Contents ...
udn網路城邦
頸動脈-海綿竇廔管 Carotid-cavernous sinus fistula
2009/10/08 14:58
瀏覽22,023
迴響0
推薦0
引用0

頸動脈-海綿竇廔管 Carotid-cavernous sinus fistula

頸動脈-海綿竇廔管指的是頸動脈血管系統與靜脈系統的海綿竇發生不正常的連通。頸動脈-海綿竇廔管的發生原因,主要是因頭部外傷後造成,但少數病患可以是自發性發生(通常是患有高血壓的中年女性)。

海綿竇位於眼眶深處蝶竇的兩側(中間有環狀竇連通),主要接受上眼靜脈及下眼靜脈的血液回流,其腔內有內頸動脈(internal carotid artery)及內外頸動脈的分支腦膜血管(腦膜腦下垂體動脈下海綿動脈、麥肯納爾氏囊動脈等)、第三對顱神經(CN III)、第四對顱神經(CN IV)、第五對顱神經第一(CN V1)及第二分支(CN V2)、第六對顱神經(CN VI)、及眼球交感神經叢等經過。

當頸動脈-海綿竇廔管發生時,患者的結膜及表層鞏膜血管會形成典型的螺旋狀擴張及充血,主要是因為高壓力的動脈血進入這些低壓力的血管中,造成眼球內外圍及眼肌的血管擴張,嚴重時甚至可抑制眼球血液回流、壓迫眼球及海綿竇內神經,造成青光眼及顱神經麻痺(最常見為第四對顱神經)的現象,進一步還可能逆流到腦部皮質靜脈血管中,造成頭痛及腦壓升高。

頸動脈-海綿竇管可因為動脈廔管的不同發生位置而分為兩大類型:
一、高流量(high flow)又稱直接(direct)型:主要發生在頭部外傷後,因為內頸動脈破裂,血液直接進入海綿竇所造成。
二、低流量(low flow)又稱間接(indirect)或硬膜(dural)型:可為自發性發生,是因為分支腦膜血管裂孔,血液流入海綿竇所造成;其中又可細分為內頸動脈分支血管破孔、外頸動脈分支血管破孔、以及混合型。

發生外傷性頸動脈-海綿竇廔管時,主要的病症包括眼瞼、結膜、及眼眶充血、水腫(chemosis)、脈動性眼球突出(pulsatile proptosis)、眼眶雜音(orbital bruit)、耳鳴、複視、眼球轉動受限等;嚴重時可併發青光眼、角膜炎、視網膜及視神經的缺血,並造成視力受損(未接受治療的患者約有90%會失明)。由於發生自發性頸動脈-海綿竇廔管時,病症較輕微,最明顯的病症就是眼睛紅腫;因此極易被誤認為一般的眼睛發炎(有約三成的患者會自癒,但有約三成的人視力會受損),需要小心的鑑別診斷。

頸動脈-海綿竇廔管的檢查首先需要電腦斷層及核磁共振掃描,血管攝影則為進一步的診斷工具。一般而言,高流量型多需進行血管栓塞手術修補,低流量型則在發生危及視力病症或是頭痛及腦壓升高時,才需手術治療。

海綿竇的解剖位置圖可參考下列網址:
http://lh5.ggpht.com/_9GCPAXNB9bA/SmpcakJw80I/AAAAAAAAAoU/TMzV-AxKE-k/cavernous%20sinus_thumb%5B2%5D.jpg

頸動脈-海綿竇廔管患者的外觀圖可參考下列網址:
http://www.revoptom.com/archive/FEATURES/ro0700f82.jpg

頸動脈-海綿竇廔管的結膜及鞏膜血管螺旋狀充血圖可參考下列網址:
http://www.revoptom.com/archive/FEATURES/ro0700f81.jpg

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:眼睛

限會員,要發表迴響,請先登入