Contents ...
udn網路城邦
今天媽咪吃什麼
2013/05/22 15:26
瀏覽3,133
迴響50
推薦199
引用0

                                       (愛水囝仔)

 

      

 

 

 

 

 

 

今天媽咪吃什麼42天長篇連載)

2013/05/21
 
 
醫生預測今天是你的生日,所以昨天傍晚,阿公和阿嬤從你的表姊小依林家搬到你的媽咪的家。

(阿嬤說,媽咪肚子又大又尖,但從媽咪背後面又看不出大肚子,一定是生男孩)

小依林表姊私下已經幫你取名「富--鷗」(西班牙名字:Julio),媽咪和爹地又秘密地為你取了另一個名字,準備填在你的醫院出生證明上,但是,他們還不要告訴阿公和阿嬤。

早上沒有你出生的跡象,媽咪用手托著大肚子坐在駕駛座,載阿公和阿嬤去帕莎迪那城(Pasadena)的蘋果店,把小蘋果換成大蘋果。

28天前,賣小蘋果的小兄弟說,如果阿公使用不滿意,三十天內可以換成大蘋果)



中午就在蘋果店附近的檸檬水沙拉店(Lemonade)用午餐。媽咪點了6樣沙拉,一共12元,份量足夠三人吃,經濟、實惠、又健康。

(每樣沙拉$2.75,但是6樣只賣$12.50

傍晚四點一刻,爹地就從學校下班回到家了。阿嬤趕快攪麵粉做燙麵糰,阿公幫忙煎蛋皮,準備菜盒子料。

媽咪吃素,所以不放蝦皮。正在你家養病的大伯伯不敢吃黑嘛嘛的木耳朵,所以不放黑木耳。素有冬粉,還有醬油爆香的新鮮香菇絲和豆腐乾粒。

 

(離媽咪家二哩外,有一韓國超市,菜每把賣$0.75,比華人超市貴,但是,聊勝於無)

 

(還有這種韓國香瓜,味道很香,果肉很脆)

 

傍晚,太陽還沒有下山。媽咪、爹地、大伯伯,就坐在後院陽台,聊天曬夕陽,享用阿嬤現煎的可口菜盒子。

(三天前,媽咪想吃台式潤餅皮,阿嬤來你家做的潤餅大餐)


(小依林在你家玩水龍頭)

 

明天,如果你還繼續躲在媽咪的肚子裡,猜猜看,明天媽咪吃什麼?

 

2013/5/22

早上爹地要去附近咖啡店看書,中午前回來陪媽咪去看醫生,阿公決定下「台灣關廟麵條」煮麵湯給媽咪當中餐。

用大白菜、洋菇,紅蘿蔔,薑絲,當湯底,以煎香的芋頭和新鮮日本花菇提味,豆腐和荷包蛋當蛋白質來源,最後灑上香芹末。



晚餐是烤韓式蔬菜餅。阿公先將雞蛋,牛奶,「韓式薄烤餅粉」(Korean Pancake Mix)拌勻,加入炒軟的高麗菜,洋青椒,洋菇,花菇,香芹,豆腐。先在不沾鍋內煎乾到六分熟,倒進烤盤,上面再鋪一層意大利麵條,灑上乳酪,進烤箱,華氏420度,烤半小時。

今天醫生向媽咪說,頂多再讓你躲在媽咪肚子7天。呵呵,等你從媽咪肚子溜出來,阿公就要費心思,如何煮素食月子餐了!

明天,如果你還繼續躲在媽咪的肚子裡,猜猜看,明天媽咪吃什麼?


 

2013/5/23

 


阿嬤清早六點多就溜下床出去做院子,沒有學「悅己」阿姨所說「起床時,要和丈夫在床上聊聊天」(婚前小叮嚀 (4/5):兩人獨處的時光),阿嬤沒有叫阿公起床,讓阿公睡到自然醒八點多。

阿公不喜歡修水龍頭,不喜歡做院子,所以對阿嬤很愧疚,吃完早餐就趕快偷偷開車去韓國店買菜,準備中午燒飯。

昨天住在華府的「金阿唄」(金大俠) 留話說,他喜歡吃「新竹炒米粉和貢丸湯」,可是韓國店沒有賣台灣米粉,也沒有賣冷凍貢丸,媽咪中午就吃「素丸子餛飩麵」。

 

 

老豆腐用刀背壓碎,蛋,高筋麵包粉,攪勻。香菜,青蔥,胡蘿蔔,花菇,切末,拌勻。鍋子水滾以後,先浮素丸子,再加入阿嬤自製的「香芹南瓜豆腐餡餛飩」,擱入麵條,小菠菜葉,灑些香芹,胡椒粉,香油。

晚餐由阿嬤打理,用大同電鍋料理「香芋高麗菜飯」,再加一碗豆腐MISO湯。

 

明天,如果你還繼續躲在媽咪的肚子裡,猜猜看,明天媽咪吃什麼?

 


2013/5/24

昨天華府的金阿貝留話想吃新竹炒米粉,今天只好開車十哩外,去亞伯拉罕城的大華99華人超市買台灣米粉。由阿嬤開車,阿公按照手機GPS指揮拐彎。

 

高速公路上,手機的Skype視訊突然響起,你的小表姊蔡依林在那頭撒嬌說「阿公,我想要吃魚」!

 

小表姊最喜歡吃油煎抹鹽的太平洋小鯧魚,她先吃眼睛和酥酥的尾鰭,每餐吃一條。阿嬤聽了很心酸,約小依林週末過來你的家,阿嬤會煎魚給她吃!


