Contents ...
udn網路城邦
太陽天梁在卯酉坐命:卯宮「日出扶桑」主官貴
2013/10/10 16:38
瀏覽1,690
迴響0
推薦0
引用0

太陽天梁在卯酉同度,則其對宮一定為空宮,財帛宮為太陰在巳亥,官祿宮為空宮在丑未。

1.太陽天梁在卯酉同度,太陽樂觀、開朗、自信,天梁則較為謹慎、保守,陽梁兩星有著強烈的互補性,當然也存在著矛盾和衝突。陽梁星同宮必須要調和,星曜性質才能祥和,互補成良好的格局一生平順,貴顯名揚。相反的,陽梁兩星若未能調和,則使天梁「刑」星之特質彰顯,星曜性質為孤忌,則影響一生之命運。

太陽天梁在卯宮二星皆入廟,卯宮的太陽上午五時至七時,是旭日東升之時,稱為「日出扶桑」之格,太陽的光和熱可化解,天梁星的孤剋之性,減弱天梁「刑」星之特質,而讓天梁「蔭」星的能量得以彰顯,朝向正面發展此時太陰一定座落在亥宮,為「月朗天門」是太陰所喜的位置。此格局日月並明適得其位,有相當的高貴度。此局之人處世坦然也具親和力,不卑不亢是為其特質,寬宏大量,熱情正直,人際關係佳,風頭健,遇事果決,不喜歡拖泥帶水的牽拖拉扯,而是直爽乾脆,在平時即能散發出一股高雅的氣質,所以具此格局之人必孚眾望、名聲好。如不是出生於富貴之家,就可能早遂青雲之志。再見日生之人尤為上乘,太陽在卯為朝日東昇之時,而白晝出生之人,更能與卯宮的太陽相互輝映。若三方還能萃成﹝陽梁昌祿﹞特殊之格局,此命主之人,學業超群,考運極佳,能成爲國家政界領域之聞人。古云:天梁太陽昌祿會,臚傳第一名。惟「陽梁昌祿格」之官貴,則屬後天之努力,且多透過考試攫取地位,並非因家世之顯赫。如遇「破格」的情況時,則須打些折扣。﹝人生的好運,是自己的努力與機會的來臨﹞

太陽天梁在酉宮,酉宮的太陽陷弱,天梁也只平勢。此時太陽為下午五時至晚上七時為「西沉之落日」,晚霞雖豔麗,只是近黃昏。其光度的持久力不夠,處事先熱後冷,缺乏定性,易受環境影響,做事沒原則。因而古曰:貴而不顯,秀而不實」或「梁酉月巳,卻做飄蓬之客。」一生較飄盪,離鄉背井,遊離無根,懷才不遇,辛苦勞碌奔波,徒勞無功,是非亦多。酉宮的陽梁,較偏於天梁的性格,故多對哲學、宗教有獨特的人生觀。早年辛勞,中晚年始可發展,屬異路功名。無論男女命,均有感情波折,不宜早婚,宜晚婚。

陽梁在酉,太陽陷弱,最怕化忌和擎羊。甲年生人,命宮太陽星化忌又逢擎羊﹝在卯宮﹞,不利少年,與雙親緣薄。人生歷程多坎坷是非,且多驚險,須歷經艱辛方成大器﹝變景﹞。乙年生人,命宮天梁星化權,財帛宮太陰落陷又逢化忌,對陰性近親不利,對錢財也有不利的影響。

2.陽梁坐命,官祿、遷移兩宮無主星。卯宮陽梁,官祿在未宮有「日月照合」日卯月亥,正所謂「三合明珠生旺地」,利於科考。在事業上能夠得到貴人的提攜和幫助,有「早發」、平步青雲之象,貴顯名揚

酉宮的陽梁,官祿在丑,雖然一樣有日月來照,但卻日月反背,為「失輝」,基礎空虛,秀而不實,貴人的助力也不大。外似美觀,內實空虛。

※陽梁主競爭,須得祿才能力爭上游。

※大限流年逢太陽化忌加殺,多為可以清楚照見的破敗。

 

第五十二數  己乙 升卦 乙酉 一世顛沛 乏人援救

判斷:
此命性剛有膽氣。見快有商量。假饒十步生九計。只得身安心未閒。只因心直口快。出處當如虎營窟。休嫌時未至。隨分獨支吾。踏破鐵鞋無覓處,時來全不費工夫。

詩云:雲散月明格

千方百計巧經營,雲散長空月再明。夜雨打花二遍謝,秋風結子一枝榮。

雁行斷續飛三隻,鴛侶聯眠恐一驚。箭上弓弦隨兔鼠,騎龍跨馬上天庭。

 

