Contents ...
udn網路城邦
只能正面挑戰
2021/09/30 06:27
瀏覽1,265
迴響10
推薦100
引用0

 

泰戈爾說: 「不要著急 ,最好的總會在不經意的時候出現。」

費洛姆說: 「世上沒有絕望的處境 ,只有對處境絕望的人。」

在快畢業之前,同學們陸陸續續被推薦出去面試,唯獨我沒有,於是我去找會計老師諮詢,他告訴我說 :「不要怕你的語言不好, 會計就是記帳不需要講太多的話,只要能做事就行,以你的能力做事沒問題,不要被你的語言能力阻礙」讓我信心大增。

我也去找人事主任諮詢,她給我指了一條明路建議我去某一家醫院做義工, 她曾經是那家醫院的HR,了解那家醫院的作風,我有機會去辦公室幫忙,這樣我的履歷表就有內容可寫了,於是我去了掌管義工事務的主管人很好,我明說是要來累積工作經驗的,她先推薦我去會計部門幫忙,但沒有被接納,她又再推薦我去帳務部門Billing Department ,幸運的被接納了,開始了我在美國的第一個無薪水的正式工作

在醫院做義工也有一些小插曲,第一天上班部門員工都沒正眼看我 ,也沒人理我,只有經理交代我該做的事,一位員工來教我使用電腦步驟做帳單資料輸入,我很用心地學,因為30多年前電腦剛起步, 程式設計較繁複 , 步驟多 , 所以我偷偷把步驟寫下來,方便回家後複習,第二天那位員工來檢視,發現我做得很好 ,驚訝地說 :「我只說了一遍你就記得啦 ,你真厲害」。

掌管義工事務的主管和我詳談後,覺得我勇氣可嘉,決定把我的經歷登在醫院的雜誌上,還附上我穿著工作服的照片,這下大家對我刮目相看了,一位男士主管還來和我握手,給我打氣 ,說他母親當年移民來美時也和我一樣的努力,讓我不要氣餒,部門經理也寫了推荐函給我 ,祝福我能順利找到工作,讓我感到世間處處有溫暖

之前商業英文老師,不願幫我修改求職信 ,我回去成人學校找英文老師幫忙她幫我修改了信,還告訴我要把台灣的教師經歷加到履歷表 這會加分的,事實上台灣的經歷的確有幫助,在做義工期間,我自己有去應徵一家保險公司的簿記員( Bookkeeping) ,面試的經理就因為我曾經教書20年,現在來美重新開始,勇氣可嘉,他說給我一個credit,帶著我參觀辦公室 ,詳細說明我的職務工作,我以為會被錄用了,但是被上面的大老闆否決了。

我把履歷表重新寫過,把新的履歷表送去學校人事室換回舊的,人事主任才知道我在台灣教書20年,她問我在醫院做得如何? 能接電話了嗎? 我說做得很好也能接電話了,部門經理還給我寫了推薦函,之後人事主任就推薦我去面試 ,第一個面試CPA公司我就被錄用了,正如泰戈爾說: 「不要著急 ,最好的總會在不經意的時候出現。」機會總是給有準備的人。

說來也巧,CPA的老闆居然和我住附近,而且以前也做過老師,面試當天我並不知道 ,事後老闆才告訴我的,本以為可以平平穩穩工作了,沒想到第一天上班,老闆態度不對,存心刁難我,告訴我他太太是誰,原來老闆太太是房屋仲介,之前有帶我們看過房子,交易沒談成, 後來我們和另外一個仲介買了房子,老闆太太很生氣,所以要老闆辭退我, 這是不講理了,我知道他不能隨便辭退我,我可以告他岐視,所以他刁難我,想逼我自己辭職。

我知道自己的處境,但我不願放棄這得來不易的工作,就如費洛姆說的 : 「世上沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。」所以不論老闆怎麼刁難,我都心平氣和,不卑不亢,盡量滿足老闆的要求,把事情做好,讓他無話可說,何況又不是老闆生我的氣, 我相信能感化老闆,果然一個星期後,老闆態度緩和了,開始幫我說話了,又幫我付學費去學報稅,我的位置穩固了,老闆太太也客客氣氣再也不敢說甚麼了。