在大華99,阿公仔細看每包米粉的成份說明,以免買到是玉米澱粉製造的新竹假米粉!

 

 

中午,媽咪吃「南瓜米粉」。

「南瓜米粉」,日本小南瓜不削皮,切大塊在水中滾煮十分鐘,用鍋鏟在鍋內輕壓成碎塊,連南瓜湯水備用。花菇爆香,高麗菜炒熟,調味後倒進鍋內。米粉在水龍頭下沖水後置入鍋內,小火慢慢將米粉翻炒,直到南瓜湯水被吸乾,上面鋪些蛋皮切絲。

晚餐豐盛,阿嬤煮了三道菜,「蒸芋頭苦瓜豆腐」,「烤紅蘿蔔山藥煎蛋」,和「炒腐皮荀絲小芥菜」。
 

  爹地和大伯的盤子裡,每人有三塊苦瓜,他們都很敢地含笑吃完,還說「不苦,不苦」!
 

 「蒸芋頭苦瓜豆腐」(靈感來自牙醫師Wendy Lu在臉書的「多多開伙」聯結)。芋頭切塊煎香,苦瓜切塊用包種茶水煮熟,豆腐切塊,一齊疊入大碗公內。淋上「醬油膏,日本純黃豆Tamari醬油,日本味醂,香油」,用大同電鍋蒸熟。 

 

 

 「烤紅蘿蔔山藥煎蛋」,紅蘿蔔和山藥切成細丁,蛋打勻,加入香菜芫荽,類似煎台式菜甫蛋,於平底鍋,先將底部煎黃,移入烤盤,上面灑碎乳酪,烤箱高溫,將上層烤到焦黃。
 

 

 「炒腐皮荀絲小芥菜」,豆腐皮和綠竹筍切成細絲,小芥菜切細、灑鹽、擠水,三者入鍋炒熟。
 

  明天,如果你還繼續躲在媽咪的肚子裡,猜猜看,明天媽咪吃什麼?

 

 

 (NO MORE . . . . . BY UDN RESTRICTION)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(50) :
50樓.
2013/05/31 15:18
哇...阿公人家露點了拉...

小依林怎樣拍都好看...

跟狗狗的那張超盟的喲..表情好衣致喔....

49樓. 黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
2013/05/28 21:37

太棒了!
《蔡家素食譜》每一道都是創意!

自從台灣爆發毒麵粉事件,
現在我都不太敢煮麵,
偶爾採用意大利麵充數。

好期待素月子食譜……
對了,做月子一定要吃杜仲,
這是我的經驗(而且一定要中藥慢燉,吞的藥丸對我無效)。
不知您那兒都去哪買中藥?

48樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2013/05/26 14:39
誒,功虧一貫!

UDN不讓蔡阿公繼續完成42天連載計畫!

只好另起爐灶啦!

謝謝各位的回應,蔡阿公明天會開始回覆樓下的各位阿叔阿姨小哥小妹妹!

晚安!


47樓. 莫大小說
2013/05/26 11:57
原來那是那樣的香瓜
我們常在韓國超市買來吃,竟不知是韓國特產瓜
新作「乖蹇」連載中
46樓. 金大俠
2013/05/26 01:01
好吃好吃

哇!道道美味可口•••,週末還有太平洋小鯧魚乀,我就在東岸陪著小依林吃酥酥的魚眼

小表弟就要聞香出生了吧!


4/24「寫·閱·評·聚」第五十三回會議

自個做(刊載在世界日報家園版)
芝加哥演討會4/13 活動公告 題目:「憶往·寫作·投稿」
3/28「寫·閱·評·聚」第五十一回會議
45樓. 天路(真理是什麼)
2013/05/26 00:40
營養素食範本

來偷師。愛你喲!

金孫登陸後,食譜還要精緻喔?

追著看〜〜〜

44樓. AL
2013/05/25 20:55
Ebook

火紅蔡阿公 蔡阿嫲 先恭喜二位 二號金孫 快來了

二千金要多走路 爬樓梯 不然小可愛會繼續躲 

蔡阿公可以考慮把天天食譜 用 ibook 合成 加video出版 收益做愛心餐嘉惠 沒有阿公阿嫲疼的 弱勢小朋友 功德無量

43樓. Pharos
2013/05/25 20:07
又發文喽 ~~~~

http://blog.udn.com/pharos01/article
42樓. 賈媽
2013/05/25 13:56
平安! 喜樂!

盼啊盼,望啊望 .... 想看蔡阿公的金孫

我也去買了韓國煎餅的粉,之前不會做,不敢買。

   

41樓. yoursuan
2013/05/25 10:29
magic ?
Question 1
42天長篇連載
用《改用HTML版編輯》方式
常常超過2000字
無法PO文
用《改用純文字版編輯》方式
無法貼相片
如何可文圖並茂長長42天
請開示
*
彼日暗頭寫的字
沒留住
要再敲敲腦袋殼兒

您的問題有時效性,先答覆,呵呵!

我有想過,如果鋪上42天食譜和文字,全篇肋肋長,讀者不可能等數分鐘才能顯出全部照片和文章。所以我「故意」還不回答樓下回應。等「富利鷗」出生後,就變成月子餐,我可以逐一登在回覆欄,如此,也可以跳脫2000字限制。

請教樓上阿叔阿姨高明獻䇿?

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/05/25 11:12回覆