Contents ...
udn網路城邦
一念之間〜夫妻情....感謝電小二推薦榮登聯合網首頁
2014/02/20 22:01
瀏覽4,370
迴響28
推薦148
引用0
 

常聽人說:「前世的五百次回眸,才能換來今生的擦身而過。」那麼四十年的夫妻情緣,又是多少年才能修來的呢? 如果加上談戀愛的日子,我和老爺子的情緣,共有四十三年,佔據了他一生的三分之二 ,這是多麼深厚的緣份啊。

他憨厚、不懂浪漫,但是孝順、待人真誠、客氣。回想我們的第一次約會,那個年代女孩子比較矜持,第一次約會晚個5分鐘是必須的,當時他一看到我,一臉嚴肅的指著手錶說:「妳知道現在幾點啦?」依我的個性,會立刻調頭就走,不是自誇喔,當時追我的人不少呢,可是不知是什麼原因讓我一轉念,留了下來,接著他一把拉著我的手說:「,我們喝點飲料去!」他牽著我來到一家西餐廳,坐定點了飲料之後,他就開始旁若無人、口若懸河般、嘩啦嘩啦的說個不停,足足說了一個鐘頭,我則是靜靜的聽他說,當他突然發現停下來時,我微笑的指著飲料說:「口渴了吧?喝口飲料解解渴。」他大眼一瞪說:「噯〜妳這是什麼意思啊?」讓我忍不住的笑開了,我當時就覺得此人真夠憨,但很真、不作假,讓我想多了解他一些,就這樣一牽手,竟然一起走了四十三年。

對於像生日、結婚紀念日...等等,這樣重要的日子,他總是記不得,情人節就更不用說了,他認為那是洋人過的節,移民到美國之後,有一年情人節他去看牙醫回來,我看他手裡拿著一朵紅玫瑰,心頭一喜,以為他終於開竅了,只見他一本正經說:「,這是牙醫送給我的喔。」您看是不是夠憨啊? 連借花獻佛都不會。但也因為他的憨、真、不浪漫,婚後讓那些追他的小三無法得逞,記得在兒子一歲的時候,有一天他帶兒子去散步,一位小姐登門找他,說是他的大學同學,曾經要好過,他還帶她去過碧潭....等等,我告知他帶兒子散步去了,請她等一下,我出去找他回來,在回家路上我說了經過情形,他一聽就知道是誰,他說:「就是她才這麼三八!」因為正趕上晚餐時間,我請小姐留下來吃飯,當晚我煮了一道釀苦瓜,清淡可口,賣相也不錯,那位三八小姐,居然問說這道菜是餐廳買的吧?只見老爺子大眼一翻,驕傲的說:「這是我太太煮的喔,好吃吧!」從此那三八小姐就消失無蹤了。

還有一次,他的一位女性客戶看上他了,每天都到公司去找他,這位小姐對他真是死纏爛打,怎麼都沒辦法推開,告訴她已結婚了,也沒用,看見她來就躲,也躲不掉,有一天,他跟我說:「今天我要帶兒子去上班,回來再告訴妳原因。」還好,這招管用了,聽他說了經過把我笑到肚子都痛了。

有一年,他在新竹上班,我在臺北教書,他獨自在新竹租房住,我帶著兩個孩子住臺北,他週末回家都會跟我說一些生活細節,開始是和同事大家一起吃吃喝喝,日子過得很愜意,後來說到一位未婚女同事,常找他傾訴感情生活的種種,他說是在開導她,也幫她介紹男朋友,但都沒成功,接著小姐每天為他準備早餐,下班後也開始找他逛街、看電影...等等,ㄟ用膝蓋想都知道那小姐是什麼心思吧,就他夠憨不知情。一個週末,他回家遞給我一封信,說是那小姐寫給他的,信中寫著:沒有開始,也沒有結束...等等,之類的話,我看完,平靜的問:「你們到底是怎麼一回事呢?」他說:「就是同事、普通朋友啊」我問:「有沒有勾肩搭背的啊?」他答:「有啊,可都是她主動的喔,我並不覺得有什麼啊。」我笑一笑說:「這就是你的不對了,你想啊,人家還要結婚啊,你和她這樣勾肩搭背的到處逛,有誰還敢追她呢? 你要注意保持距離,不要耽誤人家嫁人喔。」他這才恍然大悟的說:「,我知道了」,沒多久他就辭職,回臺北另謀高就,也就是說他選擇回到老婆身邊啦。