有許多人生的道理 , 是生活在一帆風順,沒有挫折的環境中 , 無法真正體會的, 正如古詩云 : 「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?」人生在每一個階段,都會有一個需要攻克的主題,逃避不得,只能正面挑戰。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生小記
上一則: 小腳與高跟鞋
下一則: 生活不會總是陽光燦爛~移民生涯(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 ··· 晚天
2021/10/06 02:08
挑戰自己

真佩服妳,有貴人指點,加上自身努力,才有今日從容生活的妳。

真該早認識妳,像妳學習。

謝謝孤鴻來欣賞

向我學習不敢當呀 妳也很棒啊 就相互切磋吧
現在認識也不晚呀 我也很欣賞妳的雅緻生活方式
能在此相遇也是一種緣份 很高興認識妳
只是我這個人獨立慣了 不夠熱情 不善交際 較隨興 妳要多包涵囉 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/10/06 21:38回覆
9樓. BJ周
2021/10/03 22:22

這是→移民生涯(三)吧?

本以為是另一篇

後來發現跟前文連貫

這些海外職場自述激勵了人心

謝謝BJ周來欣賞

是的 是接續上一篇 再寫下去沒完沒了了
會讓讀者煩了 就此打住 呵呵
感恩您的鼓勵 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/10/04 20:39回覆
8樓. 巴拿巴
2021/10/01 23:11

秋陽姊妹平安,

感謝讚美主

讓你有貴人相助!

敬祝平安健康

福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+

謝謝巴拿巴的祝福

是的 一路走來遇到許多貴人相助 我感恩惜福
祝福您健康喜樂 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/10/02 21:33回覆
7樓. 小小茉莉
2021/10/01 17:07

秋陽姐下午好

您好棒 這樣的人生充滿正向陽光陽光 不管遇到甚麼艱難的困境總能有所突破 讓他人刮目相看

謝謝小茉莉的認同

是的 凡事靠自己努力 爭取
自己一定要獨立強大 日子才好過 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/10/02 21:33回覆
6樓. 麵粉小花貓
2021/10/01 05:40
看得我熱淚盈眶...阿姨一路走來不容易啊...白人隱性歧視問題一直有只是最近被擴大得更嚴重, 更明顯...期待下一集!
我是一隻好奇的小花貓....
謝謝小花貓的感同身受

是啊 年輕來此讀學位再留下來 就已經很辛苦了
何況我們中年才拖家帶眷移民過來 更是困難重重
說到岐視 不只是白人 有色人種也會相互岐視
老中欺負老中的也大有人在 所以自己一定要獨立強大 日子才好過 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/10/02 21:33回覆
5樓. 海倫小姐
2021/09/30 11:24
不屈不撓,用行動認真的態度,一一走過難關,您是有智慧的榜樣。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
謝謝海倫來欣賞

感恩你的認同
是的 面對生活的難題 逃避不如正面挑戰 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/09/30 22:21回覆
4樓. 愛唱 沙䳭
2021/09/30 09:19
我知道 一路走來 非常不容易 佩服你的毅力和努力
謝謝愛唱來欣賞

是的 非常不容易 一切都過去了
只是回憶一下 讓自己更懂得感恩惜福 呵呵 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/09/30 22:20回覆
3樓. 旭日初昇
2021/09/30 08:42

正面挑戰,這是積極的人生態度、成功的不二法門!!!

謝謝旭日初昇來欣賞

是的 面對生活的難題 逃避不如正面挑戰 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/09/30 22:20回覆
2樓. 解曼曼
2021/09/30 08:35

不知秋陽在台灣有沒有學過會計?如果沒有,在美國初學,非常辛苦,好在最後終於學成了,並且有一份好工作,真棒!

謝謝解曼曼來欣賞

學過 雖然只粗淺懂得 但原理是一樣的
重要的是職業學校教的是實際操作 出去工作時 很容易上手 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/09/30 22:20回覆
1樓. tzi
2021/09/30 08:06
為您的勇敢和勇氣

拍拍手👏⋯⋯

您真的好棒 !👍👌🏾❤️🌹
謝謝tzi來欣賞

感恩掌聲鼓勵 一切都過去了
只是回憶一下 讓自己更懂得感恩惜福 呵呵 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)2021/09/30 22:19回覆