Contents ...
udn網路城邦
弓漿蟲症 Toxoplasmosis
2008/02/01 09:11
瀏覽2,663
迴響0
推薦1
引用0

弓漿蟲症 Toxoplasmosis

弓漿蟲(Toxoplasma gondii)是一種生活在細胞內的寄生原蟲,唯一的自然終寄主是「貓」,至於其他的溫血動物也可以被弓漿蟲感染(包括人類),感染途徑主要是經由食用被弓漿蟲污染的食物(貓的糞便污染物或是未經煮熟的肉 - 被弓漿蟲感染的牛、羊、豬等動物)。除了貓以外,弓漿蟲無法在其他動物完成生命循環,只有在貓的腸道弓漿蟲才會產生卵囊,衍生下一代,並經由糞便排出體外(卵囊可存活在外界數月之久)。

弓漿蟲症在人類的感染率其實極高(台灣約10%,在法國可高達90%),感染後可以發生疲倦、發燒、淋巴腫、頭痛肌肉痛等症狀,不過一般並不明顯且會自行痊癒 (弓漿蟲仍會長期寄生在身體內,但因為人體的正常免疫作用,一般無法離開寄生的細胞);但是如果患者有免疫功能異常(服用免疫抑制劑或是後天免疫不全的病患),弓漿蟲就可以造成心包炎、心肌炎等肌肉關節疼痛,甚至可發生腦膜炎、腦炎、眼內感染、癲癇等神經系統病症和精神症狀。女性病患如果感染弓漿蟲症恰巧是在懷孕時期,則弓漿蟲可經由胎盤傳給胎兒,引發先天性弓漿蟲症,造成幼兒的脈絡膜視網膜疤痕(75%)、大腦鈣化、痙攣等病症,如果感染是在懷孕初期發生,則最嚴重時可造成胎兒死亡(未曾感染過弓漿蟲的孕婦應該避免接觸「貓」與「生食」)。

弓漿蟲非常容易感染眼睛的視網膜(約佔20%),因為此處的氧含量是人體最高的部位之一,因此弓漿蟲症是眼睛「後葡萄膜炎」的最主要原因(佔了將近一半的病例)。眼睛的弓漿蟲症主要是因為病患「免疫功能異常」時,發生初次感染或是造成先天性弓漿蟲症的再度活化,其中最主要的病症是發生壞死性視網膜脈絡膜炎,另外可併發葡萄膜炎、視神經炎、視網膜血管炎、視網膜血管阻塞、白內障、青光眼、視網膜剝離等等,一般需要眼科長期追蹤治療且視力的預後不良。

弓漿蟲的生活循環可參考下列網址:

 http://www.mascotissimo.com/wp-content/uploads/2007/07/toxoplasmosis.jpg

弓漿蟲症的圖片(壞死性視網膜脈絡膜炎)可參考下列網址:

http://www.tedmontgomery.com/the_eye/eyephotos/pics/ToxoplasmosisChorioretinitis.jpg

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:眼睛
上一則: 貓抓熱 Cat scratch fever
下一則: 犬蛔蟲症 Toxocariasis

限會員,要發表迴響,請先登入