Contents ...
udn網路城邦
7.1之愛恨交纏
2017/07/02 10:50
瀏覽529
迴響3
推薦24
引用0

昨日是香港回歸祖國廿週年紀念日。

很多人都紛紛在facebook內發表回歸廿年後的感想,尤其是某些以政治為主的專頁。

真心一句,好評就不見了;偶爾則看見朋友輕嘆廿年光景如火箭般瞬間便過了。

其實回歸日應該是快快樂樂地慶祝,不過這十多年來,臨近回歸,反對黨的聲音必會響起來,社會上對政府不滿的人仕及團體亦會走出來聲討。於是乎回歸日最大的show是遊行。

我們不遊行的小市民都慣了,每到這一天就盡量遠離遊行區域,把銅鑼灣及灣仔一帶地方讓出來給遊行人士發洩不滿。

今年國家主席習大大訪港同慶,歡迎的聲音在民間不多聽聞,嫌他的大駕光臨是非常擾民的說話及圖片則不少。

我公司的一位同事上次罵胡總訪港勞民傷財,今次她當然也說習大大勞民傷財!

回想起來,當年英女皇訪港似乎比習大大更受社會大眾歡迎。

大叔輕歎港人都沒有國家概念,不知若非背靠祖國,單一個小城市可以有何作為。

我則輕歎為何今年7.1是在星期六而不是在平日,讓我輸掉1天公眾假期。

其實只要訪港的人不是恐怖份子又或者是來作奸犯科,誰來香港我都歡迎。

回歸廿年,我自己生活上的好與壞,基本上我個人的抉擇才是主導,與政府沒有太大關係。就算是在殖民政府下,小市民還是需要靠自己為上。

不過若有好的施政,起碼社會上亦安靜些,少點吵鬧。

廿年來的特區政府就是過於軟弱,過於縱容,船頭怕鬼船尾怕賊,討好不了任何一方。今日社會上的噪音,不可只認為是反對派人士的問題,當權者亦有責。

雖然我未必有機會看見下一個廿年的慶典(回歸40週年),但亦對20週年沒有熱切情懷。跟普羅大眾一樣,我只是活在當下,珍惜眼前,享受太平生活,不太喜歡對政治事情過於咬牙切齒。

回歸前的幾天,金紫荊杯上被綑上了黑布,有人高興,有人怒罵。

七月一日是香港人愛恨交纏的日子。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:港事世事
下一則: 面對現實
迴響(3) :
3樓. 野口女
2017/07/03 15:42

回歸前去香港  聽到的都是廣東話覺得很吵

回歸後去香港  聽到的廣東話少了  但也沒有安靜多少

回歸前, 我真的常在公眾場所說 : Excuse me!
回歸後, 我常在公眾場所用普通話說 : 對不起, 麻煩你! CatCat2017/07/04 18:23回覆
2樓. 陸游
2017/07/03 11:24
7月1日也是 Canada Day, 只見和樂歡笑的聚會。希望未來港人的心情會好一些。
我在facebook看見加拿大朋友都送出Happy Canada Day messages.  十分羨慕!
但香港人就沒有這雅興.  討厭的人絕不會happy, 其他如我的人都免得爭吵, 少出一句聲=安靜. CatCat2017/07/04 18:26回覆
1樓. 旭日初昇
2017/07/03 10:21

香港需防微杜漸,台灣就是血淋淋的例子。

偏激激烈的聲音總是較被容易聽見,因此有放大效應,事實上支持肯定身為中國人的港民必然是多數,至少目前是如此。

對, 支持的人都比較沉默, 因為大家都穩守崗位, 默默耕耘.
但亦有點隱憂, 因為從區域選舉中, 可以看出激進派佔有的支持票數不少. CatCat2017/07/04 18:30回覆
發表迴響

會員登入