Contents ...
udn網路城邦
聖誕節的美好回憶
2020/12/09 13:32
瀏覽758
迴響2
推薦32
引用0

12是一年中最美好的月份,許多記憶就像聖誕樹上懸挂的裝飾球,個個散發出燦爛的炫光!

童年,聖誕樹上挂滿晶晶亮亮的的小鈴鐺,噴著銀粉的卡片,鑲金綫的玻璃圓球,看教會的大哥哥姐姐們佈置聖誕樹是我一年内最期待的大事。牧師坐在三輪車沿路廣播,邀請鎮民來教會慶祝主耶穌誕生。聖誕夜是一年中聚會人數最多的日子,記憶中人滿爲患到有人沒位置坐。精彩的節目表演完,每個人都會領到上面印有瑪麗亞抱耶穌的糕餅,老人家還有一小紙袋禮物。

剛來美國那年,我參加爲期10天的 “邀請學生共度假” 活動,由全美教會聯合主辦,邀請國際留學生到教會會友家過節,我報名的是佛羅里達州的一長老教會。和幾個同學浩浩蕩蕩在大雪紛飛中,從俄州開車到佛州丹提小鎮,我被分派住在一女律師家。那些天,不但和她的親朋好友一起聚餐過聖誕佳節,且教會還專車帶我們這些來自美國各地的數十個學生去迪斯奈樂園,海底公園,布希花園等景點遊覽。

當年美國教會對我們這群窮留學生的慷慨和盛情,讓我銘感於心,至今難忘,耶穌教導門徒要幫助那些有需要的人,因爲 “這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了”(馬太福音5:40)。難怪許多人作見證都説他們當初信主是因爲被周遭基督徒的愛心所感動。

孩子小時,爲了增加開聖誕禮物的樂趣和訓練他們的表演膽量,我規定全家每人在開禮物前,都得先表演一個節目。早年公婆和爸爸輪流來美居住,4個大人送3個小孩,加上大人彼此相送,開數十個禮物加上表演數十個節目,常得花好幾小時才結束。每個聖誕節開禮物的儀式是全家一年中的高潮,也是大人小孩互相展現才藝的舞臺,禮物開到三更半夜才上床,絲毫難不倒體力充沛的父母和精力旺盛的孩子們。

由於孩子們太愛這個家庭傳統,所以婚前都跟配偶講好,聖誕節是咱家團圓日,感恩節則與對方父母團圓。年復一年,這個傳統已經實行整整30年,3個孫輩也加入表演行列。如今兒女分居各地,聖誕節成爲全家大小一年一度最期盼的相聚盛會。

往年此時,我們教會都已開始籌備聖誕晚會的節目,尤其是聖誕劇或聖經故事劇演出更是不可少的壓軸,今年由於疫情,團體表演都只能用視訊方式進行。但也由於疫情,多數人都不敢出門狂歡,我們更有機會邀請慕道友一起在網上慶祝耶穌生日。

相信2020年的聖誕節將是每個人記憶中最難忘的一頁!!!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:發表於號角月報
上一則: 發麵的啓示
下一則: 放棄:人生的必修課

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sookhing
2020/12/21 06:40

https://youtu.be/4vube2OVM-o

聖誕快樂(台語版)

感恩,這是最好聽的聖誕歌曲。

每年的聖誕節最讓我想起苑浬(每次都找不到對的“理”)聖教會

在教會看聖誕表演是童年最美好的回憶!!

悅己2020/12/21 11:01回覆
1樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/16 11:14
美好回憶豈只,美好是現在進行式。
讀來貴文,一家的「傳統」的形成,源自溫感趣味寬容。

聖誕佳節又來臨了

今年因爲疫情,只能在Zoom 上表演節目,開禮物了,將會是個難忘的回憶!

祝您佬上電腦聖誕快樂!新年如意!寫作靈感源源不絕!!!期待您2021精彩大作連連!!!

悅己2020/12/20 03:09回覆