基業:富貴誰知祿位艱,年來月去幾淒然。因逢水口人相會,即鹿江邊卻有緣。

兄弟:孤飛一雁三山濶,楚漢重游音信徐。獨處江邊多少興,提攜策釣上漁磯。

行藏:立志興功多財祿,特恩必遇一高賢。天邊好事重相見,幾久成名在水邊。

婚姻:愁聽呢喃梁燕語,徘徊常有墜巢憂。忽晴忽雨不久長,人在高堂月在樓。

子息:誰道後園花茂盛,恐驚鶯去只空枝。早尋風月為知己,免學秋來宋玉悲。

收成:逢羊莫向重山去,遇馬須防水火災。自有福神相護佑,扶持際會福神來。

 

命宮:太陽天梁在卯宮為「日出扶桑」天梁化科享有清譽,太陽

在卯地廟旺雖光芒四射,太陽為中天主星,不宜孤立,須有百官朝拱才能增添其貴顯並拉大其格局,此局三方四正皆無六吉星來會,又逢擎羊,鈴星刑剋,此局較偏於天梁的性格。天梁為刑憲之星,個性固執剛烈,又逢羊鈴,加強剛毅固執之性。陽梁主競爭,三方未見祿,又無六吉星來會,只見羊鈴二星之刑剋,無法貴顯格局不大,只是出生於家境富裕。受羊鈴二星之刑剋,人生的道路途上必多驚險,但也可適時化解各種困難。無六吉星,較無貴人助力,只能看行運36-45,人生較積極,也有貴人,但須出外方能遇貴。﹝鬼谷子:此命性剛有膽氣。見快有商量。假饒十步生九計。只得身安心未閒。只因心直口快。出處當如虎營窟。休嫌時未至。隨分獨支吾。踏破鐵鞋無覓處,時來全不費工夫。﹞

兄弟:武曲天相於兄弟宮,兄弟長相佳,理財能力也佳。
武曲星天相臨兄弟宮,並不是很好的現象。兄弟意見不合,凡事要靠自己來,較無法得到兄弟姊妹實質上之照顧與幫忙。又逢空劫,各分東西,逢化祿,祿存,天鉞,左輔兄弟有助力能發,但孤獨的性質還是不變

﹝鬼谷子:兄弟:孤飛一雁三山濶,楚漢重游音信徐。獨處江邊多少興,提攜策釣上漁磯。﹞

夫妻:天同、巨門這是不利婚姻的組合之一,感情波折多,配偶年齡差越多越吉。再加昌曲為桃花星又化忌﹝化忌是一種質變﹞,巨門為是非星,易起口舌爭執;又遇文曲化忌,在言語及思想上不易溝通,常因誤會而感情受到傷害。有不足為外人所道的感情困擾,成為內心的痛苦,婚姻中的感情充滿哀怨情愁。

﹝鬼谷子:婚姻:愁聽呢喃梁燕語,徘徊常有墜巢憂。忽晴忽雨不久長,人在高堂月在樓。﹞

行限2635同巨陷地又遇文曲化忌,為之刑福,能力才藝上發生阻礙,懶在那裡不動,不太想工作。又逢巨鈴羊惡格,古云曰:「巨火擎羊,終身縊死」。巨門暗宿入陷地,逢羊陀鈴雙煞組合。﹝此時行運在夫妻宮,發生婚姻波折而離婚﹞,情難絕,心裡有千千哀愁,緊扣挫折和壓力,而放棄奮鬥。﹝格局只是表達某一部份的星宿組合,吉凶論述的參考而已。﹞

子女:貪狼化權主在家中稱霸,與子女不合。右弼,天魁子女為貴子。﹝鬼谷子:子息:誰道後園花茂盛,恐驚鶯去只空枝。早尋風月為知己,免學秋來宋玉悲。﹞

行限3645殺破狼格局有力,貪狼為欲望之星,化權可主動積極,此時事業心本重,野心勃勃,常主動出擊再逢祿存,魁鉞,右弼,火星來助,則有如旱地逢甘霖,來的是時候相得益彰。貪狼子宮為泛水桃花,與酒色財氣分不開,多每進財就有應酬。﹝貪狼見火星成格,有橫發橫破之象﹞,防酒色而敗。最後落得一場「曾經擁有」的回憶。﹝宮干﹝丙﹞廉貞化忌在夫妻宮。﹞

 

發表迴響

會員登入