Contents ...
udn網路城邦
老人醫學:分享「預防性治療潛藏性肺結核」的經歷
2016/10/15 08:08
瀏覽3,057
迴響14
推薦63
引用0
倒數第三天⋯我就將要完成三個月又二十天的"預防治療潛藏性肺結核計劃"!
 

 
四個月前⋯因為三女兒的建議建議,我又回去找加州史丹佛醫生做疾病咨詢,主治醫生告訴我,如果我現在接受"潛藏性肺結核預防治療“,當我未來年老體衰,身體抵抗力低落時,現在體內可能潛伏的肺結核細菌,就不會"發作",不會危害眾生、親戚朋友、尤其我身旁最親愛的孩子和孫子們了!

退休後,帶孫子去公園玩溜滑梯,去星巴克喝咖啡,去超市買菜,是最開心的事
 

 
但是醫生也警告我,如果我接受"預防治療“,服用的抗生素藥物Rifampin (300mg/cap)有副作用,可能會引起嚴重身體副作用有:肝炎、發燒、紫斑症、胃腸不適、白血球或血小板減少等。
 

 
谷哥Google也說服用藥物的最常見的副作用為:胃灼熱﹑食慾不振﹑噁心﹑唾液\尿液變色。其它可能副作用還包括:胃痙攣﹑腹瀉﹑上腹不適﹑胃脹氣﹑胃灼熱﹑面部潮紅﹑頭痛﹑睡意﹑頭暈﹑注意力不集中﹑肌肉無力﹑手腳疼痛﹑腹瀉﹑月經週期不規則﹑汗液或體液變紅﹑胃部抽痛﹑胸口灼熱等。
藥物文獻還說,此藥較嚴重的副作用為:小便困難或疼痛﹑皮膚或眼睛變黃﹑皮膚發紅或發癢﹑肌肉無力﹑喉嚨痠痛﹑發燒﹑視覺改變﹑極度的疲勞﹑精神恍惚等。通常這些副作用發生的機率較低,但是如果發生時,應該盡快地通知醫師。

 
 
醫生說:這些副作用,通常在服用藥物一陣子後,應該會漸漸地消失。不過,如果這些副作用達到困擾我的程度,或者經過一段時間後,還不能完全消除,要馬上通知醫師。

 
 
我問主治醫生,我現在身體健康,每天散步一小時半,有時上健身房做重量訓練,為孫子們煮可口餐點,三不五時和老婆參加旅行團,到處走動!如果接受治療,有可能傷肝又傷腎,反而死翹翹,豈非得不償失?
 

 
醫生笑笑告訴我,如果接受此預防治療計劃,每十天會抽血檢驗,確認肝功能指數和腎功能指數在正常的範圍內,否則會馬上停藥停止繼續治療,醫生保証我不會死翹翹!

所以天人交戰了二個禮拜後,我毅然決然,勇敢接受「三個月預防治療計劃」,不過在第17天時,因為身體發燒和皮膚奇癢,中斷服藥了三天,後又恢復服藥,所以整個治療過程延長為三個月又二十天!

現在⋯還有短短三天要繼續走下去,2016年10月17日是功課圓滿日,請陪我慶祝⋯「圓滿完成治療」!

附記1)

分享我的經歷,可能您和我現在一樣"年輕",可能您有父母現在已經七十多歲,可以趁身體尚健康,和醫生討論,是否做「潛伏性肺結核病菌預防治療」,畢竟在台灣,每年尚有一萬三千人肺結核發病,近700人因而死亡!

附記2)
 
在史丹佛大學教學醫院看醫師,醫生和病人的醫病關係,讓我感覺非常親切,醫生非常有耐心。通常醫生花30~60分鐘以上,詳細問病情,解釋病情,如何治療。醫療記錄可能還有「家庭欄項」:記載病人家庭狀況。醫生會和我話家常,孩子大學,就業,婚姻,孫子有幾個了,成長狀況,有如親人。每次看病的「主治醫師」還要將診斷結果和治療方法向「老闆資深醫師」報告,最後由「老闆資深醫師」再出來向我說明「他完全同意主治醫師的診斷和治療建議」!

 

 
從拒絕治療到接受治療的因緣
 

 
2005年聖誕節前夕,例行健康檢查的肺部X光篩檢發現肺部左葉下角有一點0.02公分的陰影,時值台灣陳定南縣長及美國ABC新聞主播"彼得-簡寧"(Peter Jennings)都因肺癌過世,我在聖誕節早上待小孩拆完聖誕禮物後,才向家人宣佈"爸爸的健檢發現疑似肺癌小點狀"!
 

 
由于陰影面積太小不能採「切片取樣化驗」,有肺科專科醫生建議乾脆手術打開胸腔直接切除肺葉1/3,但也有醫生建議「繼續觀察追蹤」,如果陰影有擴大現象時再處理!
 

 
我最後接受加州史丹佛大學教學醫院的肺科醫師健議,每六個月回院做CT斷層掃描,三年後結果是:「該陰影是肺部細胞纎維鈣化」,不必再追蹤觀察!

 
 
在同時,醫生给我做「肺結核皮膚測試」,皮膚紅腫面積超過1公分,告訴我「疑似有潛伏肺結核細菌」!我告訴醫生,在台灣每個人都有接受「肺結核卡介苗注射」,做「肺結核皮膚測試」可能都會呈陽性反應,但是醫生說「你的皮膚紅腫反應超過1.5公分,不可能是五十年前注射卡介苗的殘餘反應!
 

