Contents ...
udn網路城邦
Kyoto-5-銀閣寺
2011/04/17 16:55
瀏覽1,222
迴響0
推薦144
引用0

   (銀閣寺的觀音殿與錦鏡池)

  洛東, 是京都華麗風貌的代表, 初次造訪京都絕不能錯過的地方。
  京都最重要的河川—鴨川, 劃分了洛中和洛東, 也切劃出兩樣的風情。
  洛東是賞櫻的好去處, 從3月下旬~5月下旬, 櫻花名所清水寺、高台寺、
  圓山公園擠滿了賞櫻的人潮;6~8月更是祭典的高峰期, 而9月開始又是
  滿山的楓紅, 12月則是白雪靄靄充滿禪意, 難不贊嘆洛東的萬種風情。

   (觀音殿與銀沙灘&向月台)
  ■銀閣寺 Ginkaku-ji〔楓〕
    世界文化遺產【古京都的歷史遺跡】之一。正式名稱為慈照寺 Jisho-ji。
    建於1482年, 屬於代表東山文化的臨濟宗相國寺派。
    寺院創立者為室町幕府第8代將軍足利義政, 為了與祖父足利義滿所建造的
    金閣寺看齊而建造的豪宅, 耗時8年建成, 稱為「東山殿」。
    1490年, 為供奉逝世的義政的化身菩提, 被改為禪寺,
    並以義政法號更名為東山慈照寺。

   
    銀閣屋頂上和金閣同樣有一隻金銅作的鳳凰, 但樓閣外表體現禪宗的靜寂
    空靈思想, 與華麗北山文化下燦爛奪目的金閣寺相比, 更能展現日本文化之
    內斂精神。若說, 金閣像閃耀的太陽, 那銀閣就是孤寂沈靜的月光。

   
    (銀閣寺垣)                              (銀閣寺形手水鉢)

   
    (東求堂&仙桂橋)                      (茶之井)

    
    最後來到1棟仿古木造新建築前, 這是遊客休憩區, 洗手間以布簾分別男女,
    並以竹筒裝水避免布簾飛揚, 別具心裁, 比起用寶特瓶美觀多了吧。
    右圖是銀閣寺的門票, 趣味盎然。

 
  ■哲學之道 Tetsugaku no Michi〔櫻〕
    約位於銀閣寺與南禪寺間長2公里的溪邊小徑, 沿途種植約500株的關雪櫻,
    名稱源自京都大學哲學教授西田幾多郎每日在此冥想, 於1972年正式命名。

   

   
    哲學之道不僅是京都最適合散步的道路, 也是賞櫻名所之一, 沿途還能順路
    拜訪銀閣寺、法然院、永観堂、南禪寺、熊野若王子神社等多座寺廟神社,
    經過可愛的小咖啡館, 也不妨停下腳步小憩享受一番。

   
    (永観堂〔楓〕& 附設幼兒園)

   
    (熊野若王子神社)                                   (Cafe)

 


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:My journeys
上一則: Kyoto-6-南禪寺
下一則: Kyoto-4-東福寺
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入