Contents ...
udn網路城邦
既來之,則安之~移民生涯(一)
2021/09/16 06:52
瀏覽1,408
迴響15
推薦106
引用0

人最大的魅力,就是有陽光的心態。許多事想不通的 , 要學會淡然;許多人看不慣的,要學會釋然;許多理講不清,要學會豁然

記得剛到美國來的時候, 為了安身立命,受到許多阻力 ,就因為我有陽光的心態 ,也很清楚自己的需求, 才沒有被打倒。

許多事想不通的 , 要學會淡然;那時候小城裡有個中國婦女會,初來乍到經親戚介紹參加也繳了會費,當某些人聽說我想去職業學校學會計,就來澆冷水,說讀了沒有用的,他們有碩士學位還不是找不到工作在家帶孩子 ,甚至自家的親戚都冷嘲熱讽, 說我癡心妄想找坐辦公室的職位 ,不如去紐約車衣廠工作,去美容院給人做頭髮 或去餐館….等等 ,還說那些學校都是騙人的,不贊成我去唸,就連我的婆婆都來打一耙 , 說我不知好歹, 親戚只是想幫我怕我上當受騙,其實不是說了什麼, 而是從說話人的態度、表情與措詞,可以看出是好心還是歹意。

許多理講不清,要學會豁然。當時年愈不惑的我 ,心中似明鏡,是好心還是歹意了然於心 ,而且凡事靠自己,當感到困惑的時候  , 想想煩什麼 , 一旦想通了, 看透了 , 心就能平靜了 , 心清淨了,生活就美好了,而且也不是經濟需要,必須出去工作,而是入鄉問俗,出去上班才能了解新環境的習俗,我並不期望自己能完全融入新社會,但至少能跟得上新社會的腳步,所以為長遠打算 ,  學一技之長是首要的功課,唸大學談何容易,必須先去考托福 ,像樣的大學進不去, 一般的社區大學, 畢業後靠自己,也不容易找到工作 , 而且唸個三五年下來 ,我都年近五十了, 還能找甚麼工作呢?  況且我們移民不是來留學的,只是為了給孩子一個更好的成長環境,而職業學校就不用浪費時間,不需要考托福, 一年就結業了,除了教理論,主要教的是實際的作業方法, 畢業後學校還負責幫忙推薦工作 ,這適合我的需求,至於別人怎麼說與我無關, 儘管按照自己認為對的目標大步向前走。

許多人看不慣的,要學會釋然。最可笑的是 ,婦女會打電話來 ,說我都沒參加她們的聚會,所以決定將我除名 ,是不是很可笑? 人家不去就算了嘛 ,有必要打電話來除名嗎 ? 是不是欺負人呀?  所謂婦女會,不過就是一些婦女聚在一起,吃吃喝喝聊八卦,比先生比孩子,彼此之間虛情假意,我只去了一次,很不喜歡就不去了,她們還真把自己當回事了,從這件事讓我看清了人心的虛偽做作,與這些人周旋只是浪費時間,所以從此我就和小城所有中國人斷絕來往, 包括自家的親戚 ,只專心學業和照顧孩子,既來之, 則安之, 遠離是非 ,  樂得清淨。

畢業之後, 被學校送出去的第一個面談CPA (Certificate Public Accountant)  公司老闆就僱用我了,會計一做就是20年直到退休,但我的求職學習並不是一帆風順 ,也經歷了一些波折, 但都沒難倒我 。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生小記
上一則: 生活不會總是陽光燦爛~移民生涯(二)
下一則: 他的第一天

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 靜若
2021/10/13 03:52

您很厲害呢親

當我們可以笑著訴說過去的艱難之時,表示一切都過去了!

使絆子的人還真不少,有時也許他們也不是刻意的,可是話就是可以好好講的,偏偏酸言酸語的,令人不舒服。

有的人是極度保守,我納悶的是,如果你那麼保守,為什麼又要選擇遠離家園?

有的人是自我感覺良好,還不少呢!

呵,打住、打住!

