Contents ...
udn網路城邦
蘭嶼旁雅米島蓋基地引台關注 菲軍方:沒針對誰 - 國際
2018/04/27 00:57
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0
菲律賓將在最北端的雅米島興建避風所兼軍事據點,該島離台灣僅98公里,引起我國人關切。今日菲國軍方澄清,島上將興建的僅是漁民的避風所,而非軍事基地,也無特別針對哪個國家。圖為雅米島避風所的設計圖。(中央社)

2018-03-23 20:51

[編譯羅綺/綜合報導]昨日傳出消息,博客來網路書局菲律賓將在最北方的雅米島(Mavulis)興建混凝土設施及駐軍,該島距蘭嶼約98公里,引起我國人關切。今日菲國軍方澄清,島上將興建的僅是漁民的避風所,而非軍事基地,也無特別針對哪個國家。

菲律賓軍方北呂宋軍區發言人納托(Isagani Nato)表示:「雅米島雖與台灣蘭嶼比鄰,但仍是菲國領土的一部分,菲國政府有執行海洋法和漁業法的權利,維護國家天然資源,以及保護菲律賓漁民的安全。」

他澄清:「有媒體形容它是軍事基地,但我沒有這麼說,我們關心的只是菲國漁民的安全」。納托也指出,昨日宣布時沒有提到任何國家,並沒有特意針對誰。

我國駐菲代表林松煥表示,菲方打算興建避風所時,就已知會過駐菲代表處。將來菲律賓派去駐島的是陸戰隊,博客來而非海岸防衛隊,由此可見菲方此舉並非針對台灣。但他也說道,台菲兩國部分經濟海域重疊,我國政府雖表達堅定護漁的決心,但兩國認定立場不同,提醒台灣漁民在此作業仍須留意。
1EDF6A709352D66C

限會員,要發表迴響,請先登入