Contents ...
udn網路城邦
20040414~21日本東北追櫻自助行~之一 鹽竈神社.松島.仙台旨味太助牛たん焼
2018/03/13 18:36
瀏覽400
迴響0
推薦6
引用0

    從兒子小時候起,就經常帶著他們旅行,國小、國中時也利用寒暑假到處走走看看,他們也樂此不疲,直到學校課業加重了,家庭一起旅行的機會才逐漸遞減。那年,趁兒子出國求學前,責由小兒安排這趟家庭追櫻自助行,選擇日本東北,賞花路線大致循著松尾芭蕉的「奧之細道」腳步,跟隨櫻花由南往北綻放,行經鹽竈神社、松島、山寺、平泉、北上川、弘前城、角館等地,之後轉往日光東照宮,在奧日光湯源頭的民宿享受舒舒服服的溫泉浴,洗滌身心。這回賞櫻旅程迄今仍然回味不已,緣因各地花期資訊掌握正確,至少都有八分開,賞心悅目;行、住、食等大大小小細節安排妥當、策劃實在,行程操作起來順利圓滿,光是利用JR EAST PASS搭乘新幹線、JR火車、公車,奔馳在宮城、秋田、岩手、山形、青森和福島等縣之間,銜接順遂,想起來就滿心佩服。惟當時仍使用傳統相機底片,攝影時取人為主,景作陪襯,現在整理起來還真費事,且不容易。

    飛機抵達成田機場,入關後,旋即按計畫先換持JR EAST PASS,搭JR成田EXPRESS到東京車站,轉新幹線到仙台市。住宿在離仙台車站約10分鐘路程的Green Pacific Hotel,以此為據點,展開東北的賞花旅遊。

    宮城縣仙台市有東北門戶之稱,鄰近最出名的景點首推有「日本三景」盛譽之一的松島,其次,位於仙台與松島之間的鹽釜市,因擁有1200年歷史的鹽竈神社,其本殿與拜殿等被指定為國家的重要文化財,在其境內盛開的「鹽竈櫻」則是春天天然記念物,從神社還可以一覽松島灣美景,所以名氣響亮,也深受人喜愛。此次行程就從仙台搭乘JR到本塩釜駅,參訪鹽竈神社才算真正開始。

鹽竈神社是全日本上百座鹽釜神社的總本社,主祭鹽土老翁,祈求漁獲豐收、海上平安。鹽釜港是日本數一數二的金槍魚(即台灣所稱的鮪魚)產地,盛產大目金槍魚、黃鰭金槍魚等,當地鹽釜水產批發市場有東北小築地稱號,是享受海鮮美食的勝地。

明治時代,奉祀志波彥大神的志波彥神社也遷建此地,於是此地同時擁有鹽竈、志波彥兩座神社,舊的古意盎然,歷史質感較高,新的較為輝煌氣派,即使春花燦爛,悠遊其間也自能感受莊嚴肅穆、清幽神聖的氛圍舊神社大殿下方的參道有202階,據說,在神明見證、兩旁林木環繞下,凡誠心誠意拾階而上者可淨化心靈云云。

