Contents ...
udn網路城邦
2011-03-07-中華日報/姜伯誠/北市歷代獅子文物玉石展
2011/03/09 10:49
瀏覽540
迴響0
推薦1
引用0

  由台北市文化局與河東文創合辦的「中國歷代獅子文物暨玉石珍藏特展」,即日起在台北市齊東街的兩棟日式宿舍展開,文化局表示,展品共有四百多件歷代中國獅文物、珍玩精品,古文物與古蹟相得益彰。

  文化局表示,特展品都是來自河東文創董事長、宜蘭河東堂獅子博物館創辦人高建文的珍藏,而河東堂獅子博物館是世界唯一以獅子為主題的博物館。

  文化局表示,  特展共分河東堂獅子展,及小故宮珍玩展,前棟古蹟裡展出的是中國歷代各種材質的獅子雕作,日式庭院四周更是滿佈近百隻的石獅子;後棟的小故宮文物展,展出數千年歷朝珍藏,涵括祭天地禮器、握豬、佛像、陶俑、青花等,材質從竹木、陶瓷到青銅、鎏金、玉、石。

  高建文表示,六朝的巨型石獸雕刻,多半有著萬獸之王的雄姿,在佛教東傳後,諸如 騎獅的羅漢、文殊菩薩、獅子吼等,更添加了神威,普遍被宮廷廟堂、大戶商賈甚至一般士民運用為「驅邪、鎮魔、迎福、納喜」諸吉祥事之用,也成為民間生活的一部份。

  主辦單位表示,特展自即日起至7月24日,每天早上9:00至晚上10:00,門票全票120元,65歲長者、學生及30人團體優待80元。
 
2011/03/06 18:52

有誰推薦more
發表迴響

會員登入