Contents ...
udn網路城邦
離家
2020/06/08 20:24
瀏覽1,626
迴響19
推薦126
引用0

牛耕田 , 馬食穀 ,老豆賺錢仔享福。自古以來為人父親者 , 養兒育女, 肩負家庭重擔 ,殊不簡單。每一個父親背後 , 都有一個故事 , 這個故事 , 是先父一生的遭遇 , 我根據先父生前的回憶錄 , 編寫出這篇短篇小說 , 來懷念我敬愛的父親。現在就請您聽故事吧 

 

1924年春末的一個早上 , 眉清目秀的鄭邵清 , 肩上背著一個布包 , 來到了街市繁華有小成都之稱的中埧鎮 , 找到了「綢緞莊」當他走進店門 , 就看見在櫃檯後面坐著一位身穿深灰色長袍 , 大約三十多歲 , 頭髮梳的油亮亮的先生 , 此人就是店裡的吳管事。

 

這時候吳管事在櫃檯後面正忙著算帳 , 算盤珠子劈哩啪拉撥得個飛快 ,  聽見有人進來 , 立刻停了撥算盤的動作 , 吳管事抬頭看見了鄭邵清 , 一邊滿臉堆笑的招呼 , 一邊眼珠子滴溜溜一轉 , 快速的把鄭邵清打量了一番吳管事知道了鄭邵清的來意之後 , 那臉上的笑容就僵在嘴邊了 中等身材 , 五官端正的吳管事 , 有一股子書生氣質 , 可是那一對賊溜溜的眼睛 , 讓人感覺此人並非光明磊落之輩

 

吳管事領著鄭邵清進到中庭去拜見店東家中庭雖不大 , 但是天井裡卻收拾的井然有序 , 還種有三棵不知名的花樹 , 嫩綠的新葉中參雜著紅色的花包 , 散發著春天的氣息

中庭左右兩邊各有三間廂房 , 而店舖正對面的一排三間房 , 在正中間是廳堂 , 兩邊各一間廂房 , 在左邊廂房旁邊 , 有一個窄窄的過道與後院相通這時候廳堂的門是敞開著的 , 店東家正坐在廳堂裡的太師椅上 , 東家姓陳 , 五十開外 , 頂上微禿 , 胖胖的圓臉上帶著眼鏡 , 下巴一撮花白的山羊鬍 , 看上去富富泰泰的 , 穿著一件咖啡色帶金色花案剪裁合身的長袍馬褂 , 腰間還掛著一個金燦燦的懷錶 , 頗顯貴氣

 

陳東家正喝著茶 , 見他倆進來 , 緩緩的放下茶杯 , 等吳管事報告了鄭邵清的來意之, 陳東家目光嚴峻的把面前的少年 , 從頭到腳的打量了一番 , 接著面帶微笑的問道 : 「你叫什麼名字啊 ? 今年多大了 ?」 

「小名鄭邵清 , 剛滿十六歲。」

「嗯 , 你知道做學徒 , 限期三年 , 無薪給 , 什麼事都得做 , 你吃得了苦嗎 ?」

「我知道 , 我也能吃苦 , 東家請您放心 , 我一定好好的學習 , 不會讓您失望的。」鄭邵清必恭必敬的回答。

陳東家看了他一眼接著說 : 「 那好 , 從現在起 , 你就跟著吳管事學著吧。」說完把手一擺 , 示意吳管事帶鄭邵清出去。


吳管事領著鄭邵清退出了廳堂 , 並帶著鄭邵清從左邊的過道進入後院看看後院比中庭要小 , 左邊是茅房 , 右邊有兩間房間 , 一間是廚房 , 一間是柴房 , 裡面除了堆放著燒火的木材之外 , 還存放著麵粉大米之類的糧食

 

 吳管事一面耳提面命的向鄭邵清交代著規矩 , 一面帶著他又回到了前面的店舖 , 吳管事交代著說 :「洗衣、煮飯及一切清掃勞役 , 都歸你做 , 記住 , 如果東家在店舖時 , 要恭立其側 , 隨聽差使 , 早上八點開舖門 , 晚上打烊之後 ,你就睡在舖門之下 , 警防盜竊 , 記住了嗎 ?」

