Contents ...
udn網路城邦
20180421~26蘇浙水鄉6日遊 (三)~同里古鎮.同里湖大飯店.同里國家濕地公園
2018/07/11 13:48
瀏覽724
迴響1
推薦6
引用0

      離開周庄,走訪下一個同里水鄉行程前,同樣的,先入住古鎮景區不遠的同里湖大飯店(州市同里鎮崇本路8)。飯店座落同里湖建築主體是環形的架構,前後兩棟套疊、內彎的半圓形大樓,令人想起客家土樓的模樣。主建築左前方是達觀園,後側湖畔是寬闊的庭園,亭台樓閣串聯撐起江南水鄉園林的韻味。同里湖與九里湖相連,自湖畔望去,煙波浩渺,不見邊際,如同立足海濱。由櫃台走到房間途中,許多公共空間的裝置藝術擺放的是雅石珍品,開放式陳列,彷彿石頭都可以觸摸似的,一時誤以為好像走入藝術館般,整體空間明朗寬闊,洋溢著輕鬆舒適的氛圍,感覺好舒服。

    從來沒想過同里湖大飯店是世界電源供應器第一大廠台達電跨足經營的,因入住後看到飯店裡張貼的「台灣雅石珍品展」海報,經打聽才瞭解他們跨業投資的緣由。吳江廠是台達集團最大的自動化生產基地,創辦人鄭崇華為尋找一處員工訓練基地,遂找到距吳江廠10分鐘車程的這塊寶地,無心插柳的結果,居然發展出一座大飯店來。此地置極佳,列名江南六大水鄉古鎮的同里1公里、周庄20公里、甪直25公里、蘇州市區(歷史文化名鎮,5A級景區)30公里、上海虹橋機場80公里,無論商務或旅遊,可說是佔有地利之便。台達電在台灣是綠色環保科技的先驅,在大陸也堅持同樣的理念,將整個飯店闢建成江南水鄉的園林風格,既重視環保、與自然和諧共生,又融入在地人文的關懷,所以被大陸國家旅遊局選定為「金葉級綠色旅遊飯店」,當屬實至名歸。這樣美好的景點,可惜停留一晚期間,因天候不佳,僅只能利用晨間瀏覽部分園林,藉以淺嘗飯店的庭園造景,獨享煙雨矇矓的寧靜之美,還意外發現兩大樓之間圈圍放養了一群雞隻和兔子,悠遊魚池裡的錦鯉似乎也特別愛跟人親近,為這片安靜園林增添了幾許生趣。

    小橋、流水、沿著河岸聚居的村落人家,小河縱橫交錯如網,遊船穿梭交通其間,這些是江南水鄉的特色,同里古鎮一樣也沒少,只是規模小了些,而且是屬於適宜生活居住的小鎮,故仍保存了明、清年代的宅院有30多處,其中最聞名的,是於2001年與蘇州園林一同列入世界文化遺產名錄的退思園,同時也留下婚嫁喜慶「走三橋」的習俗,文化氣息濃郁商業化程度還不高,所以被稱作是「一座活著的古鎮」博物館。

     遊覽同里古鎮,當然着重在其引以為傲的特色,所謂一園、二堂、三橋是也,所以首先經遊客服務中心前往退思園參觀。退思園始建於清光緒11(1885)是晚清江南園林建築的經典面積不到十畝,但以池為中心,亭、台、樓、閣一應俱全,樓房屋舍簡樸淡雅,古色古香,猶如浮在水面上,湖光水色,相映成趣,充滿著詩情畫意園林佈局分內、外宅,外宅有轎廳、花廳、正廳三進,內宅有望月樓、攬勝閣、迎賓居、歲寒居、退思草堂、鬧紅一舸等景觀,蘊涵了傳統山水詩、畫等藝術,遊客可以穿堂入室,坐廳房裡冥想感受古人雅趣,可以登上閣樓,憑欄觀賞庭園美景,體會當年主人「進思盡忠,退思補過」、澹泊明志的心境,園區雖不大,卻是處處美景,令人流連不已

〈轎廳旁的解說牌,說是旱船、客人停轎下轎所用,對水鄉人來說,將轎比作旱船,倒也合理。退思園外就是特色商店街,園外樓、三橋之春等應景為名,佔盡地利,想當然生意也差不到那去。

