Contents ...
udn網路城邦
軍閥割據
2020/07/03 20:37
瀏覽971
迴響13
推薦93
引用0

之前故事說到: 鄭邵清收到母親招回完婚的信 ,向侯軍長告假還鄉。搭上返鄉的火車, 待火車啟動, 才真正的鬆了一口氣 , 鄭邵清雖然逃過了這一關,但卻不知他顛沛流離的一生 , 才真正開始。 

因為這門親事是由母親做主訂下的,所以兩人從未見過面, 雖然當時的鄭邵清頗具現代新思想 , 對這樣的婚約很不願意 , 但因鄭邵清的孝順 ,不忍傷母親的心 ,只得隱忍服從。婚後鄭邵清才發現此女不但目不識丁,還是纏過足的舊社會女子 ,並且又比他大幾歲 ,兩人之間簡直是無話可說 , 鄭邵清心裡的不樂意 ,真不知道跟誰去說 ,再加上創業的心願未了, 終日鬱鬱寡歡 ,就這樣勉強在家呆了半年 , 當受到朋友唐君的鼓勵 ,就迫不及待的和唐君相偕離家出走。

 

當時, 在四川與甘肅邊境 ,有一個叫「白雲」的土匪頭子, 勢力頗大 , 擁有人、槍千餘  , 而唐君和白雲是拜把的兄弟 ,於是鼓吹鄭邵清去投效 , 儘管鄭邵清心裡不願意與土匪有所牽連 , 但一心想要離開家 , 就不管三七二十一先走了再說。兩人離家後向北入山 ,  經過二十多天的艱苦跋涉 ,來到了甘肅省邊區的碧口鎮 ,白雲的山寨。

 

當晚 , 白雲設款待 , 暢談通宵 , 並且任命鄭邵清為參謀長 , 而以唐君為副官長 , 但是唐君對這樣的安排頗為不滿 , 於是建議鄭邵清和他一起離開 , 再繞道南下重慶 ,另謀發展。這個建議正合鄭邵清的心意 ,因為他原本就不願與土匪為伍 ,於是兩人偷偷在拂曉時分,不告而別。

 

一路急匆匆的趕路 ,在中午時分 , 兩人正爬行於亂山之中 , 忽然 , 看見數名配槍持刀的人 , 急急追呼而來 ,並且口中大喊 :「站住!」,此時兩人汗流氣喘、腿軟眼花 , 嚇得是屁滾尿流的 , 想跑已是無力 , 心想這下完了, 必將慘死在這危涯斷澗中 , 連個收屍的人都沒有。當土匪追到眼前, 才弄明白原來他們是奉白雲之命追來送路費的 , 這真是「盜亦有道」的明證啊。

 

 之後的四十多天 ,兩人順著嘉陵江流域輾轉南下, 行行復行行共二千多里路 , 雖然一路辛苦, 但好在有白雲贈送的二十銀元 ,才無虞饑渴。當鄭邵清和唐君抵達重慶時已是初夏 , 本來是想投靠一位 , 在軍閥二十一軍軍部任職的老鄉胡君,可惜來晚了, 胡君已去職且離開了四川, 這讓兩人傻了眼 , 而且白雲給的錢也花光了,在資盡援絕的情況下,不得已只好投入劉湘的二十一軍當二等兵。

 

第二年 , 鄭邵清運氣不錯, 被選送軍部所辦的軍士教導隊受訓 ,畢業考時, 鄭邵清在一千多人中脫穎而出考了第一名, 立刻提升為少尉, 仍然回到原部隊任排長。事隔一年 , 因為劉湘、劉文輝叔姪爭地盤而爆發戰火 , 鄭邵清的連長在率軍攻取合川縣「峰堊」之役時不幸陣亡, 鄭邵清臨危受命升兼連長。兩週之後 , 隨軍攻至安居鎮 ,在搶渡「蒼溪河」時,營長又不幸陣亡 , 鄭邵清又奉命升任營長一職 , 此時旅長藍文彬因受劉文輝暗中收買, 在劉文輝進攻時做內應 ,不慎被劉湘發現 ,立刻逮捕 ,所屬部隊分別改編並受監視。此後兩個月戰役節節勝利, 第二十一軍已順利進據成都。而劉文輝的殘餘人馬則被迫退入雅安、康定一帶,自此劉湘的地盤擴張已接近統一全川之勢。

 

九一八事变国民党政府的72小时应对_新闻百科_新闻中心_腾讯网

 

 