「是 , 記住了。」鄭邵清點著頭回答。

 

吳管事看了他一眼說 :「跟人回話 , 要像這樣 , 瞧著我 , 兩手下垂貼在身體 , 哈著腰 , 身子向前躬著點兒 , 知道嗎 ?」

 

「是 , 是。」鄭邵清照著吳管事的樣子 , 哈著腰回答。

 

就這樣 , 鄭邵清開始了他學徒的生涯 , 每天有做不完的事 , 苦是苦 , 但對東家和吳管事交代的事情 , 鄭邵清都能認真的完成 , 可是讓鄭邵清最難忍受的 , 是東家娘幾近虐待的指使。

 

東家娘是東家的續配妻子 , 大約二十多歲 , 性情刁鑽古怪 , 待鄭邵清如奴僕 , 不但要清理東家娘專用的馬桶 , 就連她的內衣褲都得隨時清洗 , 偶有差錯 , 立遭打罵 , 真是苦不堪言。(待續第二集)

                                                    

 今天就說到這兒, 故事有更精彩的發展, 歡迎您再回來繼續聽故事。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:連載小說
上一則: 夜奔
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 靜若
2020/06/17 22:33

想了想,當初為什麼眷村明明在我家附近,為什麼本省人和外省人自成生活圈子,都不互相來往?

歷史傷痛太深,最後沒有贏家,兩敗俱傷。後輩不知理由,只是照著前輩的生活模式在走,最後大家越離越遠…

建議您可以考慮每週固定發表這系列的故事,我會很期待的…

這樣算不算像是讀者都在等作家的連載小說呢?

謝謝靜若

我想剛開始是語言不同 無法溝通的隔閡
再加上當時隨政府遷台 大家都認為很快就會回大陸了
打日本人8年就過去了 而內戰都是中國人 幾千年的改朝換代
不論誰掌權老百姓不都照樣過日子嘛 所以就無心融入 只想回老家
但是後來絕望了 政府開始推行國語 只有語言統一了 才能團結
國語推行的效果不錯 生活才能越來越好 蔣經國當政時期1990年左右
台灣的經濟起飛 家家都富裕起來 而且治安良好 生活安定
而且開放兩岸民間相通 可惜好景不長 從李登輝開始 越走越差
到現在已經到谷底 現在當政者又挑起分裂 這是歷史重演
又現在的當政者 在開倒車 去中國化 學校從小教孩子不同的方言
語言的統一 對一個國家是多麼重要 他們不懂嗎?
反觀對岸 人家經濟起飛 語言統一 大家都說普通話(就是我們的國語)
嘿嘿 扯太多了 就此打住 呵呵 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/18 20:27回覆
18樓. 靜若
2020/06/16 22:50

時間過的真快,是八年前了哦!只記得是幾年前,確切時間講不出來。

那時覺得這個故事真好,所以就一直記得,印象當中,主角是一個敦厚上進的人,很喜歡這種特質,已經忘了故事走到哪裡了,但是隨著您重啟故事,我應該會慢慢的把回憶找回來。當時的感想是,以前的人生活好辛苦,為了掙一口飯吃,要忍受許多…

軍閥時代後統一,然後又有共產黨,又得逃難到台灣,這一段的歷史,很想知道平民的心路歷程。

以前聽過前男友提過,他的父母從大陸跟國民政府來台,他們的生活算是不錯的,當然現實上也有些人生的缺憾。我的生活背景一直很台式,記得家附近的眷村的生活,我們對他們的生活完全沒興趣知道。

從大陸來的人和本省人完全沒有交集,還不知原來那個叫眷村,等我長大後,跟前男友談戀愛,才發現他的世界和我差好多。也不知是什麼原因,之後,對台式家族的一些觀念,就很不想接受。我的閩南語講的算厲害的,但是有些想法跟我同儕很不同不見得融入,出國後,才知道哪裡不同。

有趣的是,出國後認識的對岸來的,無法做朋友,多數人都不單純,哎,我的友情太氾濫了!