    崇本堂位於富觀街長慶橋北,座北朝南,面水而築,東與嘉蔭堂隔河相望,西與長慶橋等三橋相連,以雕刻精緻著稱,目前用作江南水鄉婚俗館。建築基地雖不足一畝,但縱深五進,由門廳、正廳、前樓、後樓、厨房等緊湊组成,光正廳至内宅堂樓就有木雕一百多幅,構圖生動活潑,栩栩如生。民間婚俗方面有花轎廳、婚俗資料陳列廳、喜堂、洞房等介紹,據說還定期舉行婚禮表演,或許是就近體驗同里婚嫁喜慶「走三橋」的最佳途徑吧。最喜歡小小的一方天井了,茂盛的槭樹鮮紅枝葉後方,襯托出明清徽派建築的白牆黑瓦、正廳門樓和馬頭墻更顯得沉穩美麗,門樓上方仿木結構的飛椽斗拱,拱眼板上刻有夔龍細紋,下面是花崗岩條石門檻,門樓字牌上書崇德思本」,端莊有力,表達主人為人處世之道。另一側門樓的層疊黑瓦,樸拙厚重,字牌上商賢遺澤」,該是提醒後代子孫勿忘前人種樹、福澤餘蔭了。崇本堂也設置備弄,彎曲屈折,予人深不可測的感覺。

      隨後前往同里鎮中心的太平橋、吉利橋和長慶橋,三橋呈品字型,跨於三河交匯處。導遊介紹說,同里人每逢婚嫁喜慶,時興「走三橋」,在鑼鼓喧天、喜氣洋洋的鞭炮聲中,繞行三橋及其所形成的環形街道,同時拉長聲音、大聲吟誦「太平、吉利、長慶」,沿街居民紛紛走出戶外觀望唱和,滿街響起道喜祝賀聲,煞是熱鬧。想想看,小鎮這樣濃濃的人情味該有多麼迷人。

    銜接著水鄉古鎮行程之間,穿插一趟同里國家濕地公園之旅,暫時跳脫小橋、流水、人家,去擁抱大自然,享受滿眼翠綠,大口呼吸芬多精,身心舒暢無比,好像是適時的中場休息時間,感覺很棒。

      同里國家濕地公園前身為江蘇省肖甸湖生態公園,在同里東北方約15公里處面積1142.7公頃,其中濕地將近八成。資料上說,濕地公園保持著原始而自然的生態環境,儘量保護著生物的多樣性,視濕地的保育、保護與恢復為重中之重,園內河道水系環抱著成排的水杉林、池杉林、枇杷園、香樟園、銀杏園、桃園、藥草園、翠梨園、苗圃、魚塘等旅遊觀光區,時常出沒的野生動物有黃鸝、白鷺鷥、野兔等,估計有600多種野生動植物在園區內一起生活,園方自豪於其空氣新鮮,據說,常年保持著每立方厘米1500個負氧離子的狀態,就待我們去實際體驗。

    是日,由北門入口進園,不遠處就是肖甸湖知青點,幾幢白牆黑瓦的簡單房舍,重現當年知識青年下放蹲點,在肖甸湖的生活場景,不過現在看起來並不會讓人有憶苦思甜的感覺。經公社往前行,有一大片麥田,結實纍纍,麥浪翻湧;再前行,進入高大茂密的竹林叢中,茂竹修林,微風吹起,周遭竹林搖動,心境反而沉澱下來。之後,由規劃齊整的木棧道導引,走進高大、密集的樹林裡,兩旁樹林筆直高聳,枝葉繁茂,滿眼翠綠,公園裡環境清幽,空氣清新,遊客卻是極少,步道走了一大圈,只遇見兩組拍婚紗的人馬忙著取景、擺身段,埋頭工作著,此外就再沒碰上其他遊人了,彷彿整座偌大的濕地公園就讓我們所擁有、由得我們奢侈地獨享般。

〈漫步公園途中,特別注意到河畔護堤,是用一根根的小木樁密集並列地保護著,足見施工的用心,見微知著,似可視為其致力濕地保育保護的有力例證。在等候進園時,入口處道路兩旁遍開著不知名的白色野花,醒目地吸引人們的眼光:一輪白色花瓣環繞著中間一叢淺綠色花蕊,葉子三片輪生,每片綠葉子上一道淺綠色線條,似乎也串聯勾勒出朵朵小花。野花本不起眼,當蔓生出一片綠白色相間的野花,也能適時佔據舞台,數大為美,綻放動人的美景。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. miranda
2018/07/18 17:47
看到您的文字和相片對這行程蠻心動的,不知道您參加的心得怎麼樣?
陸續會整理出甪直、蘇州、南潯、烏鎮等地遊記,請之後再作決定。水鄉風情各有特色,都令人回味,一般可能選擇較熱鬧的蘇州、烏鎮,但如自助行,想避開人多嘈雜,改慢遊甪直、同里、周庄、南潯等地,或許更能體驗江南水鄉古鎮寧靜安詳的在地風味。 jordan2018/07/21 13:32回覆
發表迴響

會員登入