其實,凡事都在一念之間,夫妻感情方面貴在信任與寬容,不論任何情況都要冷靜、大度、明理面對,吵吵鬧鬧不能解決問題,只會破壞感情。如果當初我調頭就走,我們就成不了夫妻,如果婚後發生的那些狀況,我因吃醋而一哭二鬧的,甚至於懷疑他的忠貞,就算不離婚,日子恐怕也不會好過,就拿新竹事件來說吧,想想看,她年輕漂亮,和老爺子朝夕相處,而我是兩個孩子的媽,和老爺子週末才能見面,再加上材米油鹽的瑣碎家事,雖然他對我坦誠相告,但我感覺到他對那位小姐頗有好感,日子久了很難預料,如果當時我追根就底的審問,哭哭鬧鬧的逼他,不就是把他逼向別人的懷裡了,所以相信他、冷靜的防患未然、以智取勝,是我當時的念頭,這一念之差,就有了截然不同的結果,也因為我的明理、寬容與信任,讓他能夠沒有顧忌的對我坦誠相告,也給我自己有防患未然的機會。您看,許多小三事件,最後知道的是為人妻者,不是嗎?

2014/02/21 17:17

Dear 和煦秋陽(一念之間~夫妻情)(jingle2010)

特前來恭喜您所發表「一念之間〜夫妻情」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|部落客開講,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生小記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. Ponder2126
2021/03/03 04:50
天成
蠻好的。好姻緣,往往乍看之下,是不可思議般地不可能,但就是這樣發生了。我看你們,該是天成。讀了心怡,祝福你們。
27樓. 靜若
2020/05/15 21:50

新娘子,真漂亮呢!

一世情緣真不容易,小三故事真的在每一個世代都有哦~

看來您是那種老神在在型的,通常老婆的反應都滿大的,沒有那麼冷靜的。

謝謝靜若

您說的對 我就是老神在在型的 呵呵
我朋友形容我: 兵來將擋 水來土掩
甚麼事到我這 都不是事 沒有解決不了的
太自誇了 請包涵 呵呵 和煦秋陽(禍兮福所倚)2020/05/15 22:39回覆
26樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/05/08 21:10
美麗真實的婚姻故事

文字長短適中, 有精彩圖片為證.

和煦秋陽大方分享了您和老爺子數十年成功婚姻的精彩片段與智慧, 極具參考價值!


不好意思喔~今天才看到您的回應

晚回覆請見諒....

謝謝快樂水兵來賞文與美言

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/05/19 20:36回覆
25樓. 念雲
2014/03/22 09:45

好熟悉的照片

我們是不是相識

在奇摩是嗎?

夫妻鶼鰈情深最讓人羨慕

是嗎?  妳曾經看過我的照片?

我沒有奇摩的帳號......

也許是有緣吧

謝謝花樣女孩來賞文

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/03/23 01:01回覆
24樓. 我是宮米
2014/03/11 18:26

戀愛靠勇氣,婚姻靠智慧..

秋陽好友分享有聲書文章

一念之間~夫妻情..

相互攜手四十三年,粉有智慧耶~

宮米敬佩&深受感動..

祝福妳們'夫妻情緣'恩愛99三太子開心

謝謝宮米~

的確  婚姻要靠智慧  用心去經營

互相包容  信任才能維持常遠

祝福宮米事事順心

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/03/15 00:15回覆
23樓. 天路(真理是什麼)
2014/03/04 11:51
信任

因為,秋陽姊夫值得被信任啊!

而秋陽是一位有智慧有自信的妻子~

天路說得真好....

謝謝天路一直以來對我的支持

祝福天路事事順心

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/03/06 21:47回覆
22樓. 彩虹心靈花園
2014/02/26 23:04
..

羨慕與感動!!

謝謝秋陽好友分享

祝福您

謝謝彩虹好友的感動~

祝福彩虹事事順遂

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/02/28 22:02回覆
21樓. 沐雲
2014/02/26 21:42

讀著秋陽好友的文~總是深深感動

夫妻之間真是貴在信任與寬容啊

這走過人生考驗的夫妻情深讀來更讓人感佩不已

謝謝沐雲好友的感動~

是啊   夫妻之間有了信任與寬容

才能走得長遠....

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/02/26 22:31回覆
20樓. connie F
2014/02/26 04:07
溫暖夫妻情
謝謝秋陽的分享十分受用

感謝connie的受用~

祝福connie事事順心

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/02/26 22:28回覆
19樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2014/02/25 15:26
感動!

感動!...

攜手一生〈網路分享〉

謝謝雁南飛的感動~

祝福您事事順心

秋陽

和煦秋陽(禍兮福所倚)2014/02/26 22:26回覆