Contents ...
udn網路城邦
北門舊城區古蹟群.京町8号咖啡店.鄭記豬腳飯
2018/11/26 15:08
瀏覽671
迴響0
推薦5
引用0

  有一次,走讀北門廣場、撫臺街洋樓後,在鄭記豬腳飯(台北市中正區延平南路22)用完餐,一頭鑽入對街的京町8号咖啡店(台北市中正區博愛路8),品嚐咖啡與手作檸檬塔,咖啡杯組簡潔高雅,附上一小塊餅乾,是傳統的經典風格這家店位置絕佳,介於博愛路、延平南路間,站在延平南路(舊稱撫台街)上,斜對面就是撫臺街洋樓,往右看,台北府城北門(承恩門)近在咫尺,往左瞧,中山堂在不遠處,在博愛路上往左看,與北門相對的是台北北門郵局,古蹟環繞周遭,可說是佔盡地利。

咖啡店門牌是博愛路8號,後門開在延平南路,前後門都可通,兩面透光,昏黃燈光從木條窗玻璃暈染出來,室內保留老屋的磨石子、斑駁牆面,空間卻是明亮澄澈,店面不大,座位不多,有客人坐到走廊座位,氣氛輕鬆,博人好感。店由年輕夫妻檔經營,親切、健談,牆面the land flowing with milk and honey」字句,流奶與蜜之地,透露他們教會兄弟姊妹的身分,店名據說緣自所在地為日據時期京町通(博愛路)京町四番目八號,妻子到撫臺街洋樓擔任志工後,深深愛上北門舊城區,有此機緣而選擇在此地開業,希望讓更多人重新認識舊城區。這樣有心又有品味的店家,值得作為瀏覽台北舊城區歇腳的地方。(咖啡店照片攝於20171227)

  此處所謂北門舊城區古蹟群是泛指以北門城為中心,形塑成的台北市歷史博物館園區,包括北門廣場周邊的鐵道博物館、台鐵舊宿舍群、三井倉庫歷史建築、北門郵局、撫台街洋樓、中山堂,以及舊城區各古蹟歷史建物,說是台北的歷史地標也不為過。且讓我們回溯北門歷史,話說從頭:

  清光緒10(1884)台北府城落成,座落於蜢舺與大稻埕(今萬華區與大同區)之間,北依七星山,傍淡水河,是清代最晚建造,卻是唯一用石頭砌築的城,城門台座的石材採用大直北勢湖一帶山區的安山岩,城樓外壁則以紅磚砌成,共有東、西、南、北、小南門等五座城門,屋頂為傳統臺灣建築常見的單簷重脊歇山式屋頂,城門正對七星山,清代朝廷派駐台灣命官抵台履新時,經常是搭船沿著淡水河上溯,到大稻埕離北門外不遠處上岸,從北門進城,直接經北門街(今博愛路),通往巡撫衙門及台灣布政使司衙門(今中山堂附近,前者現已不存,後者保留一部分,移置於台北植物園內)等官廳。城門北面圓拱門上方外壁「承恩門」橫額,落款「光緒壬午年」、「良月吉日建」,見證其碩過果僅存的台北府城北門、清代古城門風貌的身分

  承恩門面向北方,承接天恩,雄鎮台北府城之北,是大稻埕居民進城、出城的主要通道,當時建有外郭,俗稱甕城,上有「巖疆鎖鑰」橫額,因傍淡水河,為便於監視防禦,建築採用碉堡式,着重防禦功能;還設有接官亭,顯示其官員進入台北城通道的地位。如此這般的莊嚴樣貌,在日據時期強硬執行「市區改正」計畫後陸續變了樣,到1904年間已拆除台北府城大半城牆,牆基開闢為三線路(今愛國西路、中山南路、忠孝西路、中華路所在位置),北門正好位於北三線路與西三線路(今忠孝西路、中華路)連接點,加上其他整建或新設道路交會於此,北門逐漸變成於圓形安全島上的道路交通要衝;1905年拆除西門,北門的甕城、接官亭與城牆自也不免於被拆除命運,同時日本人也在北門附近,興建了台灣總督府交通局鐵道部廳舍(1919)、台北郵便局(1930)和淡水線鐵路的北門站(1915~1923),北門風貌為之丕變。國民政府於1970年代改建東門、南門和小南門成華北宮殿樣式建築,1978年啟用北門高架橋(忠孝橋引道),緊貼北門旁通過,更使北門形格勢禁,遭到嚴重遮蔽,恍若消失在民眾視覺裡,但也如此,才保存著建城原貌,始終維持清雅樸實的閩南風格,算是坎坷不幸的命運之中,卻有幸保留下來僅存不多的清代城門建築、國家一級古蹟

  台北市政府於2015年啟動都市復興的「西區門戶計畫」,首先在20162月春節期間快速拆除忠孝橋引道,北門高架橋數十年的壓迫煙消雲散,一級古蹟終於重見天日,這可是柯P所做難得讓人想得起來的好事。同時於城門周圍打造廣場式的開放空間,串連鐵道博物館、台北郵局、三井倉庫、撫台街洋樓、中山堂等歷史建築,以地景說故事,重現台北的歷史意象。2017年83北門廣場改造完工,座落於忠孝西路、延平南路與博愛路交叉口的北門為中心,原本錯綜複雜的七岔路口調整成忠孝東路與中華路兩條主幹線交會的單純十字路口,周邊零星綠地統合為一,使廣場擴增了三倍,而有更開闊的視野,其上設置11面解說牌,介紹北門的歷史及附近的古蹟景點等。

〈中山堂廣場上的紀念碑別忽略了欣賞,室內的男女洗手間也雅致美觀。〉

事實上,廣場周圍景觀不止於前述幾處地景,還連接台北府城舊城區內許多古蹟景點,如由中華路往南,可延伸至西門町鬧區西門紅樓、西本願寺廣場、小南門(重熙門),從中山堂往東看,總統府、國史館、台北賓館、東門(照正門、或稱景福門)、中正紀念堂、二二八公園裡的國立台灣博物館和二二八紀念館、台博土銀展示館、保留地下古蹟的捷運北門站(台北市大同區塔城街10),以及台灣省城隍廟和其對面滿溢作家故事的明星咖啡館等等,真是多得不勝枚舉,足以讓有心人慢慢流連、觀賞、品味。

捷運北門站可通台北地下街、捷運機場線,設計美 觀,動線清楚單純,保留了地下古蹟,還介紹台北府城的故事,很有可觀。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入