Contents ...
udn網路城邦
眼球內發生的(影像)現象 Entoptic (imagery) phenomena
2011/12/12 15:51
瀏覽14,311
迴響0
推薦1
引用0

眼球內發生的(影像)現象 Entoptic (imagery) phenomena

眼睛雖說是靈魂之窗,但它並非完美。雖然在某些病理狀況下,因為眼睛的透明度降低,可以造成許多視覺異常,例如角膜水腫、渾濁、前房出血、虹彩炎、白內障、玻璃體出血等等,嚴重時甚至可能造成我們的視力減損,但其實在正常生理時,我們的眼睛一樣會發生許多影像異常的現象,例如大家所熟知的飛蚊(蠅)症(myodesopsia;muscae volitantes),就是玻璃體液化(syneresis)所造成的現象,此外尚有一些較少被知道的眼內影像,略說明如下:

摩爾氏閃電紋(Moore's lightning streaks):發生在後玻璃體剝離(posterior vitreous detachment)時,在視野中發生閃電般紋路的現象(常伴隨飛蚊症一起發生)。其主要是因為玻璃體對視網膜的牽引作用所造成,一般多出現在視野顳側的外圍(相對於鋸齒緣處),鮮少發生在視野鼻側,主要因為鼻側的視網膜對牽引作用的敏感性較高所致。

快轉光幻視(flick phosphene):在暗處時,若是快速的向一側轉動眼球時,在視野發生往相反方向移動的弧形亮光束。其主要發生在眼球的玻璃體液化後,因為眼球轉動時,玻璃體對視網膜產生擠壓作用,所造成的影像。

柏金氏圖像(Purkinje figures):當快速改變光源照射眼球的入射角度時,在視野中出現視網膜血管的圖像。在正常生理情況下,因為視覺對視網膜血管的暗適應(dark adaptation)作用,因此在視野中不會出現被視網膜血管的影像,但若是光源方向突然改變時(例如裂隙燈突然改變照射角度),因為視網膜被血管遮蔽的位置改變,在極短的時間內,視野中可以出現視網膜血管的影像。

謝瑞爾氏現象(Scheerer's phenomenon;blue field entoptic phenomenon):當眼睛直視天際時(或藍光背景),視野中會出現許多亮點,並循著一定的路徑滾動。目前認為這些亮點就是視網膜微血管中白血球流動的影像,其主要是因為微血管中的紅血球(含血紅素)會吸收藍光,因此眼球會對其產生暗適應作用,結果當白血球通過時(不吸收藍光),就會在視野中出現亮點,並依著微血管快速移動。謝瑞爾氏現象曾被用作為偵測視網膜血流的原理。

藍光弧(blue arcs):當眼睛在暗適應(dark adaptation)過後,若是在鼻側視野打上一小塊長方形紅光區域,則在視野中會出現由此紅光區發出一道近乎藍色的弧形光束,繞過視中心,通往顳側的盲點;若是此一紅光區出現在顳側(靠近視中心),則此一光束會近乎水平地通往盲點。此一現象目前被認為是因為節神經纖維在傳導神經衝動時,引發細胞外液的離子濃度改變,結果刺激到周圍的細胞(目前認為是桿細胞),所產生的影像。

麥斯威爾斑點(Maxwell's spot):當眼睛注視一面均勻亮度的背景時,若是持續以黃色及藍色濾鏡交換遮蔽視線,則當視線通過藍色濾鏡時,會在視野的正中央逐漸出現一小圈環型的暗影(通過黃色濾鏡時則相對較亮)。目前認為此一現象主要是因為視小凹周圍含有大量的類胡蘿蔔素(carotenoid pigment;主要是葉黃素xanthophylls),因為能吸收藍光,所以在藍光背景時,會出現視野中央的環型暗影(寬度只有約2至3度)。

海丁格條紋(Haidinger's brushes):當眼睛注視由平面偏極光(plane-polarized light)均勻照射的背景時,在視中心周圍視野會出現如沙漏般藍色與黃色的葉片(視線移動時會旋轉)。目前認為此一現象主要是因為視小凹周圍的葉黃素,具有一定的排列方式,因為不等比例的吸收偏極光所造成。

壓力性光幻視(pressure phosphene):當利用點棒直接壓迫眼球時,可在相對應的視野出現的亮點(內黑而外圍一圈發亮);例如用棉棒在上鼻端壓迫眼球,可在下顳側觀察到亮點。此現象是因為視網膜直接受到壓迫變形所造成。目前有利用此一原理,做成的眼壓測量計(Proview tonometer)。

視網膜原始灰色覺(intrinsic gray of retina):當人在完全黑暗中所見到的黑會偏向灰色,反而不如在平時看到黑色時要來的黑(用手將眼睛完全遮蔽後睜開眼睛看,然後將手打開並直視黑色物體,就會發現黑暗中看的反而不黑)。目前認為此現象是因為視網膜節神經具有持續生理放電的現象,因此在全黑環境時只會看到基本的黑灰色,但是當注視黑色物體時,因為相對神經抑制作用,視網膜節神經受到完全抑制,因此看到的反而更黑。

謝瑞爾氏現象,可參考下列網址:
http://www.migraine-aura.org/site/content/e27891/e27265/e42285/e42442/e54887/e54902/Floaters111_en.jpeg
http://www.migraine-aura.org/content/e27891/e27265/e42285/e42442/e54887/index_en.html

海丁格條紋,可參考下列網址:
http://api.ning.com/files/6hg5zkMgdujhpW9MzIns6eBWsT3i8mcZXGEQ3pYRTz*H0RQnRlbEXpMEjpnWH0hITstHtNnB0HgTX2jScbuwXGdX*zsNsNaS/DDHAIDBRSH.jpg

麥斯威爾斑點,可參考下列網址,自我觀察:(需改變藍黃背景數次,中心斑點會逐漸明顯,若還是看不到,可能就需要吃點葉黃素囉!)
http://www.cis.rit.edu/people/faculty/montag/vandplite/pages/chap_8/ch8p3a.html

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入