Contents ...
udn網路城邦
智慧和靈性*台北市文山區劉老師心得21*
2021/01/22 20:18
瀏覽214
迴響0
推薦6
引用0

壓迫式的推廣模式,讓我抓狂,幾近崩潰,叛逆、自私的行徑,「說走就走的人」的想法完全呈現,毫無正向可言,心裡OS:不要再逼我了,何必把自己搞得又累又醜又難堪,不堪的字眼,罵在心裡。

其實在多年前,  就對我說過,好戲還在後頭,剛開始真的是聽聽而已,現在,在開始推廣後,慢慢明白,推廣真的不是要業績,要的是藉由這種訓練模式,提升能力,讓自己在遇到問題時,有面對的勇氣、處理事情的能力,很難也很為難,但,不學不行,因為要改變,才能學到保護自己的方法。

聽話,最終受益者是自己,現在的推廣業績有比較好,我告訴自己:絕不會給多,但「有」已足夠,因為現在只求「破蛋」就好。之前的推廣做法,就是要就買,不要就拉倒,我也懶得解釋。現在改變一點點,會跟客戶解釋,把產品的優點介紹給客戶,抱著一個想法,就是,客戶不買是正常的,有買就是我賺到了。在推廣這個區塊,我的業績還是掉車尾的,一直以來都是,我也曾抱怨過:需要這麼累嗎?公差日推廣結束,累到開車南下、北上時一路打瞌睡、蛇行,也不知道這種日子要過多久。

要聽話,才能換來自己想要的,不一定是金錢,但一定是身體健康及家人的平安,好比最近,家人動了白內障手術,雖然是小手術,但只要是手術,多少都有風險存在,經家人口中了解,同一天動一樣手術的人,回診時,眼睛佈滿血絲,唯獨家人,手術過後,跟未動手術前,狀況差不多,連醫生都說,復原神速。

愈來愈不能、也沒時間去想推廣成績的好壞,公差日結束的隔天,馬上回到職場,還有很多事情要處理、面對,非常現實,思路要馬上切換,否則茫茫渺渺,是很容易身陷陷阱中,不一定是別人挖洞給你跳,是思路不轉換的話,很容易出錯,有一陣子,早上起床後,要先告訴自己,現在要去上班或是南下推廣。在近期一次推廣過程中,遇到客戶買一罐餅乾,剛推薦給客戶時,客戶半信半疑,剛好碰到客戶有空閒時段,客戶二話不說,馬上打開餅乾跟同事分享,又對我說,餅乾很好吃,下次再來,說真的,第一次聽到客戶當面誇獎我們的產品好吃,當下很高興、很滿足,因為客戶的一句讚美,已勝過推廣成績了。

職場上的變化太快,不聽話的話,只會讓自己更討人厭,變成別人眼中的麻煩人物、頭痛人物、豬隊友,之前老覺得:主管們的做法,邏輯不通,老是簡單複雜化,但當事人樂在其中,拿他沒輒。現在的我,不要有太多意見,只要是主管下的指令,以不犯法的狀態下,我照做就是,為了生存,只有聽話照做,現在職場上的做法,明哲保身,才能脫困。既然不合理的事情,不會因為某些人的反彈而改變,我也沒必要,只是看不慣其他人的行事風格而影響自己,因為不值得,也提醒自己,不要八卦、不要好奇,以免惹禍上身。

現階段的訓練方式,誰不苦、誰不累、誰不受傷,即然沒有本錢喊累喊苦,就選擇接受。以前覺得對別人好,別人應該也不會對我太差,但其實不然。現在是不需要對我太好,因為我會看狀況幫忙。  說過,推廣的用意,是要訓練急中生智、不能一成不變。

有一次推廣時,就跟瘖啞人士成交了一罐手工餅乾,因對方聽障人士,對方比手語跟我溝通,但我根本看不懂,當時立馬以手機打字跟對方介紹產品,居然也會成交,我自己都覺得,怎麼可能?也應證了,推廣成績好壞與否真的不是我們在決定的。任何情況發生時,邏輯都要翻轉、變化,例如:職場、團體公務、參加推廣、情境不同時,反應跟作法要跟著改變,也是我要繼續學習、努力的。不是自己覺得替別人著想就OK,因為自己還有很多缺點要改變,唯有改變增強實力才是本錢,別人的脫序演出,當成借鏡及日後改進的參考,同時告訴自己不要再犯同樣錯誤。我不是個「緇銖必較」的人,也不是揮霍的人,但現在卻要為了「一仙五厘」去精打細算,自由的花錢,是我多年來的習慣,也是要我修正的地方,剛開始不能接受,只有告訴自己,但至少還有一份固定薪水可應付目前的開銷,這已經比大多數人要幸福很多了,要珍惜才是。

我知道不可能有公平的事,但還是無法釋懷,這是我的功課,也是要改變的部份。

主公稱謂:觀世音菩薩      劉老師          0977-262402

                                       

有誰推薦more
發表迴響

會員登入