每個人都可以不用打草稿,就把過去的經歷講的一清二楚,太深刻的感覺,不需要經過思考。

祝福您~

謝謝靜若的經驗分享

是的 你說得很對 當我們能夠笑談過去的不順
就是已經闖過來了 在國外住久了 看得多了
變得豁達 許多事都能無動於衷了 呵呵
你還年輕 在國外孤身奮鬥真是不容易啊 祝福你越來越好 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/10/14 22:26回覆
14樓. Path Walker
2021/09/20 12:14
回訪 問安

謝謝Path Walker的回訪
感恩 問安
中秋節快樂 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/20 21:25回覆
13樓. Celine (新玩具 RingCon)
2021/09/20 10:26

Dear 秋陽姐,讀完此文感觸良多,感謝分享心聲~~~微笑

我們也算中年移民 NZ,剛開始非常辛苦,我坐公車哭著去上班,又哭回家(車程來回超過兩小時)。和您的經歷類似,我在工作上遇到的貴人都是當地人、或是較早過去的他國移民。

回顧這段經歷,雖收穫許多,過程實在艱辛。幸好孩子們適應得還不錯,我在他們成年後即回台,一方面自己有較好的職涯發展,也能略盡照顧父母的心意。閃

謝謝Celine 來欣賞

是啊 中年移民確是很辛苦的 一定要有堅強陽光的心態
才能適應新環境和不同的習俗 謝謝你的感同身受
我也是跟你一樣 幫助我的都是美國人 自己同胞大部分都是冷眼看笑話的
後面我會詳細分享 好在我們都靠自己的努力走過來了
現在我老了 不會回去再重新適應新環境
這裡生活了30多年已是我的家鄉了 呵呵
感恩Celine的經驗分享 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/20 21:23回覆
12樓. 非常女
2021/09/19 04:32
自己的人生自己行,不要管他人的閒言閒語,
不要活在別人嘴巴,照他們的意思走,
畢竟他們不是你,自己的人生不需被他人左右.
謝謝非常女來欣賞

你說得很對 自己的人生自己行 不需要被他人左右
感恩你的分享 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/19 20:20回覆
11樓. 意樵
2021/09/18 22:06
生活靠自己

生活靠別人的人,能一輩子安逸嗎??

答案似乎連想都不用想,不可能。

謝謝意樵來欣賞

你說得很對 生活靠自己 才能正面挑戰 生活才能自己掌控
仰人鼻息 受制於人的滋味可不好受呀 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/19 20:20回覆
10樓. samia
2021/09/18 07:41
在異國生活不易,但總會找到
1970年我到日本住了兩個多月(參加研習班),1971~73在西非象牙海岸服務(當水利技師),1977年公費到科羅拉多州讀研究所,1979~1982在中東沙烏地阿拉伯服務(當水文專家),所以跟各地華僑接觸的經驗不少,真的,人在國外一切都要靠自己,注意健康最重要。
謝謝samia來欣賞

您說得很對 真的 人在國外一切都要靠自己 注意健康最重要
您的異鄉生活經驗豐富 讓人感佩
祝福中秋節快樂 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/18 20:00回覆
9樓. *Susan*
2021/09/17 20:18

秋陽姊 祝您 中秋節快樂!

謝謝Susan的祝福

也祝福你中秋節快樂 幸福滿滿 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/17 22:31回覆
8樓. 知風草聯合網
2021/09/17 04:20

妳的心情和所遭遇的事完全感同身受,30多年前也是為了小孩才移民加拿大,唉!海外的華人社交圈真不是每個人都適合參與或說有辦法適應,有時想想這個世界到哪裡都快差不多了。

所以,老了,最好的選擇就是為自己過自己的夢想生活。

謝謝知風草來欣賞

是吧 中年移民是很辛苦的
那些出國留學念博士碩士的人 是看不起我們這樣的移民的
都是等著看我們笑話的 曾經有人當面問 : 你們來美國幹甚麼 ?
反而幫助我的都是老美 所以中國人的聚會我都不參加 樂得清淨 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/17 22:31回覆
7樓. 秋葉
2021/09/17 01:55
平淡中自有收穫

淡然,豁達,釋然。

好個人生態度。


秋葉
謝謝秋葉來欣賞

你說得很對 平淡中自有收穫
祝福日日是好日 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/17 22:30回覆
6樓. 解曼曼
2021/09/16 22:23
請問你唸市女中時,在哪個校址?
台北市立女中 我們說的是同一所吧? 還有第二個市女中嗎?
在新生南路 後來九年國教改為金華國中 對不對? 和煦秋陽(秋意上心頭)2021/09/17 22:30回覆