神社境內除可欣賞古蹟建築、燈籠、日晷等古文物,還展示「神龍」,廄裡飼養一匹駿馬,面前擺著一碟碟胡蘿蔔,遊人均可自助投幣餵食。名曰神龍,實則生意經罷了。

〈是日,天氣晴朗,風和日麗,園區步道滿眼櫻花燦爛,高台上可遠眺市區、海港、松島灣風情,隨意漫步,滿眼盡是秀麗風景,舒適宜人。

    兒子說,接下來要跟隨日本俳聖松尾芭蕉「奧之細道」四寺巡遊─-松島瑞嚴寺、平泉毛越寺、中尊寺、山寺立石寺的路線走。松島遊是從乘坐松島灣觀光汽船、巡弋海灣裡星羅棋佈的小島開始的,接著走訪五大堂、瑞嚴寺、觀瀾亭,海岸風光明媚,秀麗又壯觀,國寶文物更是可觀,「日本三景」之一(另外二景是廣島嚴島神社、京都天橋立,到過天橋立,請參閱: http://blog.udn.com/jkt19813/75031371,嚴島神社則還在計劃中)的稱譽,果然實至名歸。松島灣大小海島羅列,據說有260個之多,是由沉降至海中的丘陵所形成,搭汽船巡遊時,只見海面上一個又一個的小島接連迎面而來,大小島嶼上黑松和紅松挺立,蒼勁濃綠覆蓋著灰白色岩石,藍天碧海,美麗景色渾然天成

    松島主要景點都在海岸邊,且很集中,只要步行就都可以走到。是日,就從跨越朱紅色、橋踏板間有大縫隙的結緣之橋,走訪五大堂起頭。五大堂始建於西元807,因平安時代遣唐使、第三代天台宗座主慈覺大師安置五大明王於此,故而得名。目前建築由統治仙台的戰國武將伊達政宗於1604年鳩集日本名工改建,木造殿宇文采斑斕,古色古香,是東北地區現存最古老的桃山時代建築,被 指定為重要文化財,33年舉行一次特殊儀式,佛龕才向公眾開放。五大堂和周邊松島灣島嶼景觀也成為當地代表性地標,而被 指定為特別名勝。

    瑞嚴寺屹立山腰,面向松島灣,眺望海灣景色,是東北第一名剎,前身為慈覺大師於828年創建的延福寺,1609年伊達政宗花4年改建,並更名,作為伊達家的菩提寺,建築風格傳承桃山時代文化,外觀看來簡樸,內部使用大量木雕,如唐風板門、欄杆、天花板,以及隔扇和壁龕的繪畫、雕刻等工藝都非常精細華麗又優美,之所以正殿的正門和迴廊被 指定為國寶,大門和中門則被 指定為重要文化財,良有以也。穿過山門前往正殿的參道兩旁被高大濃密的杉樹林包圍著,寂靜、肅穆,忽然杜甫「蜀相」中「丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森」的詩句浮上心頭,此處無柏,多的是松、杉,但杉木森森亦差可比擬吧。

    觀瀾亭建於岸邊高台上,展望松島灣,是邊欣賞美景、邊品嚐抹茶和茶點的好地方。觀瀾亭原本就是仙台藩第一代藩主伊達政宗從豐臣秀吉手中受領的茶室,也一直是伊達家的茶室,歷代藩主用作納涼賞月和招待武士、公主、幕府貴賓之處,目前已開放供一般大眾參觀使用。後方附設的松島博物館則展出伊達家的大名用具、武器、隨身盔甲裝備、化妝道具、書畫等,彷彿置身日本戰國時代。

    松島處處古蹟建築,歷史氣息濃厚,是一處值得徘徊流連的名勝景區,但2011年東日本大震災(我們習慣稱作日本311大地震),據報導,由福島縣南相馬市至宮城縣鹽釜市約100公里的沿海地區遭海嘯沖撃、泥水流淹蓋,災情慘重。松島也是受災區域瑞嚴寺參道兩側整排的杉樹林受海嘯侵襲,土地鹽化,致一棵棵枯死。一幌,經過8年了,森森景象如今不知道復原多少?

    仙台出名的庶民美食名物就是肉厚鮮美多汁的牛舌了,既然到了仙台,當然不能錯過。大部分旅客為省時、節省體力,就近在車站裡的「牛舌通」或鄰近的拱頂商店街牛舌料理店品嚐,我們則選擇去最老的「旨味太助」牛舌店,體會老店牛たん焼的滋味,而且是坐到吧台,眼看著師傅烘烤料理牛舌軟硬適中、美味可口似更勝一籌旨味太助店裡頭裝潢像居酒屋,高朋滿座,笑語喧天,鬧哄哄的,氣氛熱烈得很,不禁讓台灣稀客融入滿室溫暖中。

 附上:唐 杜甫 蜀相       丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。     三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入