以前名字用"雲淡風輕",後來覺得換個好記一些的大笑

謝謝靜若

是啊 時間真是過得好快 一下就過了八年了
我父親那一輩的人活得真是很辛苦 經歷改朝換代 內憂外患
總是在戰亂中 交通又不發達 父親就靠兩條腿 跑遍了大江南北
我小時候也是在眷村長大 小學讀空小 坐軍用卡車上下學
直到上初中 才和眷村以外的人有接觸
那時候眷村的人過日子 都沒長遠的打算 所以普遍的窮
認為很快就會打回大陸去了 都等著回老家 結果……
對岸的人因為經歷了許多政治運動 習慣了鬥爭
為了自保 不得不用盡心機 所以人變得比較複雜
現在台灣就是朝這鬥爭方向走 將來下一代實在堪慮
嘿嘿 扯遠了 和您聊天很開心 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/17 04:24回覆
17樓. 靜若
2020/06/16 04:40

如果沒記錯的話,這故事幾年前有讀過,一度中斷,當時覺得很可惜。

這個故事的劇情,讓我有很多的畫面,對民國初年前人們的日常很好奇,謝謝您重啟這個故事!

謝謝靜若

您的記性真好
對的 在2012年發表過 當時因還在上班 又要照顧生病的先生
由於時間的不足 又是真實事件的編寫 不能隨便寫 所以寫了一半就停了
後來2014年我先生病逝 才能把後半段寫完發表
當時的錄音設備不好 朗讀要大聲喊 所以很刺耳 很感恩大家的包容
現在有許多新的格友沒聽過 我的錄音設備更新進 朗讀較自然
所以重新錄製 而且可以一次播完 較有連貫性

您真是有心了 事隔多年還記得 我很感動 希望這次能讓您聽得愉快
敢問您 那時候您的筆名是 ”雲靜風輕” 對吧? 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/16 20:08回覆
16樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/06/14 22:13
很想趕快揭開謎底,您是不是「鄭小姐」呢?廿一響禮炮的起手式,是這新一篇的趣味和氣象。我尤愛您捕捉到生動細節,烘托主題卻沒失焦。所以,使我熱期接著的精釆的發展。👍
謝謝Sir Norton

故事的開始能夠吸引到您 真好
故事很長 敬請您耐心的聽之後的發展
感恩來欣賞 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/15 20:19回覆
15樓. 老牛
2020/06/12 21:41

第二集

第二集

我要第二集

謝謝老牛

好的 好的 您上座
謝謝點菜 這兩天就上菜囉
感恩來捧場 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/13 21:26回覆
14樓. 人間
2020/06/12 18:03
等.....
立馬宅個小板凳!
謝謝人間

感恩您來捧場 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/12 20:08回覆
13樓. 天涯孤鴻 (花心)
2020/06/12 00:49
聽故事
好聽,好聽,小時候愛聽收音機播故事,聲音還沒那麼清晰有致。況且寫小說的功力這麼棒,欲知後事,等待下回分解。
謝謝孤鴻

您喜歡就好 且拭目以待
感恩您的捧場 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/12 20:07回覆
12樓. Happy Mary
2020/06/09 15:27
意猶未盡,敲碗求續集 得意
謝謝Mary

故事很長 篇幅檔案有限制大小 所以得分段來分享
保證精採 歡迎您耐心地來聽我敘述 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/09 20:57回覆
11樓. tzi
2020/06/09 14:51

那個年代的父母桃日本轟炸 學校念念停停

後來又逃共產黨 真是辛苦

期待秋陽的敘文

謝謝tzi

是的 那個年代的人活得都很辛苦
回憶先父的遭遇 以表緬懷
感恩您耐心地來說聽我述 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/09 20:56回覆
10樓. 愛馬
2020/06/09 14:09
搬張板凳佔個位子坐,慢慢聽故事
謝謝愛馬

故事很長 篇幅檔案有限制大小 所以得分段來分享
保證精採 歡迎您耐心地來聽我敘述 和煦秋陽 【千磨百劫】2020/06/09 20:55回覆