Contents ...
udn網路城邦
貪念
2019/06/12 20:56
瀏覽1,196
迴響2
推薦91
引用0

人之欲望是努力的動力,但過與不及都不好,如果一個人沒有任何欲望,生活就了無生氣。但有時候我們會對那些得不到的東西心存渴望,覺得越是得不到越是最想要的。所以我們總是在不停地期望,不停地尋找。尋找、期望那些可望而不可及的東西, 如那些看似離我們很近,但卻非唾手可得的事物。雖然努力了,卻仍然得不到,於是,感到煩躁、煎熬與鬱悶,也帶來壓力,這就是欲望太高的結果。

例如《易經》中「厚德載物」這句名言,說的就是這個道理,把這四個字拆開來看,厚是深厚的意思;德是指一個人的德行,也就是按照自然規則去工作、生活、做人做事; 載就是承載、承受; 物就是我們在生活中擁有的一切和享受,如吃得好,穿得好,金錢、權力、聲望....等等,也就是所謂的福報。

這四個字合起來的含意,就是必須先積德,才能承受福報。如果沒有足夠的德行,而要求的享受太大,開豪車、穿名牌、住豪宅,錦衣奢侈超出能力範圍,就是消耗、折損自己的福報,定會出問題。比如明知只能承受五公斤重量,卻不自量力的去搬二十公斤的東西,結果就是被壓垮受傷。

我們也常聽人勸說: 「要多做些好事,給自己積點陰德。」可見德行與福報是必須積存的,有些人不擇手段追逐名利,為了出名不惜一切代價,為了賺錢不惜一切手段, 如此以不正當的手段,硬要那些命裡裝不下的東西,就是給自己惹禍,因為德行與福報不相配,就是所謂的「無福消受」,也就是人們常說的:「是你該得的,終歸是你的,跑不掉;不是你該得的,拿到了也守不住。」所以凡事不要奢求。

我覺得人不能太貪心,俗話說:「有得必有失」,在我們獲得的時候,必須捨去一些,才能圓滿。好比人只有兩隻手, 能拿的東西有限,拿不下了就得放下一些。還聽過這句話:「吃著碗裡的,看著鍋裡的」也是形容人的貪心,雖然俗但很貼切。

財富,人人都愛,但富與貧,很難界定,尤其是錢財,試問: 有多少才是富? 沒多少才是貧?

有人粗茶淡飯,只要三餐吃飽了,就覺得滿足,感覺幸福。有人山珍海味,但食之無味,難以下嚥,只因煩惱多,心情不好。

其實,貧與富 ,不在於錢財與物質的多寡,而是在於,精神與心中情感的貧乏與否。

不是說: 他什麼都沒有,窮得只剩下錢。也聽聞: 屋子不在大,而在於屋裡人的心是否溫暖

所以,貧與富,全在於心中是否知足、豁達、是否有愛。

是故,只有心歡樂了,知足了,豁達了,自然就不會去在意其他的,也就沒了貪念。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生小記
上一則: 守候人生
下一則: Sunset Over the River

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 黃彥琳~~夏威夷茂宜島之旅
2019/06/16 08:15

知足真的很重要!

古人說,「良田萬頃,日食三升;大厦千間,夜眠八尺」,就是勸人知足😁


謝謝彥琳

說的很有道理!


和煦秋陽 (愛的約定)2019/06/18 21:30回覆
1樓. Sir Norton 鼻頭的香腸
2019/06/13 17:17
複習了厚德載物,兩個少用的「動詞」,犀利直撃。
受教了!

  謝謝 Sir Norton

  您客氣了 

和煦秋陽 (愛的約定)2019/06/14 07:29回覆