Contents ...
udn網路城邦
結膜乳頭狀瘤 Conjunctival papilloma
2008/09/29 19:11
瀏覽5,448
迴響0
推薦1
引用0

結膜乳頭狀瘤 Conjunctival papilloma

結膜乳頭狀瘤幾乎全為良性,可分為感染性(病毒)、鱗狀細胞、角膜緣、及組織倒置型等種類,一般在型態上皆具有中央血管核心軸與外生性分葉的特徵(如手指或是花椰菜狀)除了組織倒置型乳頭狀瘤可以是內生性分葉。結膜乳頭狀瘤又可以依據其外觀簡單分為有柄(感染性與鱗狀細胞乳頭狀瘤)與無柄(角膜緣乳頭狀瘤)兩類。感染性與鱗狀細胞乳頭狀瘤較常見於孩童與年輕人,一般多位於下穹窿、眼裂間、與角膜緣的附近,可以是雙眼或是多發性。角膜緣乳頭狀瘤則較常見於老年人,一般與紫外線曝曬過多有關,多為單眼且單一病灶。組織倒置型乳頭狀瘤極少發生在結膜,倒是較常發生在鼻腔內。

結膜乳頭狀瘤與人類乳頭狀瘤病毒感染極有關(主要是HPV6HPV11);其實所有表皮的癌症(皮膚癌、口腔癌、及子宮頸癌)與人類乳頭狀瘤病毒都有極大關聯。一般而言,人類乳頭狀瘤病毒的傳染主要透過直接接觸,感染後可導致上皮表層的異常生長增生,而造成腫瘤,唯其在結膜乳頭狀瘤時,發生惡化的機率極低。結膜乳頭狀瘤若是發生惡化時,常會有發炎、角質化、或是結膜粘黏的症狀發生。結膜乳頭狀瘤對生命沒有威脅,偶有可能會自行萎縮,所以唯有為了美觀或是有症狀發生時,才需要以冷凍治療或是外科方式移除,不過一般術後的復發率不低。

結膜乳頭狀瘤的圖片可參考下列網址:

http://www.mrcophth.com/finalmrcophthmcqss/25conjunctiva/conjunctivalpapilloma.jpg

http://www.brooksidepress.org/Products/OperationalMedicine/DATA/operationalmed/Exams/EditedEyePics/55.jpg

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入