巷口去買牛奶,還是開一輛中產階級的普通車,甚至偶爾還得上修車厰。他把富士比上全世界前幾名的億萬家財都投入比爾蓋資的慈善基金會,也不在乎是別人的基金會,也不聽從手下勸説以自己的名義設捐款,因爲這些都不重要,這錢不給小孩,要捐出去,就這麽簡單。

我想像當他的妻子其實很無聊,除非她能自己找樂趣,有自己的生活圈。當他的孩子和當別人家孩子也沒什麽太大不同,因爲他不允許他們有和別人不同的待遇。他的一個兒子當警察,一個兒子作音樂,唯一的女兒工作名稱是慈善家。

心目中的巴菲特,是個怪人,也是個在眾富人中,最令我尊敬的好人之一。

馬哈這麽熱鬧繁華,是不是多半都是靠巴菲特捐助的?我不禁又開始想像!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 丹佛有什麽好?!
下一則: 初試露營車

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 看雲
2021/07/02 18:10

夕陽真美  

5間臥室,6570平方英尺 (184.6 坪),房子不小呢 足感心耶 

巴菲特是個好人,比爾蓋茲比不上他


2樓. 夏爾克
2021/07/02 13:44
他真的是個怪人,但堅持原則也是他厲害的地方,聽說他還曾因為麥當勞折價券不能用向店員抱怨呢。
1樓. 新天新地
2021/06/30 08:07
我也曾經敬佩過巴菲特,想到這樣的富人若再多一些,世上的窮人就會少一些。他的樸實不知是否遺傳當牧師的父親?

他的孩子跟別人家一樣,這是巴菲特給孩子特別的禮物。

我想巴菲特的牧師父親對他肯定有影響的

可惜巴菲特的記錄寫著他不是基督徒:

Buffett was raised as a Presbyterian, but has since described himself as agnostic.

令我頗爲惋惜

悅己2021/07/01 04:22回覆