 
2005年,我不接受醫生建議做「防範治療」:因為服用INH藥物連續九個月,該藥物可能引起嚴重副作用,傷腎又傷肝!
 

 
十年後的2015年,我家三小姐當了醫生,我開始有「御用家庭醫師」,她去史丹佛醫院調閲「爸爸的歷年醫療記錄」,重新建議和鼓勵爸爸接受「防範疑似潛伏性肺結核預防治療」!

 
 


 
 
女兒說:
 

 
(1)現在"年輕"身體健康,潛伏肺結核病菌受身體抵抗力壓制,沒有發病癥兆,但依醫學研究報告,以後年老體衰抵抗力減弱時,有10%發病率。
 

 

 
(2)現在醫學可以使用更精確的“丙型干擾素血液測驗"(Interferon-γ release assays, IGRAs) 驗血技術進一步檢查。

 

 
(3)現在有新藥,譬如Rafampin,投藥治療時間可以縮短成3個月,藥物副作用稍微減輕,雖然還是傷肝傷腎。

(4)現在醫生可以每10天做肺功能和腎功能驗血,如果血液檢驗報告肝腎功能有異常,可以隨時停止服藥治療。

我於是回去史丹佛大學醫院和防染病專家重做咨詢,醫生將我現在的健康狀態輸入電腦,得到的結論是「現在沒有發病危險性,病人可以自己決定⋯是否做防範預防治療」!

天人交戰思考了二個禮拜,如果我能活到77歲,為了可能在十年內,可能有10%發病率屆時危害到家裡阿孫們,所以⋯我現在有勇氣接受90天服藥做預防治療!

小依林,6歲,小學一年級,參加繪畫比賽入選

小傑,三歲半,準備11月去上幼稚園

小愛林,二歳半,最愛撤嬌

小立恩,一歳半,唯一還肯陪阿公去星巴克喝咖啡

6/27,每二星期,我去史丹佛看「傳染病肺結核專科醫生」,做肝腎功能檢查,和「皮膚科醫師」,因為服藥的初期三個禮拜,皮膚全身起紅疹及發癢。我每天自己做記錄,仔細逐日記載服藥期間,身體健康因為藥物副作用引起的變化,每次醫生看到我的報告,笑著誇獎我:

「蔡先生您是我遇過的最佳病人」!

謙虛一點!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. tzi
2017/02/25 15:31
祝您全家 健康喜樂 
13樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/01/27 01:50
何時過來看千金?恭賀闔府新禧!
12樓. behappy
2016/12/25 05:58
祝阿公全家聖誕新年快樂.
11樓. Tomas
2016/11/17 10:31
介紹的詳盡!!

這是屬於那一個的專科?  

結核桿菌是一種非常頑強的細菌---以前我的一個朋友得到"骨結核"追蹤治療持續了好多年,要持續完成整個療程才能安心!!


Tomas
史丹佛大學醫院的傳染疾病科Infectious Disease! 大概只有大型醫院才有吧! JKTsai 老鼠嫁女兒2016/11/17 12:22回覆
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/10/19 18:55

兒孫滿堂!勇敢的阿公!一定健康長壽!


治療心安,醫生說,不能檢驗有效,但是統計有效! JKTsai 老鼠嫁女兒2016/11/17 12:23回覆
9樓. 陳正華 牧師
2016/10/18 07:34

謝謝蔡阿公分享您的經歷以及這些非常可貴的資訊...

感謝主,您已順利過關、安全上壘啦! 親你一下

一早醒來精神非常好,想到昨天晚上是最後二粒藥,心情就輕鬆!

看到udn老朋友留話語安慰鼓勵,特別高興!

JKTsai 老鼠嫁女兒2016/10/18 20:53回覆
8樓. 溫哥華 千里傳音
2016/10/18 02:20

蔡阿公辛苦了!

我很能體會您為了家人,尤其是寶貝孫子女們著想,寧可自己吃苦頭,也絕不讓他們有些微染病的風險,即使發病的比例很低。

我週遭朋友知道我接受這種"盲目療程",都不同意!因為皮膚測試和驗血測試雖然呈現「陽性反應」,但療程結束後,它們會依然還是呈陽性!醫生說,只能依「統計學」判定身體的結核菌已經會被消滅!

呵呵,肖耶!

JKTsai 老鼠嫁女兒2016/10/18 21:00回覆
7樓. PeterNJ(法國大學食堂)
2016/10/17 19:39
類似 flu shot 的概念!
這種治療是服用抗生素消滅潛伏身體病毒,和疫苗接種身體產生抗體,完全不一樣ㄌㄟ! JKTsai 老鼠嫁女兒2016/10/18 21:03回覆
6樓. 東村James
2016/10/17 06:10
蔡阿公是模範阿公,顧自己就是顧子孫

的確是為後代子孫不受感染的機率!

因為有愛,所以有勇氣!

JKTsai 老鼠嫁女兒2016/10/18 21:05回覆
5樓. 雁~《人類起源&造物者之謎》
2016/10/16 09:39

蔡阿兄年輕力壯,必能健康無慮,長命百歲! Fox加油

服藥會起紅疹及發癢,這表示身體免疫力強。甭擔心。

「謙卑,謙卑,再謙卑。」用於蔡阿兄:頂適合。 讚

呵呵!現在還有體力在洛杉磯女兒家帶孫煮飯!

好久不見了!

JKTsai 老鼠嫁女兒2016/10/16 12:58回覆