 雖然 ,川中尚有不屬於劉湘麾下之軍隊, 如前面說到的二十八軍水晶猴子, 以及四十一軍等。但他們在人數、裝備與訓練素質各方面都不如劉湘軍隊之強大和精良,而且劉湘所佔的地區 ‚是川中盆地所有最富庶的區域 ,所以他們只有服順以求自保。

 

民國十九年 , 劉湘奉命回到原來的防區 ,進行整補。鄭邵清也奉命調升軍部參謀處中校參謀 , 之後又被編入軍官教育團受訓 ,一年畢業後 ,更升入高級幹部訓練班繼續深造。從表面看來,鄭邵清的前途似乎一帆風順、大有可為 ,事實上卻是因為之前藍文彬旅長叛變被補後 , 對其原有幹部極不信任 ,才用此牽制手段而已。(未完待續)

 

今天就說到這兒 , 故事有更精彩的發展 , 歡迎您再回來繼續聽故事。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:連載小說
上一則: 千磨百劫
下一則: 脫身

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
2020/07/13 11:36
我們的近代民國史 空白了一大段 , 伯父 少年英雄 ,民國19年的親身經歷,正好幫我們補上了。 太好了 !
謝謝盹龜雞

能夠給您一些近代民國史的蛛絲馬跡 就達到目的了
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/13 20:55回覆
12樓. d.d.
2020/07/06 10:23
原來....這樣算是逃婚嗎?所以秋陽姐應該是令尊後來台灣再婚的下一代吧?如果是,咱們就多了共同點。動亂歷史的洪流下,人對自己的命運多少還是有些操控權的。

愈來愈精彩囉!!!崇拜
謝謝d. d.

對的 他逃婚了
操控了自己的命運 卻苦了小腳妻子
後續出爐囉 請移駕來看看我是第幾任的孩子 呵呵 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/06 20:47回覆
11樓. Sir Norton 還沒死透
2020/07/05 22:30
良有以也,「傳記文學」最盛時期的作品,也不過如您發表的描寫考證。加油,吾儕靜候佳音。😻
謝謝Sir Norton

感恩您的推崇與打氣 我將加快腳步出刊
謝謝耐心等待後續 後續出爐囉 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/06 20:47回覆
10樓. 意樵
2020/07/05 00:30
非戰之罪

時不我輿

軍閥割據時期,草木皆兵,誰也無法輕信。

小則亂了軍紀,大則喪命,任何人都是戰戰兢兢。

真有軍訓教育可避戰,就循未來生機再立軍功可緩緊張。

也就先暫避風頭留住小命。

守口如瓶


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
謝謝意樵

是啊 軍閥割據 禍國殃民啊
之後先父投效國軍 參與抗日戰爭 千磨百劫 吃了不少苦
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/05 20:54回覆
9樓. *Susan*
2020/07/04 21:17
有著看大陸劇的感覺耶!大笑
謝謝Susan

呵呵 能吸引到您 真好
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:56回覆
8樓. 旭日初昇
2020/07/04 14:17

隨著先令尊的足跡,

重回軍閥割據各擁山頭的黑暗歷史~~

謝謝旭日初昇

是啊 軍閥割據 禍國殃民啊
之後先父投效國軍 參與抗日戰爭 千磨百劫 吃了不少苦
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:55回覆
7樓. 洛城聞笛
2020/07/04 13:28
Wow, 時來運轉,擋也擋不住。令尊戰功彪炳,一年就升少尉,再一年升連長,再二週升營要,要不是跟錯人被連坐,再二個月旅長就非他莫屬了。不過這様也好,先韜光養晦一下,擇機再起,前途將無可限量。推想秋陽必是將門之後,失敬失敬。
謝謝洛城聞笛

是啊 先父的運氣不錯 但這只是在軍閥麾下
之後先父投效國軍 參與抗日戰爭 千磨百劫 吃了不少苦
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:55回覆
6樓. Charles Lin
2020/07/04 12:31
我們也在追劇。
謝謝Charles Lin

呵呵 您說得妙啊 您願意追 真好
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:54回覆
5樓. 無限生命 生命無限
2020/07/04 09:13

好精彩  好期待

人的一生冥冥之中  好像有定數

至少我是相信的

謝謝生命無限

您說的對 人生的一切都有定數
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:54回覆
4樓. 陳正華 牧師
2020/07/04 07:09

親愛的和煦秋陽,

您真是有才啊!

親愛的正華牧師

謝謝啦
感恩您來捧場和耐心等待後續 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】2020/07/04